iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Косметика: Весенние страсти


Тема: Красота / Косметика
   Летом наша кожа нуждается в активном увлажнении, зимой -- в защите от холода, а вот весной, когда “кладовые” ее ресурсов истощены, этой капризной неженке подавай витаминную терапию. Иначе и в зеркало будет страшно взглянуть, что весной - особенно обидно.

Конечно, это не значит, что нужно пытаться в одночасье восполнить ресурсы, выработанные за зиму.

Дело в том, что избыточное употребление витаминов, даже обычной аскорбиновой кислоты, не столь уж безобидно и может вызвать гипервитаминоз, который приведет к обратному желаемому результату: излишней сухости, покраснении, шелушении, частичному обезвоживанию кожи и даже к небольшим кровоизлияниям.

Поэтому не стоит, вооружившись витаминами, бросаться на штурм — от весеннего авитаминоза избавляйтесь постепенно. Здесь необходима двойная тактика: принимать витаминные препараты “внутрь” и одновременно пользоваться “наружно” косметическими средствами с витаминными добавками.

Обычно витаминами обогащаются средства для ежедневного использования — дневные и ночные кремы. Средства, приправленные витаминами, действуют гораздо эффективнее обычных, поэтому могут использоваться не только в период авитаминоза, но и в качестве интенсивного лечения в любой момент, когда коже требуется интенсивная поддержка.

А какой именно витамин выбрать? Если кожа к весне вопреки своему привычному состоянию стала чрезвычайно сухой, используйте косметическое масло с высоким содержанием витамина Е. Наносите его каждый вечер ватным тампоном на особо сухие части лица и тела, глубокие морщинки и трещинки. Через 15-20 минут кожу следует промокнуть салфеткой и нанести тонкий слой вашего обычного крема. Можно и самостоятельно обогатить дневной или ночной крем для сухой кожи, добавив в него несколько капель масляной настойки витамина Е, которая продается в аптеках.

Если кожа огрубела от зимних морозов и ветров, потребуется сочетание витаминов А и Е. Крем для рук, обогащенный ими, можно использовать для смягчения любых загрубевших участков тела — на локтях, коленях, пятках и... обветренных губах.

Порадовать кожу сочетанием витаминов А и Е тоже можно с использованием доступных домашних средств. Вечером залейте кипяченой водой горсть сушеных абрикосов (курагу), а утром измельчите разбухшие сухофрукты и добавьте в кашицу две чайные ложки жирной сметаны или сливочного йогурта. Такая 15-минутная маска смягчит кожу. Если же под рукой окажется свежая петрушка, чрезвычайно богатая витамином А, разотрите мелко нарезанную зелень с растительным маслом. Получится прекрасная косметическая маска.

Если же ваша кожа и весной остается жирной и пористой, а смена сезонов приносит лишь россыпь прыщиков и камедонов, воспользуйтесь сочетанием витаминов Е и С. Сделайте такую чистящую маску: 1 столовую ложку сухого геркулеса смешайте с 1 столовой ложкой ростков пшеницы, запаренных кипятком. Добавьте 15 капель свежевыжатого лимонного сока и нанесите на 20 минут. Такая маска прекрасно очистит поры, освежит цвет лица и даст мощный заряд витаминов. Особенно, если после снятия маски вы протрете лицо кусочком свеженадрезанного лимона.

Чтобы следы от весенних прыщиков, трещинок и прочих неприятностей на жирной коже поскорее исчезли, помогите ей ускорить процесс обновления клеток. Вам вновь понадобится витамин А. Смешайте нарубленную зелень петрушки с поваренной солью и используйте как пилинг.

Для подстегивания процесса обновления клеток — не только заживления, но и омолаживания кожи, — в косметику добавляют витамины группы В. Витамин В6 помогает коже стать более гладкой и упругой, усиливает усвоение ею полезных веществ.

Разновидность витамина В5 -- Д-пантенол — обладает сильнейшим свойством восстанавливать ткани, поэтому широко используется в омолаживающих, заживляющих, противовоспалительных кремах.

Один из самых верных друзей нашей кожи — витамин С. Он улучшает в ней обменные процессы, активизирует ее защитные функции, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает цвет лица, нормализует процесс сало- и потоотделения.

Чтобы побаловать кожу этим дефицитным витамином, измельчите мякоть любого цитрусового и смешайте ее вместе с выделившимся соком с натуральным несладким йогуртом. Кстати, совсем не обязательно “переводить” для наружного потребления вкусные цитрусовые. Лучше съешьте их, а для богатой витамином С маски натрите сырой картофель или пропустите через мясорубку лист свежей белокочанной капусты. Быстро смешайте полученную кашицу с картофельным крахмалом до консистенции сметаны и наносите на лицо.

Вы не запаслись с осени замороженными витаминами? Тогда может попробуете сделать это в следующий раз? Наверняка, каждую весну ваша кожа преподносит вам одни и те же неприятности. Определите, какой именно витаминный дефицит вам досаждает по весне, и в разгар летнего сезона запаситесь необходимыми вкусными “лекарствами”. Очистите овощи и фрукты, богатые нужным витамином, от кожицы. Измельчите через сито или мясорубку. Добавьте на один стакан смеси 1 столовую ложку растительного масла, затем разложите в полиэтиленовые пакетики или стаканчики от йогурта и положите в дальний угол морозильника. Эти припасы будущей весной можно будет использовать как компоненты витаминных масок или просто протирать этими ледяными кусочками кожу. Хлопотно? Долго? Зато это самый верный способ сохранить витамины больше чем на полгода.

Лада ШИГАНЦОВА.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов