Настоящие "лекари", "кулинары" и "косметологи",
зеленые витамины и вкусные пряности. Они не только вылечат от надоевшего кашля
или придадут блюду неповторимый оригинальный вкус, но и надолго отодвинут период
старения, придавая вашей коже белизну и свежесть. А речь идет о самой распространенной
и легкодоступной нам с вами зелени: петрушке, укропе, базилике и еще нескольких
других "зеленых друзьях".
И начнем мы наш разговор с петрушки, по праву считающейся королевой
среди всей ароматной зелени. Эта самая распространенная пряность в мире, она имеет
нежный приятный аромат и целую сокровищницу витаминов – кальций, железо и фосфор.
Причем калия в ней содержится столько, что петрушка становится просто
обязательной для тех, кто страдают заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря,
так как калий выводит из организма излишки воды и натрия. Еще она улучшает процессы
кроветворения, устраняет кровотечение из десен. А семена петрушки обладают мочегонным
и противовоспалительным эффектом.
Помимо
лечебных, петрушка еще имеет и прекрасные косметические свойства: она отбеливает
кожу, разглаживает морщины, удаляет неприятные запахи изо рта. Эту
универсальную зелень в любом виде (в сушеном, свежем, замороженном) можно добавлять
в различные блюда, отчего они будут только ароматнее и вкуснее. В общем, если
хотите выглядеть красивой и здоровой, то ежедневно съедайте пучок петрушки.
Почти собрат петрушки – сельдерей – также имеет множество полезных
веществ. Так, например, он очень богат витамином С и каротином, который
полезен при нарушении зрения и в гинекологии. Очень жаль только,
что любителей такой полезной зелени маловато – из-за ее сильного запаха и резкого
вкуса.
Менее известным у нас, но также полезным является фенхель. Он
также богат калием, кальцием, магнием. Имея вкус аниса, молодые листочки со сладковатым
вкусом используются в основном в салатах, отчего они приобретают более пикантный
вкус. А вот побегами хорошо заправлять супы – они будут от этого более душистыми.
Если же растения переросли, то это будет незаменимой приправой к соленьям. К тому
же настой из фенхеля используется в лечебных целях: он очень эффективен
при простуде, расстройствах пищеварения.
Кинза
более нам знакома, чем фенхель, хотя широкое распространение она получила на Кавказе.
Кинза – это ботва растения, а семена называются кориандром. Это уникальное
растение имеет много витамина С, каротина и эфирные масла. Этой зеленью хорошо
заправлять не только мясные и рыбные, но и овощные и куриные блюда – от этого
яства приобретают более изысканный вкус. Недаром же южане широко
используют его в кулинарии – они знают толк в пряностях.
Любисток по виду похож на переросшую петрушку, а по запаху скорее
напоминает сельдерей. Учтите такую особенность этого растения: чем чаще вы будете
срезать его листья, тем больше витамина С и каротина будет образовываться в молоденьких
зеленых листочках. Любисток придает маринадам, блюдам из свинины, пюре из картофеля
и фасоли необычный, пикантный, вкус. В пляжный сезон это растение
поможет вам свести пигментные пятна – с помощью отвара из его листьев. А вот настойкой
протирают волосы для их укрепления. С помощью свежих растертых листьев любистока,
приложенных к вискам и лбу, можно очень быстро снять головную боль.
Самым
частым и любимым гостем на нашем столе наравне с петрушкой является укроп.
Кто регулярно жует ароматные веточки укропа, тот реже страдает желудочно-кишечными
расстройствами. Кроме того, зелень укропа обладает противорвотным действием, помогает
при нарушениях сна. Переросший укроп – незаменимая пряность при
засолке, а оттопленные семена хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы,
а также при метеоризме благодаря своим ветрогонным свойствам. А зелень используется
в салатах, супах и мясных блюдах.
Эстрагон (тархун) является диковинкой на наших огородах. Но его
свежие стебли с узенькими, как ленточки, листиками со сладковато-горьковатым анисовым
привкусом можно с легкостью приобрести на наших рынках. Поэтому, увидев такое
растение, обязательно его купите, ибо он делает дыхание легким, а
сон – крепким. К тому же он снижает горечь лекарств и нормализует кислотность
желудочного сока. Листочки его возбудят аппетит и украсят любое
блюдо. В основном его используют в приготовлении риса или можно заправлять первые
блюда, салаты. Если вкус тархуна придется вам по душе, то тогда его можно будет
добавлять в соленья. Запомните такую особенность: тархун становится особенно душистым
перед цветением и после сушки.
Другой
душистой, но уже более распространенной у нас зеленью является базилик.
Никому уже не надо напоминать, что он из себя представляет. А вот о целебных его
свойствах стоит сказать особо: свежие листья базилика придают любому
блюду, будь то мясные или овощные, своеобразные тонизирующие свойства. Кулинарные
его качества удачно сочетаются с лекарственными свойствами: например, томатный
сок с базиликом снимает головную боль. А сухие листья, заваренные
с другими травами, действуют как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее
пищеварение средство. В народной медицине настойку из его листьев применяют при
заживлении ран и полоскании горла.
Итак, сейчас самый благоприятный период у зелени – она радует нас своим ростом
и цветением, то не упустите этот шанс, используя ее в свежем виде и заготавливая
впрок, заморозив или высушив.
Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог - как HTML.