iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Советы: Уходя – уходи


Тема: Развлечения / Советы
   Принято считать, что устроиться на работу – непростая задача. Неважно, с чем связана ваша профессиональная деятельность, вам предстоит пройти несколько основных пунктов, прежде чем добиться результата. Поиски вакансии, собеседование, знакомство с новым коллективом, испытательный срок – все это требует некоторого напряжения. Однако, часто и увольнение сопряжено со многими трудностями. Если вы уверены, что ни вам, ни вашим близким это не грозит, перелистните страницу. Не читайте эту статью, если вы предпочитаете учиться на собственных ошибках. А мы тем временем поговорим о том, как можно избежать стресса в подобной ситуации и, наоборот, не потерять голову от радости. И, пожалуй, о самом важном – что делать в первую очередь, когда решение уволиться уже принято.

Во-первых, конечно, следует подписать заявление у руководства. На этом этапе следует вспомнить, какие отношения у вас с шефом, и что он из себя представляет, как личность. Если вы расстаетесь, так сказать, по обоюдному желанию, официальные тонкости пройдут, как по маслу. Но вдруг ваш начальник – самодур? Или обыкновенный хам? Или человек, который живет исключительно интересами фирмы и требует того же от своих подчиненных? В таком случае, ваш уход будет расценен, как настоящее предательство и личная обида. Не пытайтесь даже просить рекомендаций и поостерегитесь сообщать, куда именно вы уходите. Начальник просто из вредности или природной глупости может пустить о вас нехорошие слухи, наговорить гадостей на вашем предполагаемом новом месте работы.

Если шеф самостоятельно пришел к решению вас уволить, не стоит сразу впадать в панику. Скорее всего, вас попросят написать заявление по собственному желанию, и не сопротивляйтесь – такая запись не испортит трудовой. Другое дело, если организацией, в которой вы работали, руководит беспринципный человек, отношение которого к работнику строится по принципу “нравится – не нравится”. О решении избавиться от вас он уведомит буквально накануне, обязательно воспользуется возможностью напоследок унизить и оскорбить. Не спешите отвечать тем же, полагая, что терять вам больше нечего. Держитесь с достоинством, и не опускайтесь до его уровня, так как и в этой ситуации есть свои плюсы. При таком отношении руководителя к сотрудникам, можно сделать вывод о большой текучести кадров, стало быть, в этой компании просто бесперспективно работать – хорошей карьеры сделать не удалось бы, повышения квалификации тоже вам не грозило. Так что со спокойной душой прощайтесь с шефом и не оставляйте надежду найти организацию, где к работникам относятся по-человечески.

После того, как будет подписано заявление об уходе, необходимо связаться отделом кадров и бухгалтерией, чтобы вовремя были подготовлены все документы и расчет. Обязательно проследите, чтобы в трудовой книжке были отмечены все должности, если вы меняли их внутри компании. Попросите составить вам рекомендательное письмо и сделать справку о доходах физического лица (стандартная форма 2-НДФЛ) - она обязательно понадобится как при приеме на новую работу, так и если вы решите отправиться в свободное плаванье - для налоговой.

Следующий пункт – ревизия рабочего места. Обязательно просмотрите все скопившиеся документы и рассортируйте их, в компьютере удалите лишние файлы и программы, сохраните на дискете свои собственные, которые в дальнейшем могут пригодиться.

Обязательно уведомите о своем увольнении коллег, с которыми вы тесно сотрудничаете, и клиентов, чьи дела вы ведете.

И, наконец, передача дел. Для этого официально и отводятся две недели, которые вы должны отработать после заявления об уходе. Если вы пересекаетесь с человеком, который заменит вас, постарайтесь ознакомить его со списком обязанностей и ввести в курс дела. Независимо от того, как и почему вы увольняетесь, ваш преемник или преемница здесь совершенно ни при чем. И потом, помогая ему (ей), вы не только оказываете услугу компании, но облегчаете задачу самой себе. Наконец-то вы сможете разобраться в бумагах, систематизировать знания и навыки, приобретенные на работе, вспомнить состоявшиеся контакты и знакомства.

Конечно, если вы обижены на шефа и полны желания отомстить компании, которая избавилась от вас, как от ненужной вещи, можете попробовать свести счеты. Допустим, оставьте за собой полную неразбериху в документах, введите в заблуждение сотрудника, который займет ваше место, уничтожьте нужную информацию в компьютере, а то и рискните продать конфиденциальные сведения на сторону. Когда ваше страшное возмездие обрушится на голову бывшего шефа, вы, наверняка, почувствуете несказанную радость. Только не забудьте о народной мудрости – “На чужом несчастье счастья не построишь!” или “Не рой другому яму!”. Честное слово, не стоит в силу “стервозности” момента уподобляться противной Дюдюке из мультика и портить жизнь окружающим.

Конечно, и благотворительность в данной ситуации неуместна, во всем нужно соблюдать меру. Обучением сотрудника, которому вы передаете дела, обязан заниматься начальник подразделения или тренинг-отдел. Ваша задача – просто ввести его в курс дела, а не водить за ручку по компании и со слезами на глазах расписывать достоинства сотрудников, офисной техники, оригинальной планировки кабинетов и т.д.

Уходя – уходите, и сделайте это, по возможности, достойно. Зачастую бывает не столько тяжело бросать любимую работу, сколько расставаться с дружным коллективом. Кажется, что нигде больше вам не встретить таких душевных людей, такой искренней поддержки. Но подумайте – если ваши отношения с коллегами были по-настоящему близкими, разве общение может закончиться только потому, что вас теперь не связывают профессиональные интересы? Так что не жалейте себя! Друзья останутся друзьями, а приятелей и просто приятных людей можно встретить, где угодно. Не стоит ревниво расспрашивать бывших коллег о вашем преемнике и дожидаться сравнительной оценки вас и нового сотрудника, в любом случае это не вернет вас в компанию. Сейчас для вас главное – принять ситуацию, и перемены в вашей жизни, связанные с увольнением, приобретут совсем другую окраску.

Безусловно, причины увольнения, как и его последствия для вас, могут быть совершенно разными. Некоторые при этом чувствуют свою отверженность и социальную невостребованность, испытывают огромный дискомфорт и даже впадают в депрессию. Другие радуются и воспринимают увольнение с работы как возможность отдохнуть, набраться сил и забыть о ранних побудках, поздних совещаниях, насыщенном рабочем графике и вечно недовольном начальнике. В любом случае, психологи считают, что не стоит затягивать с поиском новой работы, иначе подобный “отдых” может превратиться в месяцы прогрессирующей апатии. А еще мудрые люди склонны считать, что любое событие в нашей жизни не бывает ни минусовым, ни положительным, а только таким, каким мы сами его воспринимаем.

Юлия РУДИНА


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов