Весна – время когда, особенно хочется выглядеть
хорошо. При этом организм, со всей силы противится этому – ведь наше, пребывавшее
в зимней спячке бренное тело, в это время особенно ослаблено. Как назло, шелушатся
руки и кожа на лице, появляются трещинки в уголках рта и ломаются ногти. Да к
тому же, несмотря на весеннее настроение окружающих, наваливается непонятная депрессия
и вы чувствуете себя полностью опустошенной. Все это, и даже ваше плохое настроение,
может объясняться банальным весенним авитаминозом.
Все мы вроде бы хорошо знакомы с «витаминным алфавитом» – A, B, C, D,
E. Мамы кормили нас апельсинами, приговаривая, что в нем много витамина
С, а мы суем в руки своему карапузу очищенную морковку, чтоб витамина
А в организме хватало. Все это правильно, но многие заблуждаются, будто
бы витамины есть только в зеленых “вершках, да корешках”. Некоторые их них поступают
в наш организм с продуктами животного происхождения. Кроме того, существует миф,
будто в витаминах нуждаются только те, кто неполноценно питается. Это далеко не
так. По статистике Института Питания РАМН подавляющее большинство взрослых россиян
недополучают витамины групп А, В, С и Е. Причем каждый из этих важных элементов
незаменим в организме. Обо всех этих витаминах мы расскажем отдельно.
Начнем
с витамина, который оказывает огромное влияние на работу органов зрения.
Наверное, вы уже догадались, что это витамин А.
Именно витамин А поступает к нам в организм «в готовом виде»
с продуктами животного происхождения – мясными печенью и почками, сливочным маслом,
молоком, сметаной и сливками, а также сыром и яйцами.
А как же любимая морковка? Да-да, разумеется, и она дает нам витамин А.
Только поступает он к нам в виде так называемого провитамина под названием
каротин. Его-то наш умный организм и превращает в витамин А. Высоким
содержанием каротина отличается не только любимое заячье лакомство, но и петрушка,
шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, абрикосы, облепиха, красный перец.
Витамин А, в отличие от других витаминов, имеет свойство накапливаться
в организме человека. Однако не стоит думать, что из-за этого - витамина у нас
в избытке. Даже полноценно питаясь, мы недополучаем примерно 20-30 процентов необходимых
нам витаминов и микроэлементов. А особенно эта проблема актуальна
для строгих вегетарианцев. И что бы ни говорили о полезности такой «диеты», восполнить
овощами и фруктами нехватку витамина А невозможно.
Недостаток
этого важнейшего элемента может привести к серьезным нарушениям здоровья. В первую очередь, от этого «страдает» зрение. Из школьных
уроков анатомии каждый, наверное, вспомнит о заболевании, известном в народе как
«куриная слепота» (неспособность видеть в темноте). Витамин А
еще и поддерживает иммунную систему в организме. В случае
его недостатка организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость
к инфекционным заболеваниям, у детей – замедляется рост. Витамин А защищает
нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного
тракта, мочевых путей. Достаточное количество в крови витамина
А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо
легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда
как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями.
Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
У людей с недостатком витамина А может поражаться
кожа – она становится сухой, появляется сыпь или прыщи, волосы становятся ломкими.
Кроме того, вроде бы беспричинно, могут мучить головные
боли и пропадать аппетит. Интересно, что витамин А необходим
для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные
с продолжением рода. И как бы странно это не звучало, - казалось
бы такая мелочь - недостаток витамина А, - в самых запущенных
случаях может привести к бесплодию. Витамин также играет
важную роль в формировании костей и зубов и необходим для роста новых
клеток.
Совсем недавно ученые обнародовали тот факт, что витамин А способствует
поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно
использовать инсулин. Эти данные помогут врачам бороться с такими заболеваниями,
как: диабет, гипертония, гипогликемия и ожирение.
В отличие от витамина С и других, витамин Аустойчив к температуре, но чувствителен к свету и кислороду, поэтому
масло, сметану, сливки и жиры лучше всего хранить в закрытой таре.
Окисляясь, эти продукты теряют свою пищевую ценность. Также количество этого витамина
уменьшается при контакте с железной и медной посудой.
Сейчас
уже никого не удивишь рекомендациями, что весной и осенью, нужно дополнительно
принимать поливитаминные комплексы. Даже если у вас ничего не болит и «не чешется»,
это не значит, что о витаминах можно преспокойно забыть. Те, кто живет в крупных
городах, уже по определению нуждаются в дополнительной витаминной подпитке. Особенно,
если вы подвержены постоянному стрессу, курите или только что перенесли заболевание.
Да еще и прием некоторых лекарств повышает потребность организма в витаминах.
Однако, покупку чудо-таблеточек лучше всего согласовать со своим лечащим
врачом.Во-первых, он посоветует, какой поливитаминный
комплекс лучше – ведь раскрученность того или иного препарата еще не гарантирует
его качества, а во-вторых, учтет особенности вашего организма.
Например, при беременности принимать любые препараты, даже витамины, можно только
под неусыпным оком врача. С осторожностью витамин А должен назначаться
и пациентам с аллергическими заболеваниями.
Как и в любом деле, в дополнительном употреблении витаминов, нужно знать меру.
Избыток витамина А в организме тоже ни к чему хорошему не
приведет. Медики пришли к выводу, в высоких дозах витамин А может
вызывать изменения у плода беременных женщин. Предупреждения относительно опасного
самолечения относятся к любым видам пищевых добавок, содержащих витамин
А. Впрочем, как и во всех случаях – все хорошо в меру.
Юлия МИТЯШИНА.
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог - как HTML.