iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Психология отношений: Работа над ошибками


Тема: Семья / Психология отношений

«Я люблю тебя жизнь, и надеюсь, что это взаимно…»

   Жизнь бьет ключом, и преимущественно по голове. Нам приходится увертываться, применять тактику страуса или смело принимать удары натренированными в жизненных коллизиях телом и душой. Сталкиваясь с очередной проблемой – будь то внезапное увольнение, заевшая молния на брюках или немотивированная агрессия любимого дитяти – каждый выбирает свой путь решения. И ведь что обидно – невозможно загодя узнать результат, не тот случай, чтобы заглянуть в конец задачника и успокоиться. Мы можем только выбрать направление пути и двигаться заданным курсом.

Главное, сделать правильный выбор. С точки зрения психологии, в решении любой проблемы важно перво-наперво эту проблему признать. Иметь силы сказать себе честно и откровенно: «Да, мой сын – двоечник, и надо с этим что-то делать», «Моя теща меня ненавидит и мне не нравится это», «Мои отношения с начальством складываются не очень хорошо». Чтобы грамотно и со вкусом поработать над ошибками, нужно иметь мужество заглянуть внутрь себя. И не раз в год тридцать второго января, а постоянно. И не ковыряться в своей душе стыдливо, а бережно познавать самое себя. У любого лабиринта, в который завела вас проблема, выход находится там же, где вход. Иначе говоря, признав ошибку, следует искать ее первопричину.

Однако, зачастую нам страшно, лениво, неудобно, некогда. Проще сделать вид, что ничего не происходит и улыбаться со страшной силой, дрожа внутри от количества и качества неразрешенных задач. Проще отмахнуться и аккуратно занести в реестр ошибок следующую, не пытаясь осмыслить ее и исправить. Это своего рода защитная реакция нашей психики – убежать от проблемы, как от неприятного собеседника, надоевшей жены или злобной собачонки, цепляющейся за штанину. Куда уйти? Вот этот вопрос проще пареной репы. Даже хочется дать несколько советов по этому поводу.

Итак, если вы решительно настроены засесть в подполье, скрываясь от жизненных неурядиц, надо иметь

«Благовидный предлог».

На самом деле, не признавать же собственную неуверенность! Нет, чтобы грамотно спрятаться от проблемы, надо придумать предлог – чрезвычайно важное дело, которым вы так заняты, что ни времени, ни сил на глупости не остается. Надо развить бешеную активность и при всяком удобном случае демонстрировать свою занятость. Так вы будете выглядеть значительно и в глазах окружающих, и для самого себя. Совесть успокоится. А проблемы догонят вас и еще добавят. И жизнь снова стукнет по черепушке той самой палкой, от которой вы улепетывали во все лопатки. Ситуация, которую, как вам казалось, вы удачно избежали, будет повторяться с пугающей периодичностью. Потому как прятки с самим собой – занятие неблагодарное.

Иллюзию активности можно как нельзя лучше создать, с головой уйдя в

«Чужие проблемы».

Итак, взвалим себе на плечи тяжелый рюкзак с разводом друзей, больной бабушкой школьного приятеля, угнетенной родителями и отражением в зеркале юной соседкой, безразмерными долгами коллеги и так далее и так далее. Чем тяжелее рюкзак, тем легче завоевать авторитет среди себе подобных. Любое упоминание о собственных ошибках вызывает оскомину и еще большее желание окунуться с головой в чужие тетради, где интересней и безопасней делать исправления. Главное – чтобы кто-то стал зависим от ваших советов и помощи. Тогда с чувством выполненного долга вы сможете констатировать, что этот человек тоже разучился самостоятельно решать свои проблемы. Вашего полку прибыло. С новыми силами кидайте в рюкзак очередные жизненные трудности окружающих, и флаг вам в руки, и барабан на шею!

Можно спрятаться от проблем

«В мире безмолвной техники».

Чем беззащитнее вы себя чувствуете в мире живых людей, сталкиваясь со сложностью человеческих взаимоотношений, тем милее и ближе становится вам любимый компьютер (паяльная лампа, телевизор, автомобиль и пр.). А чем милее становится любимый компьютер, тем сложнее выходить в мир, где живые люди имеют глупость общаться с вами, что-то от вас требовать, к чему-то призывать... Да ну их, скорее в свой тихий уголок под уютное мерцание монитора. Здесь вы – царь и бог, устраняющий любую проблему нажатием кнопки. Здесь нет конкурентов, назойливых родственников, недовольного шефа. Здесь никто не требует денег на шубу и не просит прибить гвоздь. Словом, молчание техники – это выход. Выход из реальности и человеческого общения. Вышли? Дверь за собой закройте на все замки, ключ проглотите, и будьте счастливы. Только не забудьте, что у вас все же голова на плечах, которая изредка болит. И желудок, который иногда просит кушать. И сердце, которое стучит не только для того, чтобы кровь гонять. Вряд ли компьютер подаст вам пресловутый стакан воды, поцелует на ночь и приласкает, когда необъяснимая тоска вползет в душу.

Может быть, стоит для начала хотя бы приоткрыть дверь?

Или, если надоест прятаться за монитором и среди безмолвных гаек, молотков, дрелей – укройтесь в

Болезни.

И станут вас называть ипохондриком, и станете вы каждые пять минут стонать по причине плохого самочувствия, и – парадокс – ощутите себя счастливым человеком. Здесь главное, чтобы окружающие прониклись и окружили вас заботой и участием. Когда вы здоровы, никто не обращает на вас внимания, и никому нет дела до ваших проблем. А болезнь избавит от необходимости нести ответственность за что бы то ни было. Закатывайте глаза изнеможенно, кутайтесь в одеяло, ходите по врачам – все, что от вас требуется. Рано или поздно вы сами поверите в свою болезнь, в невозможность заниматься чем-либо, кроме своего здоровья. Какая уж тут работа над ошибками! У вас ведь есть отличный повод для бездействия и сострадательные зрители, принявшие игру за действительность, и со всей дури бросившиеся на помощь. Они-то и решат все проблемы. А вы тут не при чем, да?

Стратегий ухода много, главное – не зевать и вовремя спрятаться, пассивно или с иллюзорной активностью наблюдая за течением жизни. Но пока вы сидите в глубоком подполье собственных страхов и комплексов, проблемы и не думают самоустраняться. Они имеют неприятное свойство накапливаться, а потом наваливаются всем скопом. Так что, может быть, стоит решать их по мере поступления? Это как в быту – не помоешь посуду день-другой, она из раковины не исчезнет, мало того – от грязи еще и тараканы могут завестись. Оно вам надо? Одну тарелку помыть проще. А чем быстрее это делаешь, тем она легче отмывается.

Хотя, конечно, можно и с грязной посуды поесть. А можно газетку постелить вместо блюда. А можно из банки руками таскать. Тут уж дело вкуса. Но, коли тарелочку использовал, как не крути – мыть придется. Хотя придумали же умные люди посудомоечные машины! Техника справится с грязью, а вот с запутанными отношениями придется разбираться самостоятельно. И к теще на блины идти, и с сыном разговоры разговаривать, и шефу объяснять, что ты не верблюд. И с подругой помириться. И машину починить. И мелочи, и крупные дела придется проворачивать самому. А то кому ответит взаимностью загадочная и прекрасная дама с именем «Жизнь»?

Юлия РУДИНА


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов