Не знаю, какие
ассоциации возникают у вас при слове "дыня",
а у меня перед глазами появляется восточная
красавица с удивительно бархатной кожей,
сияющими глазами и россыпью длинных волос,
сидящая на шикарном ковре и с аппетитом
поедающая сочную дыню. Вот опять своими изящными
пальчиками она берет очередной ломтик, аккуратно
кладет его в рот, а чуть в отдалении лежащий на
подушках мужчина (непременно какой-нибудь шейх!)
из-под полуприкрытых век с удовлетворением
наблюдает за ней... Начало любовного романа, не
меньше. И каково же было мое удивление, когда я,
начав собирать информацию для этой статьи,
постепенно узнавала, что и кожа, и глазки, и
волосы неслучайно столь роскошны у моей
прелестницы - вкушая спелую дыньку, она тем самым
заботится о своей красоте! Вы заинтригованы?
Рассказываю подробности о нашей экзотической
красавице (о дыне, в смысле):
Как выяснилось, дыня — просто хранилище
каротиноидов, активных соединений меда, в ней
присутствует даже усвояемое золото! Безусловно,
ее основной состав - вода и сахара, но и многие
чрезвычайно полезные для нашего организма
вещества нашли свое место в ее ароматной мякоти.
Благодаря большому содержанию аскорбиновой,
фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным
витаминным продуктом. Среди овощей и плодов дыня
по содержанию железа стоит в одном ряду с луком и
редисом, немного отстав от земляники, черной
смородины и чеснока. По содержанию
микроэлементов в дыне особенно много кальция -
первое место среди овощей и плодов (а это -
здоровые кости, зубы, ногти). Она хорошо утоляет
жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко
действует на желудочно-кишечный тракт (при
умеренном употреблении), нормализует
водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических
целях дыню вполне можно использовать как
общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное,
мягкое слабительное, стимулирующее
кроветворение, антисклеротическое и даже
противоревматическое средство.
Но учтите - разовое употребление большого
количества дыни нежелательно, это может привести
к «перегрузке» кишечника и спровоцировать
кишечную колику. Кроме того, наслаждаться дыней
можно строго спустя 2-3 часа после еды, так как она
ни с чем не совместима. Особенно "не дружит"
дыня с молоком, кисломолочными продуктами,
яйцами. Если вы съели дыню, то откажитесь в этот
день от указанных продуктов. Также не стоит сразу
после приема дыни пить холодную воду или
алкогольные напитки - чревато расстройством
кишечника.
Как дыня лечит
Круглые
и сладкие сорта дынь отлично очищают почки,
эффективно выводят шлаки с мочой.
Если
из ее мякоти сделать припарку на «ячмень», тот
быстро пройдет.
Если
же кожуру часто прикладывать ко лбу, то за два-три
дня можно избавиться от простуды.
Сок
из кожуры закапывают в ноздри (2—3 капли) при
носовых кровотечениях.
Из
корок делают компрессы на грудь и горло — это
неплохой дополнительный способ в борьбе с
ангинами и бронхитами. Сок из мякоти круглых дынь
полезно пить после пневмонии, а астматикам — в
промежутках между приступами.
Сок
длинных сортов рекомендуется пить пару недель
при фронтитах, гайморитах, бронхоэктазах. В
комбинации с отваром петрушки этот напиток
способен даже дробить и выводить камни из почек.
Если
съесть 200 г дыни не торопясь, пройдет головная
боль.
Прикладывайте
дынную корку и к небольшим ранам, синякам — они
быстрее заживут.
При
ожогах надо проколоть образовавшийся пузырь и
обдать пораженное место струей холодной воды, а
затем приложить дынную корку внутренней
стороной. Хорошо также прикладывать к
обожженному месту кусочек замороженного сока
дыни, который на всякий случай неплохо иметь в
морозильнике.
Дынная
ванна помогает снять аллергию. Приготовить ее
просто. В воду температурой 36-37°С вылить стакан
дынного сока, либо просто бросить кусочки дыни и
нарезанные дынные корки. На курс достаточно семи
процедур.
Как дыня чистит наш организм
Если вы не готовы устроить строгий "дынный
день", но почистить организм хочется, вполне
можно обойтись облегченным вариантом: съедайте
1,5-2 кг дыни в день за 3-4 приема в перерывах между
основной едой. При этом вы непременно заметите
результаты подобной терапии, гораздо чаще
посещая туалет. А это значит, что тем временем
мягко прочищаются ваши почки и мочевые пути,
выводятся песок и мелкие камни.
Для сторонников здорового образа жизни и
борцов с холестерином дыня - незаменимый
помощник: содержащаяся в ней клетчатка
способствует выведению его излишков, а запас
витаминов и других полезных веществ делает это
растение действенным в борьбе с малокровием,
придает блеск глазам, здоровый вид коже,
разглаживая ее.
Дыня оказывает мягкое слабительное действие,
помогая при запорах (употребляйте натощак в
неограниченных количествах, но без переедания) и
геморрое.
Хорошеем с дыней!
Вареную мякоть дыни можно использовать для
удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на
лице. Для этого мякоть дыни надо
проварить в течение 5 минут, затем размять и
процедить. Полученную массу еще теплой наложить
на лицо. Через 10-15 минут маску снять и протереть
кожу ватным тампоном. Если проделывать это
регулярно, эффект появится уже через неделю!
Для сухой кожи очень хороша освежающая
дынная маска. Разомните мякоть дыни и нанесите ее
на лицо и шею тонким слоем на 15 минут. Эту маску не
смывают, а стирают ватным тампоном, после чего
кожу обязательно смазывают питательным кремом.
Регулярное умывание остуженным отваром семян (1
столовая ложка измельченных семян на стакан
кипятка) окажет омолаживающее действие на
кожу лица — она станет мягкой, приобретет нежную
белизну.
Если вы озабочены своей прической -
налегайте на дыню, т.к. она содержит инозит -
вещество, которое активно препятствует
выпадению волос.
Кушаем с удовольствием!
В разных странах дыню едят по-разному:
англичане - во время завтрака, американцы - в обед,
причем сначала выпивают стакан холодной воды,
потом съедают большой кусок дыни. В странах
Ближнего Востока дыню подают к рыбе или мясу.
Итальянцы любят маринованную дыню. Мы предлагаем
вам несколько рецептов приготовления дыни,
которые не слишком противоречат принципам
здорового питания:
Дыня фаршированная
Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть
вынуть ложкой, нарезать кусочками, посыпать
сахаром, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с
вином, клубникой или другими ягодами. Приготовленной
смесью наполнить половинки дыни, поставить на 30
минут в холодное место.
1 дыня, сахар, сок 1/2 лимона, белое вино - 2 столовые
ложки, клубника.
Дыня желированная
Спелую и сочную дыню очистить от корки, удалить
семена, нарезать ломтиками и уварить с сахаром.
Охладить дыню в отваре и откинуть на сито. Отвар
перелить в кастрюлю, добавить размоченный
желатин, довести до кипения и добавить лимонный
сок. Затем уложенные в формы кусочки дыни залить
отваром. Когда он застынет, желированную дыню
вынуть из формы и положить на блюдо.
На 1 кг дыни: сахар - 300 г, желатин - 15 г, лимонный сок
- 1 ст.л.
Дыня маринованная
Дважды вскипятить воду с уксусом, сахаром,
лавровым листом, солью, корицей, гвоздикой и
перцем. Маринад хорошо остудить и залить им дыню,
уложенную в банки.
Вода - 2 л, уксус - 200 г, сахар - 400 г, лавровые листья -
10 штук, соль - 100 г, молотая корица - 2 чайные ложки,
гвоздика - 2 чайные ложки, черный перец - 2 чайные
ложки.
Дынный шербет
Дыню разрезать пополам, удалить семечки и
сердцевину. Срезать корку и нарезать дыню
крупными ломтиками. Сложить ломтики в
целлофановый пакет, завязать пакет и поместить
на ночь в морозильник. Утром вынуть дыню из
морозильника и немного разморозить. Затем измельчить
мякоть, смешать с лимонной цедрой и медом.
Разлить в вазочки и подавать к столу.
Дыня средней величины, тертая лимонная цедра - 1
столовая ложка, мед - 2 столовые ложки.
В общем, не дыня, а клад какой-то! Не знаю,
как вы, а я закупила на рынке несколько спелых
дынь и уже готовлюсь к физическому
перевоплощению. Чего желаю и вам! :-)
Маша ЛИРА
|