iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Пособия: Наполнение праздничным содержанием


Тема: Развлечения / Пособия
Водка    Традиция встречать Новый год с бокалом шампанского в руке абсолютно международная. А вот провожать год уходящий за час до полуночи 31 декабря - вполне русское изобретение. Как и напиток, которым эти проводы отмечают. Речь, естественно о водке.

Вопреки устоявшемуся мнению, будто бы водка - исконно русский продукт, следует сказать, что на Руси этот напиток появился только в ХIV веке и имел узкий фармакологический смысл. Дело в том, что водкой назывались лекарства, сделанные на основе спирта и продававшиеся исключительно в аптеках.

А вот появлению на свет классической водки сорока градусов крепости следует, как известно, благодарить ни кого-нибудь, а самого Дмитрия Ивановича Менделеева. Потому что именно он, великий химик, создавший знаменитую периодическую таблицу, вывел формулу в пять строчек, в которой и доказал, что идеальное содержание спирта в водке - 40 процентов от объема.

И с тех пор настоящую водку производят исключительно в России, подобно тому, как настоящее шампанское делают только во Франции. Хотя бы потому, что в силу климатических, географических и бог знает еще каких причин, произвести русскую водку за пределами России просто невозможно. Как ни крути, а получается хоть и качественный продукт, да не тот.

Несмотря на то, что у каждого из нас существуют свои секреты употребления этого напитка, все же следует придерживаться определенной культуры ее потребления. Хотя бы для того, чтобы, после определенного возлияния не превращаться в подобие известных неприглядных животных. Ведь не зря же кто-то из великих изрек, что вино сообщает каждому, кто его пьет, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьян и начинает со всеми шутить. Потом он уподобляется льву и становится чересчур высокомерным и чопорным. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.

водкаВ то же время старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. И, в принципе, такое вполне возможно, если пьющий человек будет придерживаться одного золотого правила: контролировать себя и учитывать дозу выпитого им алкогольного напитка. И не игнорировать других канонов, которые состоят в следующем.

Пить водку следует охлажденной до 8-10 градусов. Для этого необходимо накануне положить бутылку в морозильную камеру.

Как и всякий благородный напиток, водку надо пить маленькими глоточками, как бы омывая ею рот. Некоторым это покажется просто неосуществимым, ведь по русской традиции чарку всегда выпивали "единым духом", при этом оставив немного "живой воды" на донышке. Ведь выпить разом все до капли считалось дурной приметой. Тем не менее это неправильно.

Подавать водку на стол следует не в бутылках, как это делает большинство из нас, а в штофе - графине на "десять чарок".

Водку пьют из рюмок, вместимостью не более 50 г. Именно поэтому в полной праздничной сервировке, например, на шесть бокалов, водочная рюмка окажется самой маленькой.

Употребление водки сопровождается употреблением определенных закусок (как горячих, так и холодных) - непременного атрибута каждого застолья, связанного с употреблением водки. Как застольный напиток, водка предназначена не только для питья, а скорее для придания кулинарно-сопроводительного акцента блюдам.

Знатоки убеждены, что водку не рекомендуется закусывать сыром, отварной рыбой, блюдами из баранины. Неважно сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями (и дело тут не столько в этикете, сколько в том, что водка замедляет процесс переваривания всех этих продуктов) - оставьте эти закуски любителям пива.

ВодкаЯвляясь недешевым напитком, качественная водка требует к себе и не менее дорогого сопровождения. Вот почему высшим классом будет, если к водке вы подадите икру (как черную, так и красную), соленую или копченую рыбу, маринованные или соленые грибочки. Водка хорошо сочетается и с более дешевыми традиционно-российскими продуктами: например, квашеной капустой, мочеными антоновскими яблоками, помидорами и селедочкой. И ни в коем случае не забудьте поставить на стол блюдо с солеными огурчиками, которые также великолепно сочетаются с водкой. Ведь не случайно же еще А. Чехов говаривал, что "лучше закуски, чем соленый огурец, ученые придумать так и не смогли".

Хорошо подходит водка также к горячим жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам; разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Из чего делаем вывод, что без сытной и солено-острой закуски водка не сможет раскрыть своих свойств.

Для того, чтобы избежать возможного сильного опьянения, очень полезно перед застольем выпить чашку чая с мятой или лимоном, употребить ложку подсолнечного или сливочного масла. Все это замедлит процесс попадания алкоголя в кровь. А еще за 2-3 часа до основных возлияний не плохо было бы выпить 50 грамм все той же водки, дабы настроить организм на нужный лад.

Что касается сроков хранения, то свои свойства обычная водка способна сохранять в течение 12 месяцев, более высокие ее сорта - не более 5-ти лет. Но, согласитесь, что в веренице новогодних празднеств, которыми так насыщен первый месяц предстоящего года, вряд ли кто-то будет способен сохранить в своем холодильнике хотя бы одну непочатую бутылку водки. Чего и вам желаю!

Юлия МОРОЗОВА.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов