Помню,
какое потрясающее впечатление на меня в свое,
очень далекое время произвел один совет из книги
Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам”. А
совет был такой: “Если к вам пришли гости, а у вас
в доме ничего нет, спуститесь в погреб, возьмите
баранью ножку и сделайте то-то и то-то”.
Ну что можно посоветовать сейчас?
Напрашивается в первую очередь такое: “Если к
вам пришли гости, а у вас в доме нет ничего такого,
что не жалко им скормить, опуститесь в погреб... и
не выходите оттуда, пока гостям не надоест
ждать”.
Однако Новый год праздник, как известно,
семейный, а от родственников в погребе не
отсидишься. Так что из положения придется
выходить по-другому.
Начнем с елки. Идеальный вариант,
если вы позаботитесь о ней заранее. Примерно года
за три. Возьмите зрелую еловую шишку и несколько
семечек аккуратно высадите в цветочный горшок.
Через два-три года у вас будет прелестная
пушистая елочка, сантиметров пятьдесят высотой.
К тому же она сохранится свежей и до следующего
Нового года, а при умелом уходе — и до следующего
нового века.
Теперь игрушки. В магазинах,
разумеется, цены запредельные, посмотреть
приятно, а покупать – как бы нет. И не нужно.
Украсить елку можно всем красивым и редким, что
есть в вашем доме,— импортными колготками, яркой
жестянкой из-под кофе или пива, коробочками
из-под мороженого, этикетками от жвачек,
рекламными купонами. Под елку можно поставить
утюг или чайник, желательно той фирмы, которая о
вас всегда думает. Чтобы, значит, и в будущем не
забывала. Мило, недорого, элегантно. Гости обзавидуются.
Есть и другой вариант. Пойдите на рынок и... Ну,
вы же не знаете, что я вам посоветую, зачем вы
сразу лезете за валерьянкой? И купите там всего
понемножку. Очень понемножку. Например, один
мандарин. Одно (можно два) яйцо. Граммов сто мяса,
желательно копченого. Из половинки помидора и
корешка петрушки можно сделать очаровательный
гриб-мухомор. Одну конфетку. Ну и так далее. В
общем, дайте волю своему воображению — и при
взгляде на вашу елочку у всех потекут слюнки.
После полуночи украшения можно съесть, даже
вместе с хвоей— в ней масса витаминов.
Не устраивайте перед Новым годом генеральную
уборку. Во-первых, будет обидно, что на
следующий день ее придется делать заново. А потом
вы так устанете, что и праздник вам будет не в
радость. Сделайте сами себе подарок: отдохните.
Честное слово, домашним будет приятнее смотреть
на ваше сияющее лицо, а не на сверкающий пол. На
ваши блестящие глаза, а не на начищенные столовые
приборы. К тому же новогодняя ночь — пора чудес.
Вдруг ваши домашние решат сделать уборку сами? Не
лишайте их этой маленькой радости.
Будет просто здорово, если вы всей семьей
сделаете к празднику стенгазету. С
дружескими шаржами, новогодними пожеланиями,
стихами и рисунками. Дружеские шаржи делаются
очень просто: рисуется такая фигурка, которую вы
можете изобразить, а на место головы
приклеивается вырезанная из фотографии голова
персонажа. Вот и все.
А теперь несколько советов по застольному новогоднему
этикету для тех, кто будет встречать
Новый год не в тесном семейном кругу, а в ином
составе. Освоив эти нехитрые рекомендации, вы
смело можете идти на прием, ну, скажем, к Ее
Величеству в Букингемский дворец. Или в Белый Дом
— смотря куда вы приглашены.
- Не ешьте и не пейте слишком громко, так как вы
привлечете этим внимание окружающих к
понравившемуся вам блюду. Может не хватить
добавки.
- Если вы случайно опрокинули стакан с кипятком
на колени соседу, старайтесь соблюдать
спокойствие и не кричать. Иначе у вашего соседа
может возникнуть стрессовое состояние и у
остальных гостей тоже.
- Когда на подносе остается последний кусок или
бутерброд, не спешите его схватить. Могут
подумать, что вы дурно воспитаны. Сделайте
большие удивленные глаза и скажите как можно
громче что-нибудь вроде: “А в соседней комнате,
по-моему, перегрелась у батареи бутылка
шампанского”. После этого бутерброд ваш.
- Перед десертом обязательно позаботьтесь об
окружающих и дайте несколько добрых медицинских
советов: мороженое ведет к ангине, чай вреден для
почек, от кофе бывает инфаркт и так далее. Если же
не все воспримут должным образом ваши искренние
побуждения, а кусок мороженого попадет вам за
вырез платья, сохраните самообладание и с милой
улыбкой попросите закрыть форточку: “Сегодня
настоящая новогодняя ночь — так морозно!”.
- Если же прием происходит у вас дома и
кто-нибудь из присутствующих от переутомления
упал головой в тарелку, постарайтесь незаметно
переложить закуску из нее бодрствующим гостям.
Уставшего же убедите выпить снотворное: 50
граммов коньяка или водки на стакан портвейна
(можно шампанского), обязательно разбавленного
пивом.
- Когда новогодним утром вы обнаружите, что
случайно забыли купить кофе, не надо огорчаться.
Приготовьте гостям тонизирующий напиток
“Свежесть” (не путать, с лосьоном): слитые из
рюмок и бутылок остатки тщательно взбейте со
свежими сливками или кефиром (майонез тоже
годится). Добавьте немного сухого тертого
шоколада и ванили. Разлейте по бокалам и украсьте
сверху тонкими ломтиками оставшихся закусок или
просто хлебными корочками.
- Кстати, через два-три дня после праздника
хорошо бы ненавязчиво поинтересоваться
состоянием здоровья ваших гостей. Лучше это
делать по телефону.
А еперь три серьезных принципа приема гостей,
которые нужно все-таки соблюдать.
Принцип первый. Никогда не приглашайте
гостей больше, чем у вас есть сидячих мест.
Принцип второй. Число приглашенных вами
гостей не должно превышать числа имеющихся у вас
стаканов, тарелок и приборов. Одной ложечки на
пятерых недостаточно, даже если все друг с другом
на “ты”.
Принцип третий. Все, что вы собираетесь
подать гостям, должно быть еще до их прихода
приготовлено и уложено на блюдо. Вид хозяйки,
мечущейся между кухней и комнатой, вызывает в
гостях смешанное чувство жалости и нежелания
помочь.
В заключение могу порекомендовать пару
простых, но очень эффектных блюд. Обыкновенную
картошку не обязательно варить или жарить.
Тщательно вымытые крупные клубки разрежьте
поперек и положите на противень разрезом вверх.
Присолите и запекайте в духовке до получения
румяной корочки. Еще наряднее получится, если
завернуть каждую картофелину в фольгу. Горячая
запеченая картошка с маслом вкусна сама по себе,
а как гарнир — просто роскошь. И необычно,
согласитесь.
С наступающим вас!
Св. ПОЛЕЗНАЯ
|