Многим известно:
маринады не полезны для нашего желудка. Они
раздражают, разъедают его слизистую оболочку,
приводя к образованию язв и гастритных пятен.
Однако не стоит стазу же забраковывать этот
древнейший вид приготовления пищи. Ведь наши
предки редко выдумывали что-то совершенно
бесполезное. Давайте посмотрим на привычный
уксус с другой точки зрения.
Все дело в том, каким уксусом пользоваться и в
каком количестве.
О целебных свойствах яблочного уксуса сегодня
известно практически всем. Американцы
разработали теоретическое обоснование и
практические рецепты излечения яблочным уксусом
практически всех болезней. В частности, в
лечебных целях яблочный уксус показан при
повышенном кровяном давлении, мигренях, астме,
головной боли, алкоголизме, артрите, высокой
температуре и ожогах.
Как показали исследования американских ученых,
принимая три-четыре раза в день после еды
по две чайные ложки яблочного уксуса,
разведенные в стакане воды, можно забыть о диетах
и вообще проблеме похудания. Такой кислый
раствор очень близок по своему составу
желудочному соку, большое количество которого
необходимо нашему организму, чтобы переварить
белковую и жирную пищу. А ведь именно из-за долгой
задержки в желудке она становится вредным
токсичным источником многих бед
желудочно-кишечного тракта и откладывается
лишним грузом в жировых «депо».
Но действие яблочного уксуса не ограничивается
простым подкислением пищи. В яблочном уксусе
содержится несколько различных кислот —
яблочная, молочная, аскорбиновая и уксусная. А
кроме того — целый букет жизненно важных
минеральных веществ: калий, фтор, кальций, фосфор,
магний, железо. А еще витамины В, Е, пантотеновая
кислота и пектин. Все эти компоненты благотворно
влияют на организм человека, очищают его от
шлаков и защищают его от вредного воздействия
окружающей среды.
Специалисты советуют даже здоровым
людям каждый день употреблять полезный и
освежающий напиток: на 1 стакан воды -- 1 столовая
ложка меда и 1 столовая ложка яблочного уксуса.
В Римской империи был известен рецепт
уксусного бальзама, чей секрет сегодня стал
залогом благосостояния нескольких итальянских
кланов. Этот уксус, выдерживаемый десятилетиями,
и содержащий букет из нескольких таинственных
ингредиентов, имеет неповторимый состав, аромат
и свойства. Несколько его капель давали
новобрачным для возбуждения любовной страсти, да
и прочие недуги он излечивал, по приданию,
безотказно - боролся с бессонницами и
депрессиями.
Но даже обычный доступный всем столовый
уксус, приготовленный из уксусной кислоты,
обладает многими полезными свойствами.
Его пары убивают любые микробы. Этим
общеизвестным свойством широко пользовались во
времена средневековых эпидемий: в растворе
уксуса полоскали одежду, еду и даже документы,
чтобы с ними не передавалась смертоносная
инфекция.
Тот же уксус является хорошим смягчающим
средством для жесткой воды. Раньше этим
свойством пользовались разве что для ухода за
волосами, а когда человечество озаботилось
качеством питьевой воды, об уксусе вспомнили
снова.
Кулинары самых разных частей света находят в
уксусе все новые достоинства. Европейцы,
например, обнаружили способность уксуса
разрушать канцерогенные вещества в мясных
соленьях. А знатоки восточной кухни убеждены, что
уксус не только снимает вкус рыбьего жира и ила с
морепродуктов, столь распространенных в
японской и китайской кухне, но и убирает излишнюю
вредную для желудка остроту из горького перца и
при этом еще сохраняет полезный витамин С.
Целебные свойства уксуса значительно
расширяются, когда на нем настаивают различные
специи и лекарственные травы. Тут уж
спектр целебных воздействий и вовсе беспределен.
Луковый, чесночный, черносмородиновый, коричный,
перцовый, эстрагоновый, укропный, можжевеловый и
т.д. уксусы хорошо сохраняют и передают не только
своеобразный аромат и привкус своих добавок, но и
многие их целебные свойства.
Что же касается плодово-ягодных уксусов, то
спектр их полезных свойств так же широк, как и их
исходного сырья. Малиновый, земляничный,
смородиновый, апельсиновый, лимонный — в этих
уксусах сохраняются практически все полезные
компоненты ягод и фруктов. При этом они имеют
сравнительно небольшую кислотность и при
разведении холодной водой превращаются в
замечательные витаминные фруктово-ягодные
напитки. В летнее время их можно делать самим. Вот
пара самых простых и полезных рецептов:
СМОРОДИНОВЫЙ УКСУС
Ягоды моют, обсушивают и разминают, складывают
в глиняную посуду и заливают столовым
3-процентным уксусом так, чтобы все ягоды были
покрыты. Прикрыв неплотно крышкой, выдерживают
три дня в теплом месте, затем уксус сливают и
отжимают сок из ягод. В посуду снова помещают
новые размятые ягоды и заливают полученным
раствором. Выдерживают два дня, затем сливают,
отжимают сок из ягод и на каждый литр полученной
жидкости добавляют по ? литра воды и 800 г сахара.
Затем кипятят, снимают пену, охлаждают, фильтруют
и разливают в бутылки.
ВИШНЕВЫЙ УКСУС
300 граммов промытых и очищенных от косточек
спелых вишен заливают 800 г 9-процентного уксуса на
два-три дня в стеклянной посуде. Затем
процеживают и хранят в темном прохладном месте.
Но для целебных свойств имеет значение и
качество самого исходного продукта — ведь уксус
уксусу рознь. Его различают в зависимости от
исходного сырья: из виноградного вина, из
виноградного спирта, плодово-ягодный, солодовый,
хлебный и т.д. Натуральный качественный уксус,
как хорошее вино, должен бродить в деревянном
бочонке, от сорта древесины которого (дуба, ореха,
вишни) он приобретает соответствующие свойства.
Влияет на его качество и температура хранения:
оптимально для уксуса от +5 до +15 градусов.
Александр БЕЛЯЕВ, диетолог.
|