Уж давно
народной мудростью замечено: чем ближе праздник,
тем выше цены. А у нас декабрь и январь
превращаются прямо-таки в огромный хэппенинг,
когда народ в течение месяца живет от праздника к
празднику: Рождество католическое и
православное, Новый и Старый Новый год... И, что
характерно для России, где праздник, там и стол
обильный. А поскольку спрос диктует предложение,
то цены с середины декабря плавно набирают
высоту, чтобы достичь пика за 2-3 дня до Нового
года.
Так что, если из прошлого опыта
рисуется перспектива ветра в карманах после
многочисленных чествований Деда Мороза, то
неплохо бы уже сейчас отправиться за покупками
на рынок и в магазины. Поэтому продумайте
примерное меню, составьте список необходимый
продуктов и решайте, что нужно покупать сейчас, а
с чем можно подождать.
Главное, на что поднимутся цены - спиртное,
и в первую очередь шампанское. Следовательно,
если хотите сэкономить, запаситесь им пораньше.
Российское шампанское иной раз не хуже
французского (поскольку не все шампанские вина,
которые оказываются у нас на прилавке, одинаково
хороши), надо только знать, что покупать. Издания
для потребителей по итогам дегустации
рекомендуют шампанское производства АО
“Исток”, ОАО “Корнет”, ООО “Рисп” и комбината
Cricova. Игристые вина обычно стоят несколько
дешевле настоящего шампанского, а пузырьки от
них такие же веселые, так что, если вы не ждете в
гости гурманов, то можно для первых тостов
закупать шампанское, а дальше разливать
игристое. Но все же за дешевизной сильно не
гонитесь, посмотрите на этикетку: иногда
игристый напиток оказывается даже не вином, а
газированной смесью спиртов с каким-нибудь
соком, такое лучше не покупать – это на очень уж
невзыскательный вкус.
Что касается закусок,
то традиционно наибольший рейтинг в ряду истинно
новогодних удовольствий имеет икра, со всеми
вытекающими последствиями. А именно: если вас
устроит консервированный продукт, покупайте
сейчас. Свежая развесная икорка обычно получше,
да и качество проще контролировать. В частности,
можно выбирать диаметр икринок на любителя: для
красной икры это вопрос спорный - кто-то полагает,
что вкуснее прочих крупные зерна кетовой икры, а
другие считают, что лучше всего икра у горбуши,
причем чем мельче зерно, тем аппетитнее. С черной
икрой проще – чем крупнее, тем и вкуснее. Но
будьте готовы к расходам, потому что икра продукт
нежный, и если не законсервирована, то хранится
очень плохо, так что отнесите ее к закупкам
“второй очереди” – за недельку до праздников. А
когда купите, храните ее при температуре не ниже
минус 6 и не выше плюс 2 градусов, иначе она
лопается и смерзается либо просто портится.
Как показывает практика, неминуемо
дорожают сыры, масло и мясные деликатесы.
Так что не забудьте о них в своем списке закупок
– подобные продукты (если только сыр не дорогих
изысканных сортов) можно просто положить в
морозилку до решающего момента. Очень кстати
бывает на праздничном столе копченая или
засоленная красная рыба. Но не забудьте ее
укутать минимум в два слоя пленки, когда будете
отправлять на хранение, иначе все, что лежало
рядом с рыбой, ею и будет пахнуть.
Не обходится обычно праздничный стол
без салатиков. Консервированные
горошек, кукурузу, крабовые палочки можно
прикупить сейчас, а вот фрукты и овощи - продукты
нежные, в морозилку не положишь. Кстати, готовые
замороженные овощные смеси сильно сэкономят вам
время при готовке, если вы их используете в
составе первых или вторых блюд, но в салатах не
всегда хороши – все-таки при размораживании вкус
меняется. То же относится к замороженным ягодам,
и если вам небезразличны нюансы вкуса, то
смиритесь с необходимостью дополнительной
закупки овощей и зелени прямо перед праздниками,
вместе с развесной икрой.
Однако яблоки,
апельсины, мандарины хорошего качества
прекрасно доживут до новогодья, если приобрести
их уже сейчас. Бананы можно купить зелеными - как
раз дозреют. Полузрелые помидоры тоже вполне
можно брать сейчас. Спокойно перенесут долгий
срок хранения неповрежденные лимоны, гранаты,
ананасы. Хуже с хурмой - на холоде трудно понять
степень ее зрелости, а ведь мягкая хурма быстро
"расквасится", и для надежности лучше не
рисковать.
Идем дальше – серьезным пунктом
расходов может стать мясо.
Особенно учитывая тот факт, что приготовленная
целиком крупная птица (или мелкий поросенок)
давно стали символом рождественских гуляний. Так
что крупные, хорошие тушки гусей, уток и индюшек
перед праздниками сильно растут в цене, и чем
раньше вы ими запасетесь, тем лучше. К сожалению,
молочные поросята обычно появляется в продаже
уже прямо перед праздниками, и цены на них
впечатляют. Если вы к таким расходам не готовы,
стоит в ближайшем туре закупок приобрести
большой кусок филе свинины или говядины, чтобы
приготовить к новогоднему столу какой-нибудь
деликатес.
Не забудьте и о сладком -
цена на конфеты тоже является фактором риска для
опаздывающих с покупками. То же касается всяких
изысков типа вафель, халвы, зефира. Только не надо
их складывать в холодильник, как делают
некоторые: оптимальные условия хранения
подобных сладостей - 18 градусов плюс-минус три
градуса. На "подмороженном" шоколаде
появляется белый налет и он заметно теряет в
своих вкусовых качествах, так что покупать
наборы конфет у уличных торговцев зимой тоже не
стоит. Удачных покупок!
Елена Разгуляева
|