iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

На прививку — это нас!


Тема: Дети

   Родители знают: уберечь свое чадо от инфекционных заболеваний в большом детском коллективе, будь то ясли, детский садик или школа, практически невозможно. Единственным средством защиты детей остаются прививки.

Отказываться от прививки ребенку в советские времена никому не приходило в голову. В положенный день появлялись “люди в белых халатах”, и стены садиков и школ оглашались хоровым ревом обреченных на “укол”. Родители узнавали об этом событии обычно из рассказов своих уколотых чад, т. е. постфактум. Также никому не приходило в голову, что поголовная вакцинация детей — удовольствие для государства далеко не бесплатное.



И лишь с приходом перестройки мы узнали, что проведение прививок не является законом и принудить к ним никто не вправе. От прививок стали поголовно отказываться. Кого-то разжалобили протестующие вопли ребенка, другие озлобились на всю “совковую” систему здравоохранения в целом. Поклонники Чумака-Кашпировскиго и иже с ними серьезно считали, что укол иглы наносит непоправимый вред ауре человека... Самые активные решили взять дело в свои руки, самостоятельно закупать в аптеке (а то и из-под полы) “самые лучшие” импортные вакцины и лично раскладывать любимое чадо на диване.

Но все проходит. Вернулись доверие к отечественным препаратам и ностальгия по советской халяве, поутихли прорицания мессий, а стоимость вакцин подползла к прожиточному минимуму. Словом, нормальное отношение к плановой государственной вакцинации не только восстановилось, но и пропиталось необременительным чувством благодарности за бесплатные услуги.

А врачи тем временем не бездействовали. Учитывая катастрофическое ухудшение здоровья населения, и не в последнюю очередь детей, “ассортимент” обязательных прививок за последние годы значительно увеличился.

   Во-первых, получили новое распространение старые “болячки” человечества, победу над которыми отпраздновали было в благополучные советские времена. Во-вторых, иммунитет российского гражданина отнюдь не закаляется в тяготах бытия, а даже совсем напротив— стремится к нулю. И хотя хорошие лекарства, да и все медицинские услуги уже давно не имеют ничего общего с бесплатным медобслуживанием, вакцинация детей по-прежнему оплачивается государством. А нам, родителям, остается только создать все необходимые условия для того, чтобы эти расходы и усилия не пропали даром для наших детей.

Первые прививки новорожденному малышу делают прямо в роддоме. Уже на 3-5 день жизни малыша “страхуют” от туберкулеза. Ведь встречать нового члена семьи наверняка явится вся семья. И трогательных объятий и поцелуев со всеми дедами-бабами-тетями-дядями ребенку не избежать. А далеко не все наши граждане могут похвастаться сегодня крепким здоровьем.

В течение первого полугодия малыш только и делает, что вырабатывает иммунитет: против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. А затем до года делается перерыв. Ведь к шести месяцам жизни в организме ребенка практически кончается запас антител, переданных ему матерью. А собственный механизм их производства наладится только ближе к году.

Годовалому ребенку делают прививки против кори и эпидемического паротита (свинки), а в полтора года повторяют вакцинации коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Одни и те же вакцины приходится вводить неоднократно не потому, что они “слабые”. Просто активный иммунитет на различные болезни сохраняется в организме человека не на всю жизнь (как мы считали раньше), а лишь на несколько лет, а то и месяцев. В третий раз страховку от полиомиелита делают в два года, а в 6 лет — перед школой — повторяют все вакцинации, кроме коклюша.

Цифры в календаре прививок — величина непостоянная. Они обозначают лишь приблизительный возраст, с которого можно начинать вакцинацию. Но родителям всегда стоит помнить, что нужный момент подбирается индивидуально. Если у малыша есть отклонения в развитии (не только отставание, но и опережение) или противопоказания (аллергия и т. д.) лечащий врач может отойти от строгого графика.

Раньше срока делаются прививки в случаях, когда это позволяет развитие ребенка и наблюдается серьезная эпидемиологическая ситуация. Проще говоря, если в группе детского садика или в семье кто-то заболел заразной болезнью, лучше сделать прививку, не дожидаясь календарного срока.

Отложить прививку необходимо, если ребенок только что перенес какое-либо инфекционное или вирусное заболевание. Нужно хорошенько долечить его и только тогда отправляться на прививку. Врачи советуют переждать как минимум месяц после выздоровления, а также воздержаться от плановых прививок во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Однако это не значит, что часто болеющих, ослабленных детей совсем не надо прививать. Именно они в первую очередь становятся жертвами инфекций, протекающих у них, как правило, в тяжелой форме.

Кроме аллергии существует целый список противопоказаний: некоторые врожденные заболевания и хронические воспаления. Правда, при правильном и осторожном подходе к проведению прививок дети с такими противопоказаниями тоже могут быть защищены от инфекций. В этих случаях по желанию родителей проводят комплексную вакцинацию, включающую подготовку к прививке, саму прививку и нейтрализацию осложнений, если понадобится.

В течение школьных лет количество плановых прививок уменьшается. В 11 лет повторяют прививку от дифтерии, в 14 – от туберкулеза тем, кто не сделал этого перед школой, в 16-17 лет -- против дифтерии и столбняка. Кроме того, в последние годы в календарь введены вакцинации против вирусного гепатита и краснухи. Но эти вакцины делаются только по желанию родителей.

Строго говоря, количество плановых прививок рассчитано на самый слабый иммунитет. Потому что практически у всех наших детей сегодня он именно такой. И даже еще слабее, потому что участились случаи заболевания привитых детей, чей организм не способен выработать необходимые антитела даже будучи специально спровоцированным вакциной. Правда, в случае заболевания привитый ребенок переносит его в несравнимо более легкой форме и никогда не погибает.

А вот ребенку с сильным иммунитетом повторять одни и те же вакцинации можно было бы и пореже. Но чтобы определить иммунологический статус ребенка, то есть качество его иммунитета вообще и по отношению к определенным вирусам в частности, необходимо проводить серьезные исследования в крупном медицинском учреждении. В распоряжении рядового потребителя таких технических да и финансовых возможностей, как правило, не оказывается. Поэтому не стоит усложнять.

Тем более что вакцины не оказывают на организм ребенка по-настоящему вредного воздействия. Реакция на внесение в организм “заразы” хотя часто и пугает родителей (повышение температуры, краснота, припухлость и болезненность в месте прививки), но неизмеримо легче самой инфекции, против которой делается прививка.

Исключение составляют случаи аллергии, порой очень тяжелые. Что тут можно посоветовать? Родителям ребенка, склонного к такой аллергии при предыдущей вакцинации именно этим препаратом, придется воспользоваться ставшими теперь доступными импортными препаратами. Они реже вызывают аллергии у малышей. Но любая вакцина, которую вам предложат в медицинском учреждении или аптеке, должна иметь российский сертификат соответствия. Кстати, все, что касается безопасности вакцин, относится лишь к препаратам, имеющим российский (!) сертификат качества. Ведь что-что, а критиковать мы еще не разучились.

Чем еще мы можем помочь нашему малышу, чтобы прививка подействовала с максимальной пользой? Уже за 5-7 дней до прививки постарайтесь оградить ребенка от многочисленных сборищ — и не только детских. Не стоит вести его на рынок, запихивать в переполненный автобус и идти с ним на юбилей к любимой троюродной бабушке. Если ребенок часто страдает пищевой аллергией, придется несколько дней пособлюдать диету, отказавшись от всех “запретных” лакомств. Грудничкам, еще только открывающим для себя разнообразие продуктов, в эти дни вообще не стоит давать ничего нового — даже самого безобидного. Накануне искупайте ребенка, ведь, как правило, несколько следующих дней ему придется обойтись без ванны. В день прививки измерьте ребенку температуру — у педиатров на это никогда не хватает времени.

После прививки будьте повнимательнее к малышу. Его “обычные” капризы на этот раз могут быть вызваны недомоганием: побалуйте его ласками, но не лакомствами. Контролируйте температуру — ее повышение до 38,5 градусов можно считать нормой. Она держится не дольше 2-3 дней и снижается без применения каких-либо лекарственных препаратов. Если состояние ребенка выходит за рамки обычного легкого недомогания, не поленитесь вызвать врача. Не забывайте, что иммунная защита вырабатывается только через 1-3 недели после прививки, поэтому от потенциальных контактов с инфекционными больными придется поберечься еще некоторое время.

Николай ВОЛКОВ, педиатр


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов