iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Многие страдают молча


Тема: Здоровье
   Хронические запоры - это не та тема, которую принято обсуждать с окружающими. Хотя на самом деле, это серьезная проблема, способная сильно осложнить человеку жизнь. Причем не только в физическом, но и в моральном плане. А из-за определенной "закрытости" этой темы, каждый страдает молча и борется с запорами самостоятельно, выискивая методы борьбы с ними эмпирическим путем, т.е. методом проб и ошибок. А ведь давно известны многочисленные способы избавления от этой неприятной "привычки", которая, в конечном итоге, способна угробить здоровье.


Запор - это не только ваш психологический дискомфорт, это еще и постоянное самоотравление токсинами, скопившимися внутри организма. Отсюда множество последствий: как заметных невооруженным глазом - землистый цвет лица, проблемная, часто воспаляющаяся кожа, неприятный запах изо рта и т.д., так и внутренние - быстрое засорение печени, варикоз, отравление плода во время беременности.

Откуда же берется эта напасть? Почему одни не знают таких проблем вовсе, а другие маются с младенчества?

Многие люди провоцирую запоры сами. Или им некогда, или их не устраивают удобства туалета - и они решаются перетерпеть до "лучших времен". Позывы кишечника, регулярно не находящие "ответа", постепенно угасают, нервные окончания, сигнализирующие мозгу о необходимости дефекации притупляются, теряют чувствительность.

Другая категория риска - люди с врожденной или приобретенной ослабленной перистальтикой кишечника. Порой запорами страдают даже груднички, гораздо чаще - дети школьного возраста. Это значит, что чувствительность кишечника к позывам слаба от природы.

У беременных женщин тоже очень часто наблюдаются запоры. Особенно во второй половине срока, когда разросшийся плод сдавливает все органы вокруг, в том числе и толстый кишечник.

Во всех этих случаях, самым простым спасением от проблемы кажутся искусственные стимуляторы очищения кишечника: слабительные препараты и клизмы. Эти простые и эффективные средства, на первый взгляд, полностью решают проблему. Особенно, если запоры случаются нечасто. Однако беда в том, что это приводит к дальнейшему ослаблению естественной перистальтики кишечника, а наиболее сильные минеральные слабительные препараты напрямую ведут к дистрофии мускулатуры кишечника. И с годами естественное самоочищение организма вообще может прекратиться, а ежедневные клизмы и слабительные таблетки не украсят и не облегчат жизнь.

Как же быть? Потворствовать разленившемуся организму нельзя, стимулировать его искусственно - тоже. Единственный правильный выход - предоставить ему возможность самоочищаться естественным путем с помощью необходимых продуктов и двигательной активности.

Пересмотрите ваш рацион. Значение грубой естественной пищи, богатой клетчаткой, для нормального функционирования кишечника известна всем. Однако на деле мы продолжаем предпочитать вареную, рафинированную, сладкую пищу. Именно они и ведут к запорам.

Перестаньте подавлять естественные позывы кишечника. Здоровье прежде всего, даже если для этого вам придется прервать работу или посетить общественный туалет. Лучше всего приучить себя к определенному времени суток для спокойной ежедневной естественной очистки организма. Если вы испытываете позывы по нескольку раз в день - это очень хорошо, не отучайте организм от этой полезной привычки. В идеале кишечник должен срабатывать через 30-120 минут после каждого приема пищи.

Регулярно (например, по выходным) употребляйте продукты, которые у вас вызывают легкое "расстройство пищеварения" и жидкий стул. На одних подобным образом действуют свежие яблоки, на других - кефир, на третьих - малосольные огурцы и т.д.

Займитесь регулярным бегом или продолжительной быстрой ходьбой. Это прекрасный и самый естественный способ "растрясти кишечник". На самом деле это очень просто совместить с вашим привычным образом жизни. Например, только в те дни, когда ваш кишечник не смог освободиться самостоятельно, пройдите несколько остановок до работы быстрым шагом или выйдите на десятиминутную пробежку вечером. Наверняка почти сразу же после "встряски" вы почувствуете позывы.

Бег или ходьбу можно заменить специальной гимнастикой. Каждое утро несколько минут делайте любые произвольные упражнения со сгибанием и распрямлением тела в пояснице, приседания.

Попробуйте принимать по утрам натощак вот такой напиток: растворите одну чайную ложку меда в стакане холодной воды. Или: стакан морковного сока. Или: несколько свежих слив. Или: чай из сушеных яблок или вишен.

А если вы хотите победить свой запор надолго, не внося изменений в свой образ жизни, попробуйте "посидеть" на такой диете.

Завтрак: свежие спелые сочные фрукты или большая чашка салата из мелко натертой капусты и яблок.

Обед: Овощной суп, мясное блюдо с гарниром из любой крупитчатой каши, сок моркови, сельдерея, шпината или кисломолочный продукт: йогурт, кефир, простокваша, ряженка и т.д.

Ужин: несколько вареных не сочных овощей (например, картофель), салат из зеленых листовых овощей и творога, либо мяса, рыбы, яиц, орехов.


Чрезвычайно важно, чтобы потребляемая пища пережевывалась очень тщательно. И тогда такие простейшие методы окажутся чудодейственным способом улучшения своего состояния. Попробуйте.


Александр БЕЛЯЕВ, диетолог


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов