iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Питание: Полезное лакомство


Тема: Здоровье / Питание
   Не знаю, какие ассоциации возникают у вас при слове "дыня", а у меня перед глазами появляется восточная красавица с удивительно бархатной кожей, сияющими глазами и россыпью длинных волос, сидящая на шикарном ковре и с аппетитом поедающая сочную дыню. Вот опять своими изящными пальчиками она берет очередной ломтик, аккуратно кладет его в рот, а чуть в отдалении лежащий на подушках мужчина (непременно какой-нибудь шейх!) из-под полуприкрытых век с удовлетворением наблюдает за ней... Начало любовного романа, не меньше. И каково же было мое удивление, когда я, начав собирать информацию для этой статьи, постепенно узнавала, что и кожа, и глазки, и волосы неслучайно столь роскошны у моей прелестницы - вкушая спелую дыньку, она тем самым заботится о своей красоте! Вы заинтригованы? Рассказываю подробности о нашей экзотической красавице (о дыне, в смысле):

Как выяснилось, дыня — просто хранилище каротиноидов, активных соединений меда, в ней присутствует даже усвояемое золото! Безусловно, ее основной состав - вода и сахара, но и многие чрезвычайно полезные для нашего организма вещества нашли свое место в ее ароматной мякоти.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой, фолиевой кислот и каротина дыня признана ценным витаминным продуктом. Среди овощей и плодов дыня по содержанию железа стоит в одном ряду с луком и редисом, немного отстав от земляники, черной смородины и чеснока. По содержанию микроэлементов в дыне особенно много кальция - первое место среди овощей и плодов (а это - здоровые кости, зубы, ногти). Она хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, очень мягко действует на желудочно-кишечный тракт (при умеренном употреблении), нормализует водно-солевой баланс. В лечебно-профилактических целях дыню вполне можно использовать как общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, мягкое слабительное, стимулирующее кроветворение, антисклеротическое и даже противоревматическое средство.

Но учтите - разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к «перегрузке» кишечника и спровоцировать кишечную колику. Кроме того, наслаждаться дыней можно строго спустя 2-3 часа после еды, так как она ни с чем не совместима. Особенно "не дружит" дыня с молоком, кисломолочными продуктами, яйцами. Если вы съели дыню, то откажитесь в этот день от указанных продуктов. Также не стоит сразу после приема дыни пить холодную воду или алкогольные напитки - чревато расстройством кишечника.

Как дыня лечит

Круглые и сладкие сорта дынь отлично очищают почки, эффективно выводят шлаки с мочой.
Если из ее мякоти сделать припарку на «ячмень», тот быстро пройдет.
Если же кожуру часто прикладывать ко лбу, то за два-три дня можно избавиться от простуды.
Сок из кожуры закапывают в ноздри (2—3 капли) при носовых кровотечениях.
Из корок делают компрессы на грудь и горло — это неплохой дополнительный способ в борьбе с ангинами и бронхитами. Сок из мякоти круглых дынь полезно пить после пневмонии, а астматикам — в промежутках между приступами.
Сок длинных сортов рекомендуется пить пару недель при фронтитах, гайморитах, бронхоэктазах. В комбинации с отваром петрушки этот напиток способен даже дробить и выводить камни из почек.
Если съесть 200 г дыни не торопясь, пройдет головная боль.
Прикладывайте дынную корку и к небольшим ранам, синякам — они быстрее заживут.
При ожогах надо проколоть образовавшийся пузырь и обдать пораженное место струей холодной воды, а затем приложить дынную корку внутренней стороной. Хорошо также прикладывать к обожженному месту кусочек замороженного сока дыни, который на всякий случай неплохо иметь в морозильнике.
Дынная ванна помогает снять аллергию. Приготовить ее просто. В воду температурой 36-37°С вылить стакан дынного сока, либо просто бросить кусочки дыни и нарезанные дынные корки. На курс достаточно семи процедур.

Как дыня чистит наш организм

   Если вы не готовы устроить строгий "дынный день", но почистить организм хочется, вполне можно обойтись облегченным вариантом: съедайте 1,5-2 кг дыни в день за 3-4 приема в перерывах между основной едой. При этом вы непременно заметите результаты подобной терапии, гораздо чаще посещая туалет. А это значит, что тем временем мягко прочищаются ваши почки и мочевые пути, выводятся песок и мелкие камни.

Для сторонников здорового образа жизни и борцов с холестерином дыня - незаменимый помощник: содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению его излишков, а запас витаминов и других полезных веществ делает это растение действенным в борьбе с малокровием, придает блеск глазам, здоровый вид коже, разглаживая ее.

Дыня оказывает мягкое слабительное действие, помогая при запорах (употребляйте натощак в неограниченных количествах, но без переедания) и геморрое.

Хорошеем с дыней!

   Вареную мякоть дыни можно использовать для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей на лице. Для этого мякоть дыни надо проварить в течение 5 минут, затем размять и процедить. Полученную массу еще теплой наложить на лицо. Через 10-15 минут маску снять и протереть кожу ватным тампоном. Если проделывать это регулярно, эффект появится уже через неделю!

Для сухой кожи очень хороша освежающая дынная маска. Разомните мякоть дыни и нанесите ее на лицо и шею тонким слоем на 15 минут. Эту маску не смывают, а стирают ватным тампоном, после чего кожу обязательно смазывают питательным кремом.

Регулярное умывание остуженным отваром семян (1 столовая ложка измельченных семян на стакан кипятка) окажет омолаживающее действие на кожу лица — она станет мягкой, приобретет нежную белизну.

Если  вы озабочены своей прической - налегайте на дыню, т.к. она содержит инозит - вещество, которое активно препятствует выпадению волос.

Кушаем с удовольствием!

   В разных странах дыню едят по-разному: англичане - во время завтрака, американцы - в обед, причем сначала выпивают стакан холодной воды, потом съедают большой кусок дыни. В странах Ближнего Востока дыню подают к рыбе или мясу. Итальянцы любят маринованную дыню. Мы предлагаем вам несколько рецептов приготовления дыни, которые не слишком противоречат принципам здорового питания:

Дыня фаршированная

Дыню разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть вынуть ложкой, нарезать кусочками, посыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с вином, клубникой или другими ягодами. Приготовленной смесью наполнить половинки дыни, поставить на 30 минут в холодное место.
1 дыня, сахар, сок 1/2 лимона, белое вино - 2 столовые ложки, клубника.

Дыня желированная

Спелую и сочную дыню очистить от корки, удалить семена, нарезать ломтиками и уварить с сахаром. Охладить дыню в отваре и откинуть на сито. Отвар перелить в кастрюлю, добавить размоченный желатин, довести до кипения и добавить лимонный сок. Затем уложенные в формы кусочки дыни залить отваром. Когда он застынет, желированную дыню вынуть из формы и положить на блюдо.
На 1 кг дыни: сахар - 300 г, желатин - 15 г, лимонный сок - 1 ст.л.

Дыня маринованная

Дважды вскипятить воду с уксусом, сахаром, лавровым листом, солью, корицей, гвоздикой и перцем. Маринад хорошо остудить и залить им дыню, уложенную в банки.
Вода - 2 л, уксус - 200 г, сахар - 400 г, лавровые листья - 10 штук, соль - 100 г, молотая корица - 2 чайные ложки, гвоздика - 2 чайные ложки, черный перец - 2 чайные ложки.

Дынный шербет

Дыню разрезать пополам, удалить семечки и сердцевину. Срезать корку и нарезать дыню крупными ломтиками. Сложить ломтики в целлофановый пакет, завязать пакет и поместить на ночь в морозильник. Утром вынуть дыню из морозильника и немного разморозить. Затем измельчить мякоть, смешать с лимонной цедрой и медом. Разлить в вазочки и подавать к столу.
Дыня средней величины, тертая лимонная цедра - 1 столовая ложка, мед - 2 столовые ложки.

   В общем, не дыня, а клад какой-то! Не знаю, как вы, а я закупила на рынке несколько спелых дынь и уже готовлюсь к физическому перевоплощению. Чего желаю и вам!  :-)

Маша ЛИРА


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов