iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Питание: Настроение поесть


Тема: Здоровье / Питание
Диета   Питание - необходимый для жизни процесс. И голод - один из трех факторов, определяющих весь жизненный уклад человечества, вместе с инстинктом самосохранения и инстинктом размножения. Мудрая природа позаботилась о том, чтобы у довольно большой части популяции существовала возможность "сделать подкожные запасы" пока есть еда, ведь потом ее может не быть. Природа не подозревала, что могут настать времена для странного и необычного созданного ей вида Homo Sapiens, в которые еда будет ВСЕГДА.

Заложенный во многих из нас инстинкт "есть, пока дают" приводит, как это ни грустно, к малоэстетичному (по современной моде) и вредному для здоровья ожирению.

Везде, где собирается некоторое количество женщин, рано или поздно создается некий клуб по обмену диетами для того, чтобы сбросить вес. Диеты самые разнообразные, иногда удивительные, и обмен этими рецептами может продолжаться годами, что свидетельствует об их бесполезности. Да и как может быть иначе, когда вопрос формулируется озвученным кем-то из юмористов образом: "Что бы такое съесть, чтобы похудеть?"

Лет 15 назад, когда появлялись тучи разнообразных экстрасенсов и шаманов, в газетах встречалось объявление: "Даю бесплатные советы по похуданию". Дамы звонили по этому телефону, волнуясь, спрашивали, что же это за советы... Деловитый мужской голос просил взять ручку и бумагу. "А что, там много?" - интересовались дамы. "Нет, немного, но очень важно," - отвечали им. А когда дамы приносили требуемое и готовились запечатлеть мудрые слова, что должны спасти их от ожирения, тот же голос орал им в ухо: "Жрать надо меньше, дура!" и бросал трубку.

Пусть грубо, но верно. Можно, конечно, пенять на особенности обмена веществ, но тогда получается, что в ситуациях, когда долго не хватает продуктов, в войну ли, на необитаемом острове ли - никогда не оказываются люди с нарушениями обмена...

Если вы жалуетесь на избыточный вес, то никакие средства для "похудения" вам не помогут, если вы не ограничите себя в еде. Самые эффективные средства для снижения веса именно и направлены на снижение аппетита и количества потребляемой пищи, вплоть до ушивания желудка (я не шучу) и вставления в челюсти скобок, затрудняющих широкое открывание рта.

Да, конечно, физический труд на свежем воздухе и вегетарианское питание - наиболее физиологичный способ поддерживать свой вес на уровне изящества. Но многим ли из нас, в наш счастливый век легкой работы и продуктового изобилия, этот способ доступен? Увы, только "таблетки от жадности" спасут отца мировой демократии... Между прочим, есть средство, которое позволяет-таки избавиться от аппетита. Но лично мне не нравится, что его действующим началом является эфедрин, вызывающий наркотическое привыкание. Мне кажется, что не стоит себя калечить ни душевно, ни физически, лишь из-за конфликта желания выглядеть красиво и желания съесть все, что видишь.
Вам может казаться, что вы недоедаете, что вам надо больше, но это иллюзия. Вы едите слишком быстро, и сообщение о сытости настигает ваш мозг, когда вы съели уже в несколько раз больше, чем вам требуется. Ешьте медленнее, жуйте тщательнее, не переживайте, если в тарелке что-то останется, и отнеситесь иронически, если вам покажется, что вы скушали бы пирожное или печеньице, а его нет.
Вообще мало кто из современных людей может похвастаться, что испытывал чувство сильного голода. Аппетит - да, но не голод. Если вам не хочется перловой каши на воде с куском чёрствого чёрного хлеба, знайте, что вас мучает не голод, а аппетит.

ДиетаЯ не стал бы обвинять милых дам в торопливой прожорливости, это, скорее, воспитание. Сами подумайте: проснувшись по будильнику надо насильно запихать в себя завтрак, потому что до обеда никакой еды не будет. Желудок, меж тем, "просыпается" спустя часа два после пробуждения, и ему одинаково некомфортен такой завтрак, независимо от его объема. Затем надо быстро, бегом-бегом пообедать, потому что время ограничено, а хочется еще успеть забежать в магазин и сделать пару звонков. Придя с работы надо поужинать, потому что, как же, первая спокойная еда за день. И, в общем, тоже достаточно быстро, потому что есть дела. Получается, что и завтрак, и обед, и ужин сводятся к процессу скоростного набивания живота.

Школьники еще относительно избавлены от этой напасти, но, начиная со студенчества, режим питания в неприятно большой степени обусловлен не аппетитом, а обстоятельствами. Даже в отпуске, на отдыхе, когда спешки никакой нет, невозможно разом отказаться от привычки есть быстро, а отсутствие торопливости приводит лишь к увеличению количества съедаемого.

Поэтому найдите в себе, присутствующие в каждом человеке, черты гурманства. Оно вовсе не требует изысканных блюд, оно требует внимательного, вдумчивого и эстетствующего отношения к еде. Возьмите листик петрушки, разжуйте его тщательно. Он вкусен. Не торопитесь, ощутите всю полноту его вкуса, как создания природы. Закусите оливкой. Одной. Какая разница, одна или две, ведь вкус-то все равно один? Поэтому именно одной оливкой. Тщательно, вдумчиво, проанализируйте вкус. Полчашки натурального бульона (а не той жуткой смеси глютамата натрия с солью и "ароматизаторами, идентичными натуральным" в виде кубиков) с тостиком. С одним тостиком. Медленно, медленно... ма-аленький кусочек. И ма-аленький глоточек. Ибо цель священнодействия не нажраться, чтобы из ушей лезло, а насладиться вкусом.

Кусочек жареного мяса (не ошметок с подошву величиной, и не нитратную колбасу с содержанием мяса 2-11%), кусочек натуральной телятины, размером с пару спичечных коробков. Одну картофелину и одну редисочку. Бокал (грамм 50) сухого красного вина. Почувствуйте, как это вкусно, если просто наслаждаться вкусом, смаковать, а не глотать куски. И жевательную резинку, чтобы удовлетворить привычную потребность челюстей рвать и дробить.

Уверяю вас, если вы сможете растянуть эту трапезу минут на 20, то вам этого хватит. Попробуйте. Оно и приятнее... Правда, если вы к этому привыкнете, то в дальнейшем вас ждут некоторые сложности - вы станете более чувствительны к качеству еды, и не сможете запихивать в себя, к примеру, вымазанное в маргарине с сахаром сладкое тесто, продающееся под видом кексика или рулетика... Но оно и к лучшему.

Еще раз: это не диета. Это способ питания. Вы можете поступить так с любым блюдом, если вкус его достоин вас. Главное - мало, медленно, с удовольствием, и только по большому желанию.

Случаются люди, очень трепетно любящие что-нибудь "вкусненькое" и неспособные отказать от конфетки-другой. Ну, третьей. Ну, еще парочки. Ой, куда весь пакетик делся? А еще есть такие вкусные маленькие пирожные...

Нет в этом ничего противоестественного, но если это мешает вашим планам стать стройнее, то полезно несколько сменить лакомства. Скажем, хорошее сладкое (а хоть бы и не сладкое) вино или ароматный ликер могут заменить вкусности, не принося при этом такого вреда. Маленький глоток (один, только один глоток!) хорошего хереса, ароматного муската или мадеры, например, даст вам столь желанный изысканный вкус на не меньшее время, чем требуется для съедения конфеты.

Увы, российские традиции винопития оперируют не крошечными лафитничками, достаточными для создания во рту ароматного послевкусия на несколько минут, а бутылками. Если вы не представляете, как можно пить вино такими наперстками, то этот путь не только вреден, но и разорителен, поскольку я имею в виду именно хорошее вино.

Бывают и сиюминутные причины. От скуки человек начинает прислушиваться к своим ощущениям, и при первых признаках аппетита готовит себе полноценный обед или ужин. Это гораздо серьезнее, чем может показаться, так как многие курильщики, например, при отсутствии занятия, сразу начинают курить в два-три раза больше. Представляете, что происходит с едой...

Есть еще один механизм, из-за которого многие люди, особенно милые дамы, потребляют пищи больше, чем требуется их организмам. Человек, когда нервничает, обеспокоен неприятностями на работе или в семье, испытывает желание что-то пожевать. А если под рукой кексик, рулетик или бутербродик, - то дело сделано. Выход - пользоваться жевательной резинкой. И потребность в жевании удовлетворена, и лишних калорий не получено. Ну и, конечно, поменьше нервничать... Особенно по поводу избыточного веса.

Александр ЛЕБЕДЕВ.

Еще на эту тему:
НУ, И ЯЗВА!
УДАР ПО ПЕЧЕНИ
ВОЛШЕБНАЯ КАШКА
ЭТО ГРУСТНОЕ СЛОВО "ДИЕТА"
ПОХУДЕТЬ, БЫСТРО и НЕНАДОЛГО?

Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов