iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Покупки для детей: Компьютер для чада


Тема: Дети / Покупки для детей
   Сегодня, собирая ребенка к началу учебного года, родителям уже нужно позаботиться не только о рюкзаке и тетрадках, но и о компьютере. Но это мощное средство познания слишком опасно. Не засосет ли вашего ребенка бесполезный азарт малоинтеллектуальных игрушек типа всевозможных «стрелялок» и «гонялок»? Станет он незаменимым помощником или конкурентом учебному процессу?

Проблема эта, увы, не так надумана и утрирована, как кажется многим. Мода на широко рекламируемые и любимые детьми компьютерные игры прокатилась по России и затихла. В прямом смысле. Ибо, закинув в угол школьный рюкзак, положив руки на клавиатуру и вперив взор в экран монитора, наши дети замолчали. Надолго. Чему мы, надо сказать, поначалу даже обрадовались («чем бы дитя ни тешилось...»). Но, ловя редко отрываемый от экрана мутно-отсутствующий взгляд и вслушиваясь во все менее членораздельные английские междометия своих наследников, стали опасаться. А столкнувшись с полной апатией к школьным успехам, употребляемой пище и нашим нравоучениям, забеспокоились всерьез. И вот в голове вызревает: «Ох, уж эти компьютеры...»

А между тем педагогами сейчас уже создана методика постепенного приобщения ребенка к миру компьютера, начиная с детского сада. И используются для этого, разумеется, совсем не те примитивные (не по исполнению, а по сути) «стрелялки» и «гонялки», способные буквально разрушить психику ребенка. А специальные обучающие и развивающие программы, правильно подобранные, строго регламентированные по времени, под присмотром старших.

Обучающие программы для самых маленьких просты. Вот, к примеру, самое простое задание детского конструктора: с помощью «мышки» сложить сторонами два треугольника, изображенных на экране. Любой ребенок без проблем сложит два картонных треугольника на столе, пусть чуть косо и небрежно — «в живую» такие ошибки не видны. Другое дело смоделировать то же несложное действие на мониторе компьютера. Чуть промахнулся — налицо щель или нахлест разноцветных треугольничков. Задание надо выполнить точно, а значит, четко контролировать движение руки и ее «продолжения» — «мыши», клавиатуры.

Такие задания у первоклассников показали, что 70 процентов детей поначалу не в состоянии справиться с этим. Но в процессе занятий все   приходит в норму. Развивается координация, контроль над телом, работа кисти руки и каждого пальчика. И это только одна простенькая задача. Другие развивают логику, память, внимание, точность, пространственное воображение.

Обучающие программы для детей 6-8 лет — это всевозможные конструкторы и «путешествия», которые начинают делиться по сферам интересов. Например, по естествознанию: «Путешествие по занимательной стране», где ребенок, «гуляя», знакомится с климатом, ландшафтом, жителями, животными и растениями определенной географической зоны. Он не просто созерцает неподвижные картины, а видит все в движении и развитии. «Гуляя», например, по лугу, может остановиться, «наклониться», рассмотреть поближе растения, насекомых, узнать их названия...

Для развития эстетического вкуса есть прекрасная серия программ «Построй город». На фоне самых разнообразных пейзажей и при вмешательстве стихий дети из предлагаемых вариантов отдельных построек возводят кварталы и целые города. И тут уже развивается не только архитектурный вкус, но и закладываются основы планирования, прогнозирования, учета обстоятельств. Например, возвел ребенок на самом берегу высотный дом. Запускаем программу: случился прилив. От дома — руины, в голове что-то отложилось. Прочитай он о таком же явлении в книге, вряд ли оно запомнилось бы ему так живо. Только не забывайте обсуждать проекты ребенка с ним. Пусть он «защищает» их, пусть обосновывает свой выбор, прогнозирует развитие событий в случае землетрясения, цунами, обвала и т.п.

По аналогичным схемам разработаны программы путешествий по стране арифметики, геометрии, азбуки. Путешественниками становятся сами дети или герои популярных сказок. Конечно, все эти программы основаны на игре; определенный азарт, поощрения, любопытство поддерживают интерес. Но задачи программ все те же: научить или закрепить знания. Чтобы «пройти» дальше по волшебной стране, перейти на другой уровень, получить приз, нужно дать правильный ответ. Волей-неволей приходится ребенку изучать все ту же математику, русский язык. В такой игровой форме можно и подтянуть отстающего по какому-то предмету, и поощрить успехи. А порой только с помощью игры и можно пробудить интерес в какому-то школьному заданию. Например, та же таблица умножения, заданная на летние каникулы, может быть выучена с помощью специальной компьютерной игры без слез и капризов.

Еще одно преимущество компьютера как средства обучения -- мгновенная обратная связь. Наверное, обращали внимание: ребенок решил задачу и ждет ответа. Он еще целиком во власти ситуации, его действительно занимают все эти «яблоки», «литры», «дни» и «копейки». Если вы тут же проверили задачу и нашли ошибку, он спорит, защищается, переживает. И понимает ее. То же и с компьютером — мгновенный ответ, пока интерес еще не остыл. А вспомните отношение к результатам контрольной работы или домашнего задания, сданного на проверку еще неделю назад? Теперь ребенка интересует только оценка — суть ошибки ему уже не важна, все давно забылось...

Детям более старшего школьного возраста специальные развивающие программы способны дать уже более специфичные знания. Например, моделирование цвета, оттенка путем смешивания исходных цветов. С помощью настоящей палитры не всегда можно четко объяснить закономерности получения того или иного цвета, соблюсти для этого нужные пропорции, чистоту и т.д. Другая программа делает возможным моделирование отдельных звуков, знакомство со звучанием различных музыкальных инструментов и даже самостоятельный подбор мелодий.

Таким образом мы готовим ребенка к пониманию роли компьютера в жизни и обучении. Увлекаясь музыкой или рисованием, математикой или иностранным языком, он выберет программу по нужному предмету, используя компьютер, как инструмент занятия любимым делом.

Надежда СОЛОПОВА,
специалист по информационным технологиям.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов