iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Питание: Любителям клубнички


Тема: Здоровье / Питание
Клубника    Настала самая благоприятная пора для людей, которые любят клубнику. Сейчас возможность насладиться вкусом и ароматом поистине царской чудо-ягоды, а заодно и убедиться в ее целебных свойствах, предоставлена всем желающим. Тем более что благодаря открытиям ученых, сегодня выявились дополнительные клубничные достоинства.

Оказалось, что помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, вкусные ароматные ягоды нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему и обладают мощным противовоспалительным действием. Кроме того, в клубнике содержатся активные вещества (кумарины), которые способствуют предупреждению тромбоза, и фолиевая кислота, поддерживающая работу сердечной мышцы.

Если вы страдаете гипертонией и атеросклерозом, холециститом и колитом, то вам как нельзя лучше подойдут настои из свежей клубники. Приготовить их несложно: залейте 50 г ягод 200 мл кипятка, настаивайте 2 часа, а потом процедите. Пейте по 50 мл 3-4 раза в день.

А еще в ней содержится большое количество меди, стимулирующей выработку коллагена (это вещество делает кожу нежной и упругой). Вот почему эту ягоду хорошо применять еще и в косметических целях: всевозможные маски и кремы из нее благотворно влияют на кожу. Так, клубничные маски хорошо тонизируют и отбеливают кожу, делают ее мягкой и гладкой. Но, если накладывать ее на увлажненную кожу, пользы от нее будет больше.

Например, при жирной и пористой коже кашицу из клубники рекомендуется накладывать на предварительно смазанное клубничным соком лицо на 15-20 минут.

При сухой и обезвоженной на лицо, предварительно протертое растительным маслом на 10-15 минут.

При угревой сыпи полезно протирать кожу соком клубники, смешанным с глицерином. Для этого сок свежей клубники смешайте с глицерином в пропорции 3:1 (3 ст. л. сока ягод на 1 ст. л. глицерина). Пропитайте этой смесью салфетку и наложите тонким слоем на лицо, исключая область вокруг глаз. Через 15-20 минут снимите маску и ополосните лицо теплой водой.

КлубникаДля большего эффекта клубничные маски лучше делать 2-3 раза в неделю курсом 10-15 процедур; при этом кашицу из клубники можно накладывать прямо на кожу, а можно сначала на марлю.

В клубнике много сахаров, витаминов группы В, есть каротин и марганец, яблочная и салициловая кислоты, поэтому маски из клубники оказывают не только очищающее, но и антисептическое действие. Тем, кому не лень поухаживать за собой, мы советуем приготовить клубничный крем. Ягоды нужно хорошенько размять и смешать с небольшим количеством детского крема, прибавить к смеси 1 ст. л. меда, затем нанести маску на лицо на 15 минут, а потом смыть ее холодным молоком.

А можно и вовсе приготовить клубничный лед, заморозив сок из клубники, а затем массировать кубиком льда лицо и оставить этот сок на 15-20 минут. Потом смойте все холодной водой и нанесите любой питательный крем. Такая процедура прекрасно тонизирует и освежает любую кожу, что немаловажно в жаркие летние дни.

Так как в клубнике содержится салициловая кислота, которая прекрасно отшелушивает отмершие клетки, то сейчас – в разгар клубничного сезона - самое время сделать не только клубничную маску, но и пилинг всего тела. Для этого возьмите 16 ягод клубники, 6 ст. л. мелкой соли и 4 ст. л. оливкового масла. Смешайте все ингредиенты, причем ягоды клубники надо лишь слегка сплющить, так как они содержат много влаги, и, если их сильно размять, они потекут. Готовый скраб нанесите на сухую кожу, слегка помассируйте ее и смойте теплой водой. Кожа после такой процедуры станет мягкой и гладкой, и не надо будет прибегать к дорогостоящим косметическим процедурам, так как натуральная косметика превосходно справится сама.

Маска для лицаТеперь после ознакомления с некоторыми косметическими достоинствами клубники снова перейдем к целебным ее свойствам. Не многие знают, что крошечные семечки на клубничной кожице тоже приносят организму немалую пользу: в них содержится растительная клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. А недавно ученые доказали, что чудо-ягода богата и микроэлементами, усиливающими сексуальное влечение. После этого клубнику стали называть «ягодой любви».

По мнению диетологов, клубника полезна людям всех возрастов – ее включают в меню больных сахарным диабетом, так как сок плодов обладает сахароснижающим действием. Диабетикам его необходимо пить по 4-6 ст. л. в день. Единственным людям противопоказана она – это аллергикам, у которых наблюдается непереносимость организмом этого фрукта, и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. А вот спиртовая настойка ягод – отличное средство против загара и веснушек на лице.

Одновременное употребление клубничного и капустного соков способствует излечению при желчекаменной болезни, почечных и печеночных камнях, этот состав помогает растворить и вывести камни, а также предотвратить в дальнейшем их повторное появление.

Эта ягода и в кулинарии играет не последнюю роль. Так, клубника прекрасно сочетается с молочными продуктами, отчего только усиливаются ее ценные качества; включают ее и в салаты с морепродуктами и мясом птицы; служит она и прекрасным дополнением к белым игристым винам и, конечно, придает особую прелесть фруктовым салатам, выпечке, муссам и кремам.

В общем, запасайтесь клубничными витаминами, пока есть время, кушайте их «живыми», заготавливайтесь их впрок: сушите, варите варенье, протирайте с сахаром, замораживайте.

Ольга КОЖЕВНИКОВА.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов