iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Приправа к счастью


Тема: Деньги
Специи    Накануне Нового года каждый из нас ищет способ удивить гостей и поразить своим кулинарным мастерством одного-единственного мужчину, чье мнение нам важнее всего. Очень часто одними из главных "помощников" в этом деле становятся разнообразные специи, которые позволяют превратить в сказочные яства самый обычный набор продуктов. Главное при этом - не ошибиться.

Прошли уже те времена, когда петрушка да лук составляли практически весь перечень зелени. Сегодня для каждого случая выращивают особую травку, иногда одного запаха которой достаточно, чтобы придать неповторимую нотку вашему любимому блюду. Можно положить в блюдо всего одну пряность, тем самым подчеркнуть ее тонкий аромат. Можно и поэкспериментировать, изобретая свои собственные рецепты. Те, кто занимаются кулинарией, знают, что приправы являются неиссякаемым источником творчества повара. Однако не следует забывать, что при этом всегда есть опасность добавить в одно блюдо совершенно несовместимые приправы.

СпецииЧтобы избежать такого промаха, были придуманы готовые порошкообразные приправы, например, "кари", что означает просто "соус". Основные компоненты данной индийской смеси - черный и стручковый перец, кориандр и куркума. В китайской и вьетнамской кухне используется смесь "пять пряностей". Она состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, китайской корицы, гвоздики и фенхеля. Ее обычно добавляют к свинине. В Европе все большую популярность приобретает смесь "барбекю", в состав которой входят размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин. Смесь придает шашлыкам и жаркому аромат "природы", как будто пища была только что приготовлена костре.

Существуют и другие традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд:

Для выпечки используют гвоздику, имбирь, кардамон, апельсиновую корку, анис.
К блюдам из птицы подойдут тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.
Блюда из рыбы не обойдутся без лаврового листа, перца, имбиря, лука, кориандра, горчицы, укропа, тимьяна.
Копченое мясо будет еще вкуснее с душистым перцем, кардамоном, кориандром, майораном, тимьяном, мускатным орехом, тмином, имбирем.
Дичь - с тимьяном, душицей, красным перцем, можжевельником.
Рагу - с красным перцем, имбирем, кориандром, горчицей, кардамоном, тмином, черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой.
К компотам и мармеладам желательно добавить корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и кардамон.

Когда лучше добавлять специи в блюдо?

СпецииВ салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились, а блюда как следует настоялись.

Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи следует добавлять сразу, потому что они не улетучатся вместе с паром, а будут надежно защищены образовавшейся корочкой.

Свежие ароматные травы обычно добавляют в пищу в самом конце ее приготовления, потому как из-за длительного нагревания их аромат практически полностью разрушается. Более того, тонколистые пряности типа базилика, душицы и орегано достаточно быстро передают блюду свой вкус и аромат, поэтому их добавляют в самую последнюю минуту.

Нужно ли размалывать специи?

РазмалывниеНемолотые приправы в основном используются для блюд, требующих длительного времени приготовления, к тому же в неразмолотом виде специи хранятся лучше. Размалывание же усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением, потому как они довольно быстро передают вкус пище.

Как лучше хранить приправы?

Приправы лучше всего хранить в сухом и прохладном месте. Влага способна превратить порошок пряных трав в комки, в тепле улетучивается аромат эфирных масел, а на свету приправы обесцвечиваются.

Баночки со специями должны быть небольшими, так как при длительном хранении специи теряют свой аромат, вкус и ценные свойства, и с плотно закрывающимися, а еще лучше завинчивающимися, крышками, потому как содержащиеся в специях эфирные масла, которые составляют главную их ценность, легко улетучиваются. Именно поэтому в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных.

Если вы, по каким-то причинам, покупаете приправу в пакетиках, сразу же пересыпайте ее в баночки с крышками. Таким образом, вы поможете сохранить специям их неповторимый вкус и аромат. Не подвешивайте полку с приправами над плитой или в непосредственной близости от нее, а также в месте, где на них будут попадать прямые солнечные лучи.

Как долго можно хранить специи?

Пряности - 1-2 года.
Молотые приправы - 2-3 года.
Немолотые приправы - не менее 4 лет.
Порезанная свежая зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике 2-3 месяца. В бутылочках с уксусом она сохраняет аромат гораздо дольше - больше года.
Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Как правильно покупать специи?

Прежде всего обратить внимание на срок хранения или конечную дату использования. Если вы покупаете приправу в пакетиках, внимательно осмотрите упаковку - она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потрясите ее - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых следует проверить герметичность крышки. Желательно приобретать специи и пряности в магазине, нежели на рынке, где подчас условия хранения не выдерживает никакой критики.

Ксения УСПЕНСКАЯ.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов