iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Питание: Витамин из морковки


Тема: Здоровье / Питание
витамины    Весна – время когда, особенно хочется выглядеть хорошо. При этом организм, со всей силы противится этому – ведь наше, пребывавшее в зимней спячке бренное тело, в это время особенно ослаблено. Как назло, шелушатся руки и кожа на лице, появляются трещинки в уголках рта и ломаются ногти. Да к тому же, несмотря на весеннее настроение окружающих, наваливается непонятная депрессия и вы чувствуете себя полностью опустошенной. Все это, и даже ваше плохое настроение, может объясняться банальным весенним авитаминозом.

Все мы вроде бы хорошо знакомы с «витаминным алфавитом» – A, B, C, D, E. Мамы кормили нас апельсинами, приговаривая, что в нем много витамина С, а мы суем в руки своему карапузу очищенную морковку, чтоб витамина А в организме хватало. Все это правильно, но многие заблуждаются, будто бы витамины есть только в зеленых “вершках, да корешках”. Некоторые их них поступают в наш организм с продуктами животного происхождения. Кроме того, существует миф, будто в витаминах нуждаются только те, кто неполноценно питается. Это далеко не так. По статистике Института Питания РАМН подавляющее большинство взрослых россиян недополучают витамины групп А, В, С и Е. Причем каждый из этих важных элементов незаменим в организме. Обо всех этих витаминах мы расскажем отдельно.

Молекула Витамина АНачнем с витамина, который оказывает огромное влияние на работу органов зрения. Наверное, вы уже догадались, что это витамин А.

Именно витамин А поступает к нам в организм «в готовом виде» с продуктами животного происхождения – мясными печенью и почками, сливочным маслом, молоком, сметаной и сливками, а также сыром и яйцами.

А как же любимая морковка? Да-да, разумеется, и она дает нам витамин А. Только поступает он к нам в виде так называемого провитамина под названием каротин. Его-то наш умный организм и превращает в витамин А. Высоким содержанием каротина отличается не только любимое заячье лакомство, но и петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, абрикосы, облепиха, красный перец.

Витамин А, в отличие от других витаминов, имеет свойство накапливаться в организме человека. Однако не стоит думать, что из-за этого - витамина у нас в избытке. Даже полноценно питаясь, мы недополучаем примерно 20-30 процентов необходимых нам витаминов и микроэлементов. А особенно эта проблема актуальна для строгих вегетарианцев. И что бы ни говорили о полезности такой «диеты», восполнить овощами и фруктами нехватку витамина А невозможно.

витаминыНедостаток этого важнейшего элемента может привести к серьезным нарушениям здоровья. В первую очередь, от этого «страдает» зрение. Из школьных уроков анатомии каждый, наверное, вспомнит о заболевании, известном в народе как «куриная слепота» (неспособность видеть в темноте). Витамин А еще и поддерживает иммунную систему в организме. В случае его недостатка организм начинает давать сбой – снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, у детей – замедляется рост. Витамин А защищает нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Достаточное количество в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как из-за недостатка сильно повышается вероятность заболеть вирусными инфекциями. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

У людей с недостатком витамина А может поражаться кожа – она становится сухой, появляется сыпь или прыщи, волосы становятся ломкими. Кроме того, вроде бы беспричинно, могут мучить головные боли и пропадать аппетит. Интересно, что витамин А необходим для производства прогестерона, поддерживающего процессы, связанные с продолжением рода. И как бы странно это не звучало, - казалось бы такая мелочь - недостаток витамина А, - в самых запущенных случаях может привести к бесплодию. Витамин также играет важную роль в формировании костей и зубов и необходим для роста новых клеток.

Совсем недавно ученые обнародовали тот факт, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Эти данные помогут врачам бороться с такими заболеваниями, как: диабет, гипертония, гипогликемия и ожирение.

В отличие от витамина С и других, витамин А устойчив к температуре, но чувствителен к свету и кислороду, поэтому масло, сметану, сливки и жиры лучше всего хранить в закрытой таре. Окисляясь, эти продукты теряют свою пищевую ценность. Также количество этого витамина уменьшается при контакте с железной и медной посудой.

витаминыСейчас уже никого не удивишь рекомендациями, что весной и осенью, нужно дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Даже если у вас ничего не болит и «не чешется», это не значит, что о витаминах можно преспокойно забыть. Те, кто живет в крупных городах, уже по определению нуждаются в дополнительной витаминной подпитке. Особенно, если вы подвержены постоянному стрессу, курите или только что перенесли заболевание. Да еще и прием некоторых лекарств повышает потребность организма в витаминах.

Однако, покупку чудо-таблеточек лучше всего согласовать со своим лечащим врачом. Во-первых, он посоветует, какой поливитаминный комплекс лучше – ведь раскрученность того или иного препарата еще не гарантирует его качества, а во-вторых, учтет особенности вашего организма. Например, при беременности принимать любые препараты, даже витамины, можно только под неусыпным оком врача. С осторожностью витамин А должен назначаться и пациентам с аллергическими заболеваниями.

Как и в любом деле, в дополнительном употреблении витаминов, нужно знать меру. Избыток витамина А в организме тоже ни к чему хорошему не приведет. Медики пришли к выводу, в высоких дозах витамин А может вызывать изменения у плода беременных женщин. Предупреждения относительно опасного самолечения относятся к любым видам пищевых добавок, содержащих витамин А. Впрочем, как и во всех случаях – все хорошо в меру.

Юлия МИТЯШИНА.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов