iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Психология отношений: Враждебный элемент или бесценный помощник?


Тема: Семья / Психология отношений
Шапки    На готовку, стирку и уборку у работающей женщины, чаще всего, почти нет времени. А если она при этом еще и руководитель, предприниматель, владелец фирмы или готовится к защите диссертации? Поэтому наиболее верный способ облегчить свою бытовую жизнь – пригласить в дом помощницу по хозяйству. Однако, это простое, на первый взгляд, решение может нести за собой и другие, более сложные, проблемы.

«Когда семья не стеснена в средствах, то какой смысл ползать на коленях по дому, вытирая пыль в закоулках, или проводить все время у плиты? Можно нанять домработницу, которая и выполнит всю эту нудную и, надо сказать, неблагодарную работу», – скажут многие. Действительно, достаточно набрать нужный номер телефона (благо, газетные страницы пестрят многочисленными объявлениями о предоставлении услуг домработницы), и вы уже свободны от домашнего утомительного бремени.

Правда, ту работу, которую вы делали по дому бесплатно, наемная работница будет выполнять за деньги. Но тут есть и обоюдная выгода: если вы материально обеспечены, то некоторая сумма, которую вы будете платить за услуги так называемой горничной, не нанесет существенный урон вашему семейному бюджету, зато дома будут чистота и порядок; а женщине, которая и будет создавать эти самые блага, ваше материальное поощрение окажется очень кстати.

Так, я знаю одну семью, у которых по дому работает замечательной души человек. Алла Ивановна (так зовут домработницу) стала как бы частью их жизни. Она в курсе супружеских отношений, но, будучи очень деликатной женщиной, никогда ни во что не вмешивается. Правда, когда супруги один раз серьезно поссорились, Алла Ивановна, кажется, больше переживала за их семейное счастье, чем они сами. Так вот, она безмерно рада получать те деньги, которые ей платят, потому что они значительно больше ее государственной пенсии. К тому же такая сумма не обременяет и супругов. Как говорит хозяйка дома, «сумму, которую получает наша домработница, мы иногда выкладываем за один ужин в ресторане». Конечно, это несправедливо, но такова жизнь.

Вообще, домработницу можно рассматривать по-разному. В первом случае нам попался этакий идеал домработницы. Но бывают (и гораздо чаще) и другие ситуации, когда помощник по дому вносит некий дискомфорт в семейную жизнь. Например, у одной моей знакомой супружеской пары с приходом в дом чужого человека в лице привлекательной домработницы стали возникать серьезные проблемы во взаимоотношениях.

Хозяйка дома, будучи всевластной собственницей, потеряла ощущение, что дом – это ее дом. Она привыкла чувствовать себя хозяйкой в квартире. А как раз это чувство у нее исчезло с тех пор, как к ним стала приходить другая женщина. Из-за нее (а домработница приходила к ним по утрам убрать квартиру, помыть вчерашнюю посуду и приготовить обед) хозяйка должна была менять свои привычки: например, ходить неодетой по утрам. Плюс к этому добавилось еще и чувство ревности. Появилось такое ощущение, что она не одна в семье, что, кроме нее, в доме еще есть женщина (причем привлекательная, даже с женской точки зрения).

А отсюда, беспочвенные упреки в адрес мужа и почти каждодневные истерики, которые, в конечном итоге, привели к тому, что семья рассталась с домработницей. Хотя инициатива нанять домработницу исходила от жены, а аргументировала она такую идею тем, что за время, которое приходится тратить на работу по дому, она заработает столько денег, что без труда сможет нанять несколько безработных женщин. И вот чем все это обернулось.

Просто подобным семьям вообще противопоказано появление чужого человека в доме. Для многих людей их жилище – это убежище, где они могут расслабиться и отдохнуть. И дело тут не в домработнице, а в самой хозяйке. Какой бы хорошей ни была помощница по дому, она все равно будет восприниматься как враждебный элемент.

Конечно, бывают (и нередко) такие случаи, когда домработница, помимо того, что делает всю работу по дому, выполняет еще и прямую функцию жены (я думаю, вы догадались, о чем идет речь). И здесь мужчин винить не стоит. Когда он видит перед собой приятную женщину, которая за умеренную плату гладит ему сорочки, убирает его кабинет и жарит ему котлеты, он не может устоять. В его душе расцветает благодарность женским рукам, осуществляющим опеку над его домом, его одеждой, его телом, наконец (заботливая домработница не забудет вместе с обедом подать хозяину и прописанные врачом таблетки).

Думаете, это все проходит бесследно для чувственных мужчин? Да, было бы странно, если бы чувство близости не возникло у вашего мужа. Хотя ум мужчины сознает, что жена – это жена, а домработница – это женщина, которая работает по дому. Все равно, чувствам, как говорится, не прикажешь. А уж от этого чувства до постели – один шаг. Если же ваш муж до сих пор верен вам, то благодарите за это возраст вашей домработницы, отсутствие внешней привлекательности или ее родителей, которые воспитали в ней понятие о благородстве и порядочном поведении.

А вообще, чтобы не нарваться на недобросовестную работницу, следует, во-первых, воспользоваться рекомендациями знакомых или, в крайнем случае, обратиться в проверенную фирму; во-вторых, если служанку завести предлагает муж, то настаивайте на том, чтобы ею была пожилая женщина - в качестве аргумента приведите ее опыт, добросовестность, но ни в коем случае не возраст или непривлекательность, - или семейная (муж, дети резко снизят ваш риск).

Как видим, непростое это дело – решиться завести помощницу по дому: облегчив себе бытовую жизнь, вы тем самым можете нажить семейные проблемы. Так что, как поется в одной известной песенке: думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь.

Ольга БЕЛКИНА.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов