iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Функциональное белье


Тема: Деньги
Термобелье    Наконец-то появились ткани, обладающие полезными для человека свойствами. То есть отводить влагу с поверхности тела и пропускать ее наружу, при этом сохраняя тепло, что позволяет чувствовать себя комфортно. Понятно, что многие фирмы быстренько взяли это на вооружение, и с недавнего времени в продаже появилось так называемое функциональное белье или в простонародье – термобелье. В холодную погоду оно задерживает тепло и удаляет влагу, предохраняет от переохлаждения, в жаркую – выводит избыточное тепло и выводит влагу, предохраняет от перегрева. В общем, белье на любое время года.

Его могут носить как женщины, так и мужчины. В термобелье входят такие изделия, как комбинезоны, зимняя одежда в виде пуховых курток и шапок, перчаток и стелек, футболки и майки, рубашки, носки и трусы. Причем все они имеют такие сочные цвета, что остановиться перед искушением купить что-либо просто невозможно.

Как правило, такое белье может быть выполнено из полипропилена (он, кстати, инертен к бактериям и грибкам), полиэстра, шерсти, хлопка или смесей в различных соотношениях. При этом следует учитывать, что синтетические материалы лучше отводят влагу, более долговечны. Так, например, в носках (а они существуют в летнем и более утолщенном – зимнем варианте), уготованных для активного занятия спортом, ноги остаются сухими гораздо дольше, чем в хлопковых или нейлоновых аналогах.

Вообще же, функциональное белье, несмотря на то, что изначально было предназначено для занятий экстремальными видами спортом, сегодня все чаще используется для повседневной носки. Но, если к белью для ежедневной носки предъявляются достаточно мягкие требования – оно должно быть удобным, комфортным и сохранять тепло (поэтому его желательно носить исключительно в холодное время года), из-за чего его делают из шерсти или хлопка, то спортивное белье должно обладать совершенно иными качествами.

Функции термобелья гораздо шире, чем это вытекает из его названия. Конечно, оно дает дополнительные возможности для сохранения тепла в холодную погоду. Однако его использование позволяет получить гораздо больше удовольствий. Это на редкость многофункциональный вид одежды.

Прежде всего термобелье действительно способно регулировать температуру. И это не столько сохранение тепла, сколько термоизоляция. С помощью специально созданной воздушной прослойки эффективно удерживается тепло тела внутри одежды. Однако развитие синтетических материалов позволило усилить эффект теплоизоляции. Так у термобелья появилась еще одна функция — оно должно максимально эффективно при любой температуре отводить влагу от тела. Ведь добиться тепла можно самыми разными способами — с помощью шубы, пуховика, парочки шерстяных свитеров. Но тонкое белье (футболки, майки, водолазки) из таких тканей способно заменить иногда толстый слой из нескольких видов теплой одежды, что увеличивает комфортность и позволяет выглядеть элегантно даже в самую неблагоприятную погоду.

ТермобельеПри любой физической нагрузке, холоде или резком перепаде температур человеческий организм выделяет в качестве защиты достаточно много влаги. Она впитывается в ткань одежды и, накапливаясь там, резко снижает ее теплоизоляционные свойства. Более того, тело вынуждено тратить дополнительную энергию еще и на то, чтобы высушить ткань и испарить влагу. А если еще и дождливая или снежная погода! Вот тут-то и приходит на помощь термобелье. Например, полипропилен, получивший наиболее широкое распространение у большинства его производителей, влагу вообще не впитывает, а выводит ее во внешний слой. Белье высыхает на теле практически мгновенно. Аналогичными свойствами обладает и полиэстер. Однако наиболее привлекательными являются те марки термобелья, в которых объединены обе эти функции, то есть белье может и греть, и одновременно отводить влагу во внешний слой. Именно такие марки используются в первую очередь для зимней одежды.

Например, DuPont разработал специальную ткань для зимних носков, она благодаря особому строению нитей эффективно выполняет функцию терморегуляции. А пряжа джерси HidroDuct, из которой изготовлено не только само белье, но и многие трикотажные вещи, прекрасно выводит влагу.

Однако особенностью именно термобелья является двухслойная структура. Например, женское термобелье марки Lady Morgan Artex (США), предназначенное для холодной погоды, состоит из двух слоев: внутренний, прилегающий к нежной дамской коже, выполнен из стопроцентного ворсистого акрила, а внешний – из смеси полиэстера и хлопка в равных пропорциях. Специальная двойная ткань (внутренний слой – стопроцентный полипропилен, внешний слой – стопроцентный хлопок) мужского термобелья марки Dual Face Performance Thermal выдерживает температуры от +10оС до -35оС и предназначена как раз для такой капризной погоды, которую нам подарила нынешняя зима. Более того, серии белья повышенной толщины имеют такие теплоизолирующие свойства, что их вполне можно носить вместо свитеров.

Существует несколько серий термобелья, которые позволяют нам лавировать в капризах нынешней зимней погоды:

Ultra Light – самая тонкая и легкая серия белья, предназначенного для ношения прямо на тело, оптимальна для такой погоды, когда утром выходишь в мороз, а вечером возвращаешься домой в оттепель. Mikro – серия белья, разработанная специально для каждодневного ношения, не вызывает никаких аллергических реакций. Mono – серия тонкого белья с антибактериальной обработкой для экстремального спорта или, предположим, зимней рыбалки и туризма. Duo – самая универсальная серия белья, обладающая средними теплоизолирующими свойствами; предназначена для ровной холодной погоды без резких перепадов. Trio – самая теплая серия с антибактериальной обработкой; выдерживает любые морозы и уничтожает любые негативные последствия потения под слоем толстой одежды. Plys – серия предназначена для использования в сочетании с бельем Duo в условиях очень холодной погоды.

И если вы все же собираетесь приобрести себе что-нибудь из функционального белья, вам следует знать, как правильно выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Так, например, если вы собираетесь использовать его исключительно в повседневной носке, то можете смело выбирать любое – шерстяное, с добавлением хлопка, чисто синтетическое и так далее. Единственное на что следует обязательно обратить внимание, так это на толщину изделия – тонкое для теплого времени года, более толстое – для зимы. В том случае, если вы всерьез увлекаетесь спортом (а нынче как раз наступает горнолыжный сезон), вам лучше остановить свой выбор на чисто синтетических тканях.

ТермобельеПомимо этого, качественное термобелье обязательно имеет специальную антибактериальную обработку для уменьшения неприятного запаха. Правда, все эти составы недолговечны и способны легко вымываться уже после двух-пяти стирок. К тому же функциональное белье не вызывает раздражения и аллергических реакций и обеспечивает надежную защиту от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, которые, вопреки устоявшемуся мнению, зимой не менее опасны.

Также в настоящем функциональном белье шов будет обязательно мягким и эластичным, он никогда не будет при соприкосновении тереть кожу, потому как всегда выполнен только с внешней стороны и является «плоским». И всевозможные бирки и этикетки должны быть пристрочены не с внутренней стороны, а снаружи.

В том случае, если вы уже стали обладательницей столь комфортного белья, вам следует знать и то, как правильно за ним ухаживать. Поверьте, это нисколько не обременительно.

Итак, функциональное белье желательно стирать только в теплой воде (при температуре не выше 40 градусов) с мылом или стиральным порошком. Можно вручную или в стиральной машине, в «бережном» режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. После тщательного ополаскивания белье не отжимают, а дают стечь воде. Причем ни в коем случае не стоит сушить с помощью нагревательных электроприборов.

Если вы хотите, чтобы ваше термобелье прослужило вам как можно дольше, его категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, над огнем или на батарее отопления. Потому как материал, нагретый до температуры свыше 60-ти градусов, стремительно теряет свои полезные качества. Помимо этого нельзя подвергать его и химической чистке.

Стирая такое белье, не беспокойтесь о том, что оно «сядет» или полиняет. Ничего такого с вашим бельем не произойдет в принципе. Это еще один из плюсов функционального белья.

Анастасия ВЕСЕЛКИНА.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов