iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

От босоножек до сапожек или какую обувь и за сколько покупать


Тема: Деньги
   Начну с того, что среди моих предпочтений при покупках два самых важных места занимают духи и обувь. О духах позже, а сейчас - об обуви.

«Чтобы быть настоящей леди у женщины должны быть в идеальном порядке обувь и прическа», - к сожалению, автор не припоминается, но эта фраза в различных вариациях повторяется во всевозможных трудах, посвященных созданию женского образа.

«На женщине должны быть туфли и духи», - мечта многих эротоманов. Да, и если приглядеться повнимательней к снимкам в Playboy и в других журналах, посвященных мужчинам, можно проследить обе вышеприведенных закономерности. Женщины в шкурах, во всевозможных цветах белье, без белья, в украшениях, с косметикой и без, но создатели образов крайне редко выходят из стереотипа, разувая женщину (исключая, пожалуй, пляжные снимки).

В книге начала века, представляющей собой трактат о сексуальных отклонениях (предназначенный исключительно для профессиональных врачей), описывается несколько случаев фетишизма: больные воровали и покупали женскую обувь и использовали ее в качестве сексуальных объектов.

Таким образом, мы косвенно доказали, что женская обувь является удивительно мощным стимулом, делающим женщину сексуально привлекательной. Уже сложно вспомнить труды, доказывающие, что каблук создает подобие мифического шестого пальца, но сходство приподнятой на каблуке женской ножки со стройными ногами лошадей очевидно, не говоря уже о том, что длинноногость и стройноногость сами по себе являются показателями женской привлекательности. Еще одно примечание из жизни: сравните длину бедра и длину ноги до колена. Длина бедра обычно больше, а такая пропорция создает некое ощущение приземленности. Поэтому хитрые женщины интуитивно нашли способ улучшить свои показатели по части пропорциональности и сексуальной привлекательности с помощью каблука. Почему-то вспомнилось, как в возрасте 6 лет мы, смешные девчонки с косичками, запихивали под пятку в гольфы кубики и изображали хождение на каблуках :-). Не пробовали? Если в Вас еще живет крупица детского задора, попробуйте :-).

По мере ухода от обуви типа лаптей и деревянных башмаков, технология ее создания требовала все большей изощренности от башмачников. С развитием научно-технического прогресса и индустриализацией человеческого сообщества, пришли новые материалы и технологии: синтетические материалы, новые варианты выделки кожи, клеи, пропитки, ступинаторы. Приход компьютерной техники в обувную промышленность позволил спроектировать максимально удобную для носки обувь. Однако строение человеческой ноги так же индивидуально, как и рисунок пальцев, поэтому мы по прежнему вынуждены «принашивать» даже очень дорогую обувь. У китайцев есть старинное проклятие: «чтобы всю жизнь тебе ходить в новой обуви». Оно как нельзя лучше демонстрирует суть проблемы.

У маркетологов рынка легкой промышленности есть деление рынков на подкатегории типа: американки считают себя хорошо одетыми, если у них МНОГО одежды, в то время как англичанки придерживаются того же мнения, если у них КАЧЕСТВЕННАЯ дорогая одежда, итальянки находятся посередине, потому что они считают, что в гардеробе обязательно должно быть несколько дорогих вещей, а все остальное будет и так хорошо. Я думаю, что итальянский подход близок к подходу российских женщин: мы еще не можем позволить себе носить вещи только престижной марки (за исключением, пожалуй, только группы высокообеспеченных женщин), но и ограничивать возможность пополнения гардероба не хотим. Все это действует и в отношении к обуви со сдвигом в ту или иную сторону. У меня сдвиг в сторону «мало и дорого», у моей подруги в сторону «много и дешево - туфли на 2 месяца». Могу похвастаться тем, что все мои две пары сапог, 2 пары туфель и босоножки - от всевозможных итальянских домов обуви, хотя обманываю, потому что тапочки, резиновые сапожки и кроссовки - совершенно обычные и недорогие :-). Ущербности не ощущается, поверьте.

Не ждите, что здесь будут приведены марки обуви - это дело вкуса, потому что хорошую обувь, в отличие от одежды, сложно подделать. Максимум, на что хватает поддельщиков, это написать “Made, Styled или Designed in Italy” :-)):

БОСОНОЖКИ

В наши, в последнее время жаркие, летние периоды, основное требование к обуви: возможность свободной циркуляции воздуха. Мне кажется, жарким летом не стоит придерживаться правила походов в офис в закрытых туфлях, тем более, что руководство российских компаний, за редким исключением, довольно лояльно относится к таким поступкам, несмотря на то, что на курсах секретарей закрытости носка и пятки уделяется особое внимание. Дело ваше, но мне мое здоровье и хорошее самочувствие дороже мнения обо мне, как «нарушающей законы офиса». Поэтому продолжаю нагло ходить летом на работу без чулок и в босоножках. Однако, стараюсь выбирать строгие модели на среднем каблуке исключительно черно-белой расцветки и без лишних деталей, тем более, что выбор очень широк. При этом, все-таки желательно, чтобы пятка и носок были оформлены должным образом и не создавали вид «Сансетского бича» :-) (от слова beach - пляж). Лучше выбрать кожу, она создает лучшую воздухопроницаемость, чем синтетические материалы. Ваши ножки будут чувствовать себя прекрасно и вам меньшее количество раз придется наклеивать пластырь на стертые места. Думаю, что это достаточный стимул также для того, чтобы потратить хотя бы 100 долларов и купить босоножки уважаемой фирмы. Ног-то у вас всего две и на всю жизнь, причем некоторых из нас они кормят в прямом смысле :-). Если бы позволяли средства, я бы приобретала 3 пары босоножек на сезон:

  • для офиса (этот случай описан выше);
  • для летних развлечений без каблука, наподобие римских сандалий с высокой шнуровкой (пока езжу на море и природу в кроссовках и шлепанцах на высокой цветной подошве L);
  • для вечера (это должно быть что-то экзотическое, на очень высоком каблуке, максимально открытое и блестящее).

ТУФЛИ

Туфлями здесь будет называться обувь, предназначенная для периода, когда не очень жарко и не очень холодно. Классической формой туфель считается лодочка: круглый не глубокий и не низкий вырез носовой части, узкий, не очень длинный носок, всесторонняя закрытость, сужающийся книзу каблук высотой от 5 до 8 см. На мой взгляд, «лодочки» - слишком консервативны. У них есть, пожалуй, одно очень веское преимущество: они уместны в различных ситуациях (разве что, кроме занятий спортом). Думаю, было бы очень уместным держать пару в шкафчике на работе, чтобы при особом случае не краснеть за свою обувь: внезапный вызов к шефу, приезд делегации, особенно это касается лета, когда на вас надеты босоножки). Они могут лежать там целых пять лет, пока не надоедят, потому что вид они вряд ли потеряют из-за редкого ношения, из моды, в широком понимании, не выйдут, будучи классикой, кроме того можно даже не тратиться на дорогие «лодочки», потому что их функции будут исполняться крайне редко и не они не успеют навредить вашим ногам, спасая вашу репутацию; а потом вы их закопаете :-).

Правило офисной обуви я соблюдаю неукоснительно. Согласитесь, намного легче держать в порядке обувь, в которой вы всегда ходите в помещении, чем каждое утро приводить свои туфельки в порядок, нагнувшись в туалете с дежурной тряпочкой. Процесс переобувания также намного короче. Офисные туфли должны быть хорошего качества (вы же будете проводить в них не менее 6 часов в день), на не очень высоком каблуке (хотя мне предпочтительней каблук 10 см). Цвет - черный, универсальный, официальный.

А вот на туфлях для улицы можно «оторваться», хотя, если они у Вас одни, то тоже придется носить черные или коричневые :-(. Главное их качество - удобство и малая зависимость от погодных условий. Поэтому высокий каблук лучше опустить, особенно, если вы преодолеваете большие расстояния. Говорят, от постоянного ношения обуви на высоком каблуке портится форма стопы, и развиваются костные образования. Не берусь судить, возможно, это так, но то, что ваши ноги будут очень сильно уставать, несомненно. Зато можно варьировать форму подошвы, каблука, допустить всевозможные пряжки, ремешки, застежки (ненавижу всяческие стразики и бантики на повседневной обуви - пошло). Я покупаю туфли для улицы стоимостью от 50 долларов и выше, в зависимости от толщины «весеннего» кошелька.

Зато все свои фантазии можно осуществить на вечерних туфлях. Самый шик, на мой взгляд, туфли с тканевым верхом, бархатным, атласным, с нашитыми пайетками, бисером, стразами, драпировками. В советские времена женщины приобретали золотые или серебряные босоножки, которые уместны практически к любому вечернему наряду. У мамы до сих пор имеется золотая сумочка со стразами к таким туфлям, которую я иногда беру попользоваться. Каблук тоже возможен любой, но лучше высокий (вы же захотите привлекать внимание мужчин :-)). Цена вечерних туфель может быть просто астрономической. Хотя и тут можно позволить себе купить недорогие туфли из атласа и «врукопашную» разукрасить их до пределов вашей фантазии. У меня были черные открытые туфли из кружевного капрона. Когда они мне надоели, я начала мучить их нашиванием всевозможных украшений. Главное - не перебощить, чтобы вечерние туфли не смотрелись дешевкой.

БОТИНКИ

Очень удобная межсезонная обувь, позволяющая показать ножку во всей ее красе. Пожалуй, в ботинках заключается все многообразие форм обуви: ботинки могут быть спортивными, имитирующими мужскую обувь, различной длины, с каблуком и без, всевозможных цветов и из всевозможных материалов. При этом они успешно охватывают широкий диапазон изменений в погоде и всегда уместны. Вот уж где женская фантазия и фантазия дизайнеров не знают границ: пряжки, горизонтальная и вертикальная шнуровка, замок-«молния», кнопки, полное отсутствие какой-либо застежки. На что следует обратить внимание? Если шнуровка - выберите ботинки с плоским сечением шнурка, либо купите такие шнурки сразу, иначе все удовольствие от обновки будет смазано бесконечной необходимостью шнуровать развязавшиеся шнурки. Если молния - готовьтесь к тому, что в случае образования на ботинках залома, молния в этом месте очень быстро рискует сломаться. Пряжки - проследите, чтобы дырочки для застежки на пряжке были аккуратно пробиты и обработаны, иначе место застежки может растянуться и там образуются надрывы. Ботинки намного (процентов на 30-40) дешевле сапог, что позволит вам сэкономить, не теряя на качестве обуви.

САПОГИ

Моя любимая обувь. Что-то есть особенное в ощущении кожи на икрах. Ваше внимание должны привлечь те же моменты, о которых было упомянуто выше в информации по покупке ботинок. В условиях российской зимы нужно очень хорошо подумать над тем, чтобы сапоги выполняли, прежде всего, свою прямую функцию - согревание. Для этого у них должна быть достаточно толстая подошва, натуральный мех и кожа. Постарайтесь не надевать зимние сапоги в слякоть: вода проникнет вовнутрь и снизит теплоизоляционность меха. Не забывайте каждый вечер ставить сапоги на просушку, это защитит вас от холода и продлит срок жизни дорогих сапожек. Вообщем-то, это касается и осенних сапог, потому что натуральная кожа тоже не любит влаги. Если на улице сильный дождь, купите лучше на этот случай красивые резиновые сапожки.

Пряжки на сапогах имеют свойство цепляться за одежду, поэтому, во избежание такой мелкой неприятности, лучше выбрать сапожки без боковых пряжек.

УХОД ЗА ОБУВЬЮ

Как вы понимаете, обувь является одним из самых важных показателей аккуратности человека. Респектабельный человек просто обязан иметь чистую и во всех отношениях безупречную обувь. Сейчас продается великое множество различных средств ухода за обувью разного вида. Я думаю, что цена хорошей обуви просто обязывает потратить определенную сумму на приобретение средств ухода за ней. Не экономьте и не ленитесь. Протрите досуха и дочиста обувь (весеннюю и зимнюю обувь чистим, сушим, потом мажем кремом), намажьте ее кремом для обуви. Кремы для обуви подразделяются на водоотталкивающие и водоэмульсионные. Названия сами за себя говорят. Водоэмульсионный крем не предотвратит намокание кожи, это средство для «быстрого ухода», которое уместно держать, скорее в офисе вместе с полирующей губкой, чем дома. Дома должен быть водоотталкивающий крем, благо, что сейчас без проблем можно приобрести крем любого качества, диапазон цен очень широк, цвета - всевозможные.

Особо необходимо сказать о замшевой обуви. Очень удобная, приятная в носке, она требует тщательного ухода. Купите специальный аэрозоль и резиновую щеточку для замши. Постарайтесь не ходить в замшевой обуви при сырой погоде во избежание загрязнения и намокания.

Сложнее всего вопрос стоит с тканью. Тканевые туфли необходимо стирать, при этом стирка должна быть щадящей, потому что, во-первых, вы можете испортить форму обуви, во-вторых, туфли очень сложно погладить утюгом :-).

РЕМОНТ

Так или иначе, если вы собрались экономить, вам придется ремонтировать обувь. Одна очень уважаемая респектабельная дама всегда носила новую обувь к обувщику приклеить профилактику и сделать новые набойки. Это очень конструктивный подход, предотвращающий множество неприятностей, связанных с ремонтом обуви. Желательно найти хорошего обувщика, отвечающего за качество своей работы. Такие обувщики есть в любом городе, причем, если вам удастся заполучить его в приятели, ваша обувь будет ремонтироваться вне очереди в любое время. У меня есть такой знакомый обувщик. При различных повреждениях я ношу обувь ему домой вечером и забираю вечером, причем в качестве работы я всегда уверена и готова заплатить лишних 10-30 рублей. Еще один тонкий момент: если вы стаптываете каблук на одну сторону, то набойки можно просто безболезненно поменять местами.

Удачи вам и удобства вашим ножкам!

Светлана АНДРОСОВА.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов