Давайте признаемся себе, что в холодные зимние
дни ничто так не согревает и не насыщает наш организм, как тарелочка наваристого
горяченького супчика. Но, проводя весь день на работе, мы порой не успеваем приготовить
его, чтобы обеспечить полноценным питанием себя и свою семью. А жаль - ведь если
второе блюдо мы можем кушать, а можем - нет, то первое мы обязательно должны отведать.
У нас же зачастую получается так, что в обед мы перехватываем всухомятку булки
и сосиски, гамбургеры и чипсы или просто голодаем, а вечером готовить "по-настоящему"
нет ни сил, ни времени. А все это не способствует ни здоровью, ни красивой фигуре.
Между тем, торговля очень четко прогнозирует наши потребности, и поэтому полуфабрикатов,
требующих минимальных усилий при приготовлении и претендующих на "полноценность",
в наших магазинах сейчас огромное количество: суп-пюре и суп-крем, гаспачо и таратор,
фруктовый и хлебный супы… Очевидно, что большинство из них, кроме тех же самых
"пустых" калорий, консервантов и ароматизаторов, ничего не содержат
и, конечно же, не заменят домашних вкусных щей. Но все-таки даже этот вариант
лучше, чем не есть ничего или съесть какую-нибудь жуткую сосиску или чипсы.
Тут
кто-то вспомнит детство, омраченное слишком частыми и почти насильственными встречами
с супом. А между тем, именно первые блюда более полезны, чем все остальные,
так как они способствуют нормализации моторики кишечника и благотворно влияют
на обменные процессы и желудочно-кишечный тракт. А разнообразие первых блюд (с
мясом и курицей; свеклой и капустой; рисом и пшеном) в состоянии обогатить наш
рацион и пополнить его полезной и полноценной пищей. Их нужно вводить в ежедневный
рацион обязательно.
Так и получается: вторые блюда нам надоедают, а первое мы можем кушать каждый
день. Часто можно слышать такое мнение: "Кушаешь всухомятку весь день - и
ходишь все равно голодным, а съешь тарелку щей - и сыт". Да, в русской кухне
первые блюда заняли такое прочное место, как ни в какой другой. А тем более зимой
наваристые борщи и щи - это то, что нужно. К счастью, сегодня мода на традиционные
русские супы возвращается.
Немногие
из вас знают, а между тем это очень интересно, что разные народы любят разные
супы. Так, американцы не могут себя заставить есть наши щи - по их мнению, суп
не может быть кислым. А финны люто ненавидят грибные супы. Русские же хозяйки
заправляют первые блюда смесью жареного лука и моркови - приезжие повара этому
просто удивляются.
Но и нас можно удивить - например, супом с мороженым или фруктами. Они выглядят
для нас как новомодные блюда, но на самом деле это вполне традиционная еда - нежирная
и неприторная. Просто чтобы приготовить супы-десерты, надо принять как должное,
что клубнику и ананасы можно жарить, варить, превращать в пюре. Только времени
на обработку фруктов уйдет меньше, чем на обработку овощей. Все остальное традиционно.
Бульон
можно варить даже на зеленом чае. Его заваривают, фильтруют, добавляют цедру лимона
и доводят до кипения. Фрукты режут, посыпают сахаром и дают постоять 5 минут.
Используют как экзотические (фейхоа, хурма), так и привычные (виноград, банан)
фрукты. Зимой особое внимание стоит обратить на киви - кладовую витаминов и
минералов, а "зимние" яблоки и груши лучше замените сухофруктами. Бульон
разливают по тарелкам и добавляют фрукты.
А вот холодные супы - окрошка, таратор, ботвинья, гаспачо - идеальная еда
в жару. Но даже если до лета еще далеко, все равно эти блюда пригодятся
вам в будущем. Окрошка, как известно, готовится на квасе. Болгарский суп таратор
делают на кефире или простокваше. Такой суп хорош для тех, кто следит за своим
весом. К тому же он вполне насытит вас как на работе, так и дома. Если же ваш
организм не приемлет сочетания овощей с простоквашей, то можете заменить ее йогуртом.
Самый
сложный в приготовлении холодный суп - ботвинья. Раньше варили его на квасе
и, что следует из названия, использовали свекольные листья. Когда процесс подходил
к концу, добавляли рыбу, а еще крапиву, зеленый лук, огурцы, укроп. Традиционно
ботвинью подавали на 3 тарелках - отдельно суп, отдельно отварную рыбу и еще обязательно
колотый лед. Сейчас классическую ботвинью уже не делают - слишком хлопотно и трудоемко.
Украшением любого меню может стать суп-пюре и суп-крем. На первый
взгляд они похожи. И в том, и в другом случае продукты варятся до готовности,
затем протираются через сито. Только суп-пюре на этом этапе считается готовым,
а в суп-крем еще нужно добавить муку, обжаренную в масле. Поэтому суп-крем вкуснее,
а суп-пюре полезнее. Хорошие супы-пюре получаются из чечевицы, грибов, лука и
корня сельдерея. Такие супы выводят излишки холестерина из организма и благотворно
влияют на печень и сердечно-сосудистую систему.
Из
всего вышесказанного у нас получилась этакая ода первому блюду. Да это и заслуженно.
Они способны восстанавливать силы, улучшают трудоспособность, а значит,
необходимы тем, кто много трудится и активно занимается спортом. Кроме того, еда
без первого неизбежно приводит организм к дисбалансу. Есть в супах и
еще одно положительное качество: их можно приготовить почти из любого, даже самого
парадоксального набора продуктов. А это очень удобно, когда на пороге гости, а
готовить что-то серьезное нет ни времени, ни сил.
И, наконец, самый животрепещущий вопрос - не приведет ли такое здоровое питание
(в виде супа) к увеличению веса? На самом деле от такого рациона не поправишься,
к нему вполне можно добавить и картофельное пюре, и даже шашлык. Помните: еда
- это одно из удовольствий в нашей жизни, только не надо позволять этому удовольствию
сделаться главным. Поэтому время, сэкономленное на приготовлении первого блюда,
используйте не для подсчета калорий, а для занятий в тренажерном зале, бассейне
или просто прогулок на свежем воздухе, катании на лыжах, коньках - это будет намного
полезнее.
Ольга КОЖЕВНИКОВА.
Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его в свой блог - как HTML.