iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Психология отношений: Таптал – любовь по-якутски


Тема: Семья / Психология отношений
   Самые красивые женщины в мире – это женщины России, именно потому, что самые разные и непохожие друг на друга. У режиссёров и актёров много возможностей для фантазии: если "поднадоели" лица россиянок средней полосы, можно отправляться за экзотической красотой, скажем, в роскошную суровую Якутию. А почему бы и нет, ведь многие якутянки, блистающие неповторимой, экзотической красотой, могут стать украшением обложки любого глянцевого журнала. Вот только их женская доля на протяжении сотен веков, как и у большинства представительниц прекрасного пола мусульманского мира, была совсем незавидной.

Буквально на днях забросила меня судьба на необъятные якутские просторы – земли на три Франции и всего лишь немногим более одного миллиона жителей(!). Роскошная суровая природа, выносливые мужчины, блистающие северной красотой женщины – для нас, россиян средней полосы, экзотика.

Как любили, как женились эти люди раньше и как они живут сейчас – с одной стороны, наши земляки, с другой – такие на нас непохожие, – мне с удовольствием рассказала одна милая якутянка, местная тележурналистка.

В якутской семье родители подыскивали дочери жениха тотчас, как только девочка появлялась на свет. Если сразу найти жениха не удавалось, они не прекращали поиски все время, пока дочь взрослела. Предпочтение отдавалось состоятельному и хорошо воспитанному молодому человеку из приличной семьи. Семья девушки готовила приданое: к замужеству полагалось иметь не менее трех платьев с национальным орнаментом, который рассказывал о материальном достатке девушки и ее происхождении. Родители жениха заботились о калыме, который мог преподноситься в любом виде, как деньгами, так и скотом, табуном. Если молодой человек по тем или иным причинам отказывался от женитьбы на той, с кем был помолвлен, за моральный ущерб родители невесты брали с него приличный откуп.

На свадьбе (старинное название – уруу) жениха и невесту одевали в белые национальные костюмы. Девушку на время отлучали от будущего мужа для того чтобы каждый из них смог по отдельности пройти обряд очищения, который заключался в дымокуре бересты, ибо береза у якутов – дерево священное.

Обряд воссоединения обоих полов происходил в юрте, где молодую пару обвязывали веревкой из разноцветных лоскутов. Чтобы стать мужем и женой, достаточно было связанными пройти по кругу под заклинания шамана. Естественно, никакой речи о законном браке в нынешнем понимании речи идти не могло. Якуты считали шаманов наместниками Бога, и поэтому свадебные обряды с их участием были чем-то вроде нашего венчания.

На свадебном столе обязательно присутствовали якутские деликатесы: язык оленя, вареная жеребятина, говядина в желе, строганина из рыбы и жеребятины. Вместо спиртных напитков, которых в стародавние времена у якутов не было, подавали кумыс. Сейчас его заменяют водка и вино.

Если до брака якутянки могли ходить с двумя косами и непокрытой головой, то замужняя женщина прятала волосы под платком. Ходить с непокрытой головой перед свекром считалось верхом неприличия. Все якутянки носили длинное украшение из серебра или меди, которое свисало на груди и сзади и являлось оберегом от злых духов и злого языка.

Хозяином в доме считался мужчина (эр киhи), женщину (дьахтар) приучали "знать свое место", которое, кстати, располагалось на левой половине дома. Если в гости к мужчине приходили друзья, жена щедро угощала, приносила еду и питье, но за стол с мужчинами не садилась. Незамужней девушке в доме категорически воспрещалось показываться мужчинам на глаза, она пряталась от посторонних глаз в своей комнате.

Измена жены при столь строгих правилах, естественно, исключалась, но если она узнавала, что у мужа рыльце в пушку, приходилось молчать. Добродетельная женщина не имела права с кем бы то ни было обсуждать его неверность. Кстати, в отличие от большинства азиатов, у якутов было не принято поднимать на женщину руку. Мужчина, который бил свою жену, считался слабым человеком и уважения не вызывал. Настоящий "джентльмен" по-якутски – немногословный, вдумчивый человек, который никогда не показывает, что у него на душе, особенно в обществе незнакомых людей. До сих пор многие считают, что быть "себе на уме" – основная черта этого народа, не зря, наверное, говорят, что якуты – северные, или сибирские, евреи.

Детей в якутской семье было много, по 14–16 человек. Естественно, взрослыми становились немногие из них, большинство же умирало во младенчестве. Наследников воспитывали трудом, с малых лет приучали уважать старших. Мальчики помогали отцу на охоте, рыбалке, во время сенокоса и т.д., девочки вместе с матерью хлопотали по дому, учились рукодельничать. Якуты очень бережно относились к окружающим людям и природе. На охоте благодарили лесной дух, на рыбалке молились духу воды...

Брачный союз продолжался до смерти одного из супругов. Но если мужчина решал бросить свою жену, все имущество оставалось только ей и детям.

Конечно, сегодня якуты живут так же, как мы, по общепринятым светским законам. Хотя в своем большинстве они помнят и чтят свою национальную культуру, свадебные и брачные обычаи старины сохранились либо только в очень консервативных семьях, либо в современных семьях всего лишь как элемент "игры".

Иветта КРАСНОГОРСКАЯ.


Оценить эту статью:          
 


Платные опросы

Чудо.деньги - AirDrop
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2024 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов