Скоро
наступят щедрые на лакомства Святки. И так
хочется порадовать малыша всякими вкусностями!
Однако в отличие от самого маленького лакомки,
его организм вовсе не рад “праздничной” пище. А
в результате — диатез.
Все начинает с безобидных мелких зудящих
высыпаний на коже малыша. В зависимости от
степени “отравления” они могут почесаться и
засохнуть, а могут превратиться в крупные
волдыри, отеки на любой части тела. Причем, что
самое серьезное, эти отеки могут возникнуть на
бронхах или слизистых, что в тяжелых случаях
может привести к смерти от удушья. Другой тип
пищевой аллергии проявляется как удушливый
изнуряющий кашель.
Пищевая аллергия — проблема, в основном,
детская. И не только потому, что детский организм
еще не до конца сформирован, его защитные
свойства недоразвиты, а проницаемость
желудочно-кишечного тракта для пищевых
антигенов высока. Причина склонности организма к
аллергии обычно наследственная. На приеме при
расспросах родителей, чьи чада сильно страдают
от диатеза, обязательно выясняется, что кто-то из
родни страдал той или иной формой аллергии. Он и
передал “по наследству” склонность организма к
повышенной выработке антител. И проявляется эта
склонность с самого детства.
Другая причина аллергической
предрасположенности — неразумное питание
матери во время беременности. Есть ряд продуктов,
так называемых облигатных трофаллергенов,
обязательно вызывающих аллергическую реакцию.
Самые распространенные из них — цитрусовые,
шоколад, яйца, коровье молоко, орехи, рыба. И, если
беременная женщина будет злоупотреблять
каким-то из них, наверняка у ребенка будет
пожизненная аллергия на этот продукт в очень
тяжелой форме. Случаи с новорожденными, с первых
дней жизни обреченными на такие страдания, имеют
именно такие, порой анекдотические предыстории.
Одна будущая мама в короткий срок съела два ящика
апельсинов, другая в последние дни беременности
съедала по десятку яиц в день, третья употребила
в одиночку несколько упаковок “Фанты”,
четвертая объедалась шоколадом...
После рождения ребенка имеет значение
естественное вскармливание. Искусственное
вскармливание с первых месяцев, как доказали
американские врачи, предопределяет аллергию у
ребенка на всю жизнь. Сначала пищевую, затем
любой другой формы. Продукты, которые мы даем
ребенку с первых дней жизни, вообще играют важную
роль в его дальнейшем отношении к ним.
Например, сильными аллергенами являются белки
молока. Самое труднопереносимое, оно же и самое
распростаненное у нас — коровье молоко. И если
малыш с первых дней жизни, когда его организм еще
не в состоянии “переварить” этот грубый белок,
питается неадаптированными молочными смесями,
основа которых — коровье молоко, сильная
аллергия на все молочные продукты ему в будущем
обеспечена. То же с куриными яйцами. Мамы порой
торопятся начинать прикармливать малыша белком
яйца. А в результате даже у взрослого человека
аллергию вызывают не только сами яйца, но и сдоба,
макароны, изделия из фарша и т.д. — все, что
содержит хоть немного яичных белков.
Был случай, когда очень слабенькую
недоношенную девочку с первых же дней жизни по
совету “знающих” людей подкармливали икрой
(которая является еще одним сильнейшим природным
трофаллергеном). Это был один из самых тяжелых
случаев аллергии практически на все продукты
питания и на всю жизнь.
Это то, что касается абсолютно натуральных и,
казалось бы, очень полезных продуктов. Кроме них,
аллергическую реакцию могут вызвать и продукты,
истинными трофаллергенами не являющиеся. На
праздники мы любим побаловать и себя, и малышей
всякими деликатесами: копченостями,
экзотическими консервами, сладостями, фруктами,
газированными напитками. А в итоге
неутешительная статистика: именно после
новогодних праздников у кабинетов детских
аллергологов выстаиваются самые длинные
очереди. Однако надо знать, что все эти
“синтетические” продукты вызывают не
настоящую, а псевдоаллергию. Она имеет иной
механизм, но те же проявления.
Если аллергические реакции на пищевые продукты
появляются уже в более позднем возрасте, то ее
происхождение нужно искать в патологии
желудочно-кишечного тракта: различным гастритах,
колитах, очагах хронической инфекции, глистах и
т.д. Это значит, что организм на фоне
недостаточности ферментов просто не справляется
с нагрузкой всевозможными консервантами,
красителями, стабилизаторами. И реагирует
псевдоаллергией. Тут речь идет об определенной
“усталости”, перенасыщенности организма
вредными веществами, а не о природной
неспособности их воспринимать. Лечиться от такой
“аллергии” просто: надо давать малышу побольше
нормальной домашней “детской” пищи. Замечено,
что от каши и компота псевдоаллергии не бывает.
Лада ШИГАНЦОВА
Консультант Светлана КАЛУГИНА, аллерголог
|