iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Праздничный стол


Тема: Деньги
   Уж давно народной мудростью замечено: чем ближе праздник, тем выше цены. А у нас декабрь и январь превращаются прямо-таки в огромный хэппенинг, когда народ в течение месяца живет от праздника к празднику: Рождество католическое и православное, Новый и Старый Новый год... И, что характерно для России, где праздник, там и стол обильный. А поскольку спрос диктует предложение, то цены с середины декабря плавно набирают высоту, чтобы достичь пика за 2-3 дня до Нового года.

Так что, если из прошлого опыта рисуется перспектива ветра в карманах после многочисленных чествований Деда Мороза, то неплохо бы уже сейчас отправиться за покупками на рынок и в магазины. Поэтому продумайте примерное меню, составьте список необходимый продуктов и решайте, что нужно покупать сейчас, а с чем можно подождать.

Главное, на что поднимутся цены - спиртное, и в первую очередь шампанское. Следовательно, если хотите сэкономить, запаситесь им пораньше. Российское шампанское иной раз не хуже французского (поскольку не все шампанские вина, которые оказываются у нас на прилавке, одинаково хороши), надо только знать, что покупать. Издания для потребителей по итогам дегустации рекомендуют шампанское производства АО “Исток”, ОАО “Корнет”, ООО “Рисп” и комбината Cricova. Игристые вина обычно стоят несколько дешевле настоящего шампанского, а пузырьки от них такие же веселые, так что, если вы не ждете в гости гурманов, то можно для первых тостов закупать шампанское, а дальше разливать игристое. Но все же за дешевизной сильно не гонитесь, посмотрите на этикетку: иногда игристый напиток оказывается даже не вином, а газированной смесью спиртов с каким-нибудь соком, такое лучше не покупать – это на очень уж невзыскательный вкус.

Что касается закусок, то традиционно наибольший рейтинг в ряду истинно новогодних удовольствий имеет икра, со всеми вытекающими последствиями. А именно: если вас устроит консервированный продукт, покупайте сейчас. Свежая развесная икорка обычно получше, да и качество проще контролировать. В частности, можно выбирать диаметр икринок на любителя: для красной икры это вопрос спорный - кто-то полагает, что вкуснее прочих крупные зерна кетовой икры, а другие считают, что лучше всего икра у горбуши, причем чем мельче зерно, тем аппетитнее. С черной икрой проще – чем крупнее, тем и вкуснее. Но будьте готовы к расходам, потому что икра продукт нежный, и если не законсервирована, то хранится очень плохо, так что отнесите ее к закупкам “второй очереди” – за недельку до праздников. А когда купите, храните ее при температуре не ниже минус 6 и не выше плюс 2 градусов, иначе она лопается и смерзается либо просто портится.

Как показывает практика, неминуемо дорожают сыры, масло и мясные деликатесы. Так что не забудьте о них в своем списке закупок – подобные продукты (если только сыр не дорогих изысканных сортов) можно просто положить в морозилку до решающего момента. Очень кстати бывает на праздничном столе копченая или засоленная красная рыба. Но не забудьте ее укутать минимум в два слоя пленки, когда будете отправлять на хранение, иначе все, что лежало рядом с рыбой, ею и будет пахнуть.

Не обходится обычно праздничный стол без салатиков. Консервированные горошек, кукурузу, крабовые палочки можно прикупить сейчас, а вот фрукты и овощи - продукты нежные, в морозилку не положишь. Кстати, готовые замороженные овощные смеси сильно сэкономят вам время при готовке, если вы их используете в составе первых или вторых блюд, но в салатах не всегда хороши – все-таки при размораживании вкус меняется. То же относится к замороженным ягодам, и если вам небезразличны нюансы вкуса, то смиритесь с необходимостью дополнительной закупки овощей и зелени прямо перед праздниками, вместе с развесной икрой.

Однако яблоки, апельсины, мандарины хорошего качества прекрасно доживут до новогодья, если приобрести их уже сейчас. Бананы можно купить зелеными - как раз дозреют. Полузрелые помидоры тоже вполне можно брать сейчас. Спокойно перенесут долгий срок хранения неповрежденные лимоны, гранаты, ананасы. Хуже с хурмой - на холоде трудно понять степень ее зрелости, а ведь мягкая хурма быстро "расквасится", и для надежности лучше не рисковать.

Идем дальше – серьезным пунктом расходов может стать мясо. Особенно учитывая тот факт, что приготовленная целиком крупная птица (или мелкий поросенок) давно стали символом рождественских гуляний. Так что крупные, хорошие тушки гусей, уток и индюшек перед праздниками сильно растут в цене, и чем раньше вы ими запасетесь, тем лучше. К сожалению, молочные поросята обычно появляется в продаже уже прямо перед праздниками, и цены на них впечатляют. Если вы к таким расходам не готовы, стоит в ближайшем туре закупок приобрести большой кусок филе свинины или говядины, чтобы приготовить к новогоднему столу какой-нибудь деликатес.

Не забудьте и о сладком - цена на конфеты тоже является фактором риска для опаздывающих с покупками. То же касается всяких изысков типа вафель, халвы, зефира. Только не надо их складывать в холодильник, как делают некоторые: оптимальные условия хранения подобных сладостей - 18 градусов плюс-минус три градуса. На "подмороженном" шоколаде появляется белый налет и он заметно теряет в своих вкусовых качествах, так что покупать наборы конфет у уличных торговцев зимой тоже не стоит. Удачных покупок!

Елена Разгуляева


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов