iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Питание: Живительный сок


Тема: Здоровье / Питание
сок   Действие сырых натуральных соков поистине уникально. Помимо того, что они оказывают освежающее, и общеукрепляющее действие на наш организм, они к тому же еще обладают свойствами биогенных стимуляторов, что в конечном итоге ведет к повышению работоспособности. Такое многообразное воздействие соков объясняется тем, что они почти не требуют энергетических затрат на всасывание в желудочно-кишечном тракте и сразу же включаются в обмен веществ, активизируют биохимические процессы, что, в свою очередь, благотворно влияет на восстановительный процесс в организме. Ко всему прочему, соки благотворно влияют на пищеварение и усвоение пищи. В общем, сплошной эликсир красоты и молодости.

Свойства соков

Практически все растительные соки обладают свойствами исправлять кислотно-щелочное равновесие крови, нарушенное при утомительной работе. Это связано с преобладанием в них щелочных остатков. Соки повышают активность ферментов и обмен веществ, обеспечивают обезвреживание "токсинов усталости" и их выведение из организма.

НектарНужно сказать, что различные растения, из которых приготавливают соки, в той или иной степени и сами обладают одним из вышеперечисленных свойств и сохраняют их в соках. Так, например, сок из плодов китайского лимонника лучше помогает перенести неблагоприятные внешние условия. Мощными антиоксидантными свойствами отличаются облепиховый и морковные соки. А сок из винограда и крыжовника наиболее богат органическими кислотами, стимулирующими обмен веществ. Фитогормоны содержатся в соке солодки голой, а наибольшее количество пектинов есть в морковном, яблочном и свекольном нектаре (сок с мякотью). Пектины связывают продукты гниения и брожения в кишечнике, поэтому они полезны для организма, повышают его работоспособность.

Чем соки отличаются друг от друга?

апельсиновый сокВ овощных соках меньше органических кислот, именно поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами (такими, как: калий, натрий, кальций, железо и др.). Помимо этого, именно овощные соки очень эффективно восстанавливают наш организм в кризисных ситуациях. Фруктовые, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они и великолепно очищают наш организм. Более того, при физических нагрузках такие соки нужно комбинировать с овощными: хорошо известные нам морковь и свекла в виде сока будут наиболее доступным и быстрым источником восстановления сил после утомительной работы. Те и другие, содержат массу полезных веществ, при условии их употребления только в свежем, сыром виде.

Как принимать соки?

сокКак же их принимать, чтобы они оказали не только освежающее воздействие на организм, но и лечебное? Правило здесь простое: если у вас пониженная или нормальная кислотность желудочного сока, то пить соки следует за 30-40 минут до еды. В том случае, если кислотность желудочного сока повышена, то за 1,5 часа до еды по стакану сока. Чтобы достичь желаемого эффекта, сокотерапию нужно проводить не менее двух-трех недель. В том случае, если лечебный действие не преследуется, то свежие соки желательно пить ежедневно.

Кроме того, соки, помогающие похудеть и способствующие выведению шлаков из организма, используют для проведения разгрузочных дней. В эти дни нужно принимать 1,5 - 2 литра различных соков. Если вы готовите соки дома, то нужно помнить, что даже кратковременное хранение сока в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус и внешний вид при этом могут не измениться.

Какой сок выбрать, чтобы он принес пользу организму и при этом не потратить деньги впустую?

Прежде всего нужно отметить, что всей палитрой благоприятного воздействия на организм обладают только свежеприготовленные натуральные соки. Консервированные соки, будь они в картонной коробке, железной банке или стеклянной бутылке, действуют менее активно, чем свежие. Единственное, чем они не уступают свежим сокам - это содержанием минеральных веществ. Поэтому, покупая консервированный сок, вы должны обратить внимание на название напитка. Если на нем написано слово "drink" , то в нем содержание самого сока не превышает 10-15 процентов, остальное - это вода, лимонная аскорбиновая кислота, а также различные красители и консерванты.

яблочный сокВ "нектаре" содержится 50 процентов сока, а все остальное - вышеперечисленные ингредиенты. Встречаются и надписи на упаковке, гласящие о "100-процентном соке". Однако и здесь не следует обольщаться, потому как такой сок тоже приготовлен из концентрированного продукта с добавлением воды и сахара, что уже никак не говорит об его стопроцентности.

Особое внимание следует обратить и на срок годности. Нередко на упаковках соков и бутылках имеются соответствующие цифры, но нужно знать, что если указана лишь одна цифра, то она говорит только об окончании срока годности. Как правило, перед ней стоят слова best before, что означает "лучше употребить" до указанного срока. Если же на упаковке стоят две даты, то эти цифры действительно обозначают дату выпуска и окончание срока реализации.

В том случае, если вы решили запастись соками впрок и хранить дома, то желательно выдерживать температурный режим: не более 20 градусов и влажность воздуха в пределах 65 процентов. И последняя рекомендация: обязательно обращайте внимание на упаковку: если она измята и вздута, если крышка не плотно надета на бутылку и имеются другие изъяны в упаковке, никогда не покупайте такой продукт.

Ксения УСПЕНСКАЯ.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов