iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

А вы уверены в себе? точно?


Тема: Любовь и секс
   Заболевания, передающиеся половым путем – наиболее частая причина обращения женщин к врачам-гинекологам. Порой думаешь: и откуда это только берётся, ведь кажется, лет десять-двадцать назад такого числа половых инфекций не было! Неужели все дело лишь в пресловутой "сексуальной революции"? На эту тему мы решили побеседовать с акушером-гинекологом высшей категории, врачом одного из наиболее известных московских медицинских центров урологии и гинекологии "ЕВРОМЕДПРЕСТИЖ" Булатовой Любовью Николаевной.

- Растущая сексуальная активность – это только одна из причин роста заболеваемости населения. Но то, что раньше половых инфекций было совсем немного, скорее заблуждение. Просто раньше некоторые из них не могли диагностировать. Если гонорею и сифилис выявляли сразу, то с другими заболеваниями, в частности с хламидиозом, протекающим чаще всего в скрытой форме, люди могли прожить всю жизнь и не знать об этом. Сейчас же появилось множество разносторонних диагностик, которые скорее не заменяют друг друга, а дополняют. Например, мы в нашем центре используем такие виды лабораторной диагностики, как светооптическая микроскопия, бактериологический, или культуральный метод (посевы), серологический, молекулярно-биологический (или ПЦР-анализ). Иногда, чтобы поставить диагноз, одной методики бывает недостаточно и приходится использовать другую. Нужно помнить, что у каждого метода существуют свои погрешности, это зависит от многих причин: уровня лабораторий, качества реактивов, техники, опыта врача-лаборанта, от правильной интерпретации.

Если некоторые думают, что достаточно один раз взять мазок, чтобы все определить, они глубоко ошибаются. Однако радует то, что люди становятся грамотнее и большинство пациентов, придя на прием, часто спрашивают, какие методы диагностики мы используем в работе.

- Любовь Николаевна, много ли случаев было в Вашей практике, когда после обследования выяснялось, что женщина абсолютно здорова?

- К великому сожалению, нет, сейчас здоровых мало. По статистике, 10% сексуально активных людей поражены хламидиозом и до 95% являются носителями вируса герпеса – и то, и другое, очень серьезные инфекции.

- Какие ЗППП самые распространенные? И может ли женщина диагностировать их у себя самой по каким-то внешним признакам?

- Чаще всего встречаются хламидийные инфекции. Они опасны тем, что трудно лечатся и приводят к бесплодию. Нередко к нам приходили бесплодные пары, у которых мы обнаруживали застарелый хламидиоз. Обнаружить у себя хламидиоз женщина не в состоянии. Это скрытая инфекция, которая много лет может никак не проявляться. Поэтому даже если женщине кажется, что она здорова, необходимо хотя бы раз в год прийти на обследование к гинекологу.

Внешне более или менее легко обнаружить у себя папилломовирусную инфекцию, когда на половых губах появляются папилломы. Но в целом женщина не сможет разобраться без помощи врача, чем она больна, потому что одиночные инфекции встречаются намного реже, чем так называемые микс-инфекции – когда одно заболевание накладывается на другое. Даже мы, специалисты с большим опытом, никогда не ставим диагнозов без лабораторной диагностики. И конечно же, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Таким образом можно не только не вылечиться, но и, напротив, ускорить и усугубить течение болезни. Если женщина обнаруживает у себя какие-то патологические выделения, высыпания, покраснения, ощущает дискомфорт при мочеиспускании, испытывает боли в нижней части живота, это верный повод обратиться к врачу!

- Какие методы профилактика ЗППП Вы рекомендуете своим пациентам?

- В первую очередь использование презерватива. Я всегда привожу в пример Швецию, в которой уже снижается число половых инфекций благодаря тому, что там, во-первых, создали сеть диагностических лабораторий, во-вторых, распространено бесплатное лечение половых инфекций, в-третьих, через СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и обязательное использование презервативов. Ну, и в-четвертых, что особенно важно, - это пропаганда моральной ответственности каждого человека за передачу партнеру половых инфекций. К сожалению, в нашей стране пока к этому общество не готово.

- Но ведь мы привыкли думать, что использование презервативов в большей степени подходит молодым людям, часто меняющим сексуальных партнеров, не так ли? Вряд ли семейные пары будут постоянно использовать этот способ защиты как от нежелательной беременности, так и от половых инфекций…

- Иногда приходится. Например, бывают хронические инфекции в паре, которые до конца не излечиваются.

- Какие например?

- Те, что вызываются условно-патогенными бактериями, например уреаплазмоз, кандидоз, бактериальный вагиноз, молочница, герпетические и вирусные инфекции – цитомегаловирусная инфекция, папилломавирусная инфекция. Патогены присутствуют во влагалище каждой женщины в минимальных количествах. Но как только иммунитет слабеет, этот возбудитель начинает проявлять свою активность и приводит к развитию заболевания. Вот почему полностью избавиться от них нам практически не удается.

- Выходит, их развитие может быть косвенно вызвано даже неправильным питанием?

- Да, если учитывать, что иммунитет во многом зависит от рационального и сбалансированного питания, богатого белками, витаминами, микроэлементами. Нельзя злоупотреблять углеводами, потому что это приводит к обострению многих заболеваний, в том числе и женской половой сферы. Следует избегать спиртных напитков, острой пищи, продуктов с добавлением консервантов…

- Давайте продолжим разговор о методах профилактики ЗППП. Значит, презерватив – самый надежный барьер для болезней?

- Получается, что так. Однако нужно помнить, что он ни в коем случае не панацея от всех болезней.  Помимо прочего у каждого должны быть свои моральные устои, конечно же, нежелательна частая смена половых партнеров. Мы же не можем проверять каждый презерватив, известны случаи, когда они оказывались некачественными и даже при их использовании происходило заражение.

- А насколько, по-Вашему, эффективны современные вагинальные свечи, которые, как написано на упаковках, предохраняют не только от нежелательной беременности, но и от ЗППП?

- Если их грамотно использовать, то достаточно эффективны, потому что в своем составе содержат вещества, обладающие бактерицидным и вирусоцидным действием. Но, естественно, и это не стопроцентная гарантия. "Волшебного" средства еще не придумали.

- Есть ли гормональные оральные контрацептивы, которые бы защищали ещё и от инфекций?

- Нет. Даже напротив, хотя и немного, но все-таки они ослабляют иммунитет, а значит, делают женщину уязвимой для инфекций. Так что иногда полезно комбинировать разные методы предохранения как от беременности, так и от инфекций: например, презерватив и бактерицидные смазки, кремы, свечки и т.д.

- Все эти смазки, свечки, кремы иммунитет не снижают?

- Иммунитет нет, но экология влагалища от них, конечно же, нарушается. Иногда я выписываю своим пациентам эобиотики – препараты, которые восстанавливают экологию.

- Получается, что пользоваться одними и теми же средствами постоянно не рекомендуется?

- Да, но все это тоже очень индивидуально. Вообще, женщина должна владеть всеми методами контрацепции. Я считаю, что прежде чем решиться на близкие отношения с партнером, нужно сначала придти к гинекологу на консультацию. И желательно, чтобы ее партнер тоже пришел на обследование к своему врачу.

- Видите ли, тут еще вопрос этики. Как заставить своего любимого или мужа пойти к врачу, при этом не обидев его?

- Это предрассудки, пойти сегодня к врачу – вполне нормально и современно. Тут же должна быть моральная ответственность одного человека перед другим. Я согласна, что пока небольшая часть нашего общества к этому готова, но все-таки к нам приходят даже совсем молодые влюбленные пары, у которых вообще еще не было близких отношений, но они к ним готовятся. Также приходят к нам на обследование и перед вступлением в брак.

- Есть смысл обследоваться до начала половой жизни?

- Может, я сейчас кого-нибудь немного удивлю, сказав, что инфицированным может быть даже ребенок, но это, представьте себе, так! Многие инфекции передаются плоду в утробе инфицированной матери. Так появляются на свет дети с врожденным хламидиозом, микоплазмозом, вирусными инфекциями. Вот вам результат того, что мать подошла к проблеме рождения ребенка неграмотно.

- И часто к Вам обращаются беременные с половыми инфекциями?

- Да, бывает, и такое, и мы лечим. Хочу обратить внимание, это очень важный вопрос. Прежде чем решиться на беременность – а беременность должна быть всегда планируемой – женщина обязана обследоваться у гинеколога на все возможные инфекции. Ведь если они у нее есть, опасность не только в том, что может родиться инфицированный ребенок, но и в тех осложнениях, которые могут возникнуть в процессе беременности и родов, вплоть до гибели плода. Если ребенок ослабленный, он может умереть даже от выраженной молочницы.

Разумеется, лечить беременную сложнее, потому что ограничен круг препаратов. На ранних сроках использовать антибиотики нельзя и порой приходится ограничиваться препаратами для поддержания иммунитета. К использованию антибиотиков прибегаем после 12–16 недели, и то, только в случае крайней необходимости.

- Спасибо Вам за интересную и познавательную беседу, Любовь Николаевна. И напоследок расскажите, пожалуйста, какую конкретно помощь могут получить женщины в Вашем центре?

- Мы проводим профилактические осмотры женщин с использованием новейших методов лабораторной диагностики, кольпоскопии и УЗИ; проводим консультации по планированию семьи с индивидуальным подбором контрацепции; наблюдаем беременных с выдачей обменных карт; занимаемся диагностикой и лечением бесплодия; лечим все воспалительные заболевания, в том числе заболевания, передающиеся половым путем; устраняем нарушения менструального цикла в любом возрасте, помогаем решить климактерические проблемы; диагностируем и лечим дисменорею, миомы, эндометриоз, кисты, заболевания шейки матки и т.д.

Диагностика и лечение заболеваний в нашем центре поводится комплексно – при необходимости, подключаются уролог, венеролог, эндокринолог, дерматолог, гастроэнтеролог, сексопатолог, мануальный терапевт, невролог.

Ну, а более подробную информацию о "Евромедпрестиже" (Лицензия № 12960/4419) Вы можете прочитать на нашем сайте в Интернете www.doctor-sex.ru.

Беседовала Иветта КРАСНОГОРСКАЯ.

на правах рекламы


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов