Если вы еще вчера
однозначно считали, что для вас лучшая рыба – это
колбаса, то сегодня, во время Великого поста,
постарайтесь хотя бы на время поступиться своими
привычками и уже не так равнодушно проходить
мимо рыбных прилавков. Вместе с эти желательно
позабыть о тех, связанных с рыбой неприятных
моментах, которые действительно серьезно
напрягают многих из нас: например, нередко
убивающий всякий аппетит за-а-апах; аргументы
типа “лень возиться”; незнание, что и как со всем
этим делать. И помнить одни только плюсы. А их не
так уж и мало.
Если в двух словах, то главное
преимущество рыбы заключается в том, что она
содержит специфические полиненасыщенные жирные
кислоты, которые великолепно разжижают кровь,
омывают мембраны клеток, очищают сосуды от
холестериновых наслоений, понижают кровяное
давление. И потом, рыба представляет собой ни что
иное, как чистый белок высокого качества, легко
усваивающийся и содержащий массу полезных
микроэлементов и витаминов. Именно поэтому
необходимо включать рыбу даже в повседневный
рацион хотя бы три раза в неделю.
Конечно же, в российских магазинах и на рынках
не найти всего того разнообразия, которое
предлагают рыбаки на набережных Неаполя или даже
на Одесском привозе. Однако умело приготовленные
среднерусские щуки, карпы, форель и лосось могут
быть ничуть не хуже обитателей Средиземного
моря. Главное – не зацикливаться на отдельных
удручающих моментах.
Если вас слишком уж тяготит рыбный запах,
то эту проблему в корне ликвидирует правильно
установленная вытяжка. Что же касается готовки,
то и здесь все не так страшно, а посему вовсе не
обязательно следовать каким-то сложным
технологиям. Подчас достаточно всего лишь
сочетания нескольких ингредиентов и в считанные
минуты можно получить блюдо, от которого не
возможно оторваться. Не верите? А вы попробуйте!
Только имейте в виду, что, например, к щуке на
пару больше подойдет квашеная капуста или
спаржа. К копченому лососю – горошек, вареная
картошка с укропом или другой зеленью. А вот
жареный лосось хорош с чесноком, соевым соусом,
имбирем. Угорь можно запекать или сделать
заливное, которое великолепно подойдет к белому
вину. Из осетрины сделайте шашлык, приправленный
лимоном. В форель, запеченную в фольге или
копченую, неплохо бы добавить вина, петрушку,
укроп, сельдерей и даже базилик. И есть ее с
чесночным соусом, а еще лучше с молодой
картошечкой с укропчиком. Тушеная макрель — с
горчицей.
Но если вы считаете, что возня на кухне все же не
для вас и что вам лучше отправиться в
какой-нибудь экзотический ресторанчик и
побаловать себя суши, которые давно перекочевали
из модной и экзотической еды в разряд fast food, то
следует иметь в виду, что мы – не японцы,
культурные и продуктовые традиции у нас иные, а
потому приготовленная свежая рыба куда полезнее
для нашего желудка, чем сырая.
А вообще самой вкусной и полезной
считается рыба, приготовленная на пару и вяленая.
Затем идет рыба, запеченная в фольге, и вареная
традиционным способом. Причем, чем жирнее рыба,
тем она считается полезнее.
Другое дело – как определить, сколь
свежа рыба? Можно, конечно же, попытать
счастья и самой отправиться на рыбалку, которую к
тому же, легко сочетать с отдыхом на природе и
пикником. Однако это все-таки экзотика, на
которую в круговерти обычных дел времени вряд ли
хватит. Но гораздо легче посетить ближайший
магазин или рынок. Сейчас в большинстве крупных
городов имеются специализированные магазины,
которые пришли на смену советским “Океанам”. В
любом случае, во многих солидных магазинах
обязательно имеется специализированный рыбный
отдел, где и хранение налажено лучше, и выбор
больше, и шансов купить недоброкачественный
товар меньше.
Но знайте при этом, что безупречная рыба
должна быть упругой и блестящей. Поэтому
уже один только внешний вид может сказать о
многом. При покупке речной рыбы, например, не
следует бояться покрывающей ее тонкой слизистой
пленки, если она совершенно прозрачная. Это
нормальное состояние рыбы. Кроме того, свежая
рыба может пахнуть тиной, йодом и солью. Правда,
при заморозке она становится чуточку суше и
жестче. А неоднократно размороженная рыба
покрыта мутноватой слизью с неприятным запахом.
Обратите внимание на голову, не поленитесь и
понюхать эту часть рыбы. Ведь не случайно же
народная мудрость гласит, что “рыба гниет с
головы”. А также на герметичность упаковки, если
таковая имеется, и на конечную дату реализации.
Не приобретайте рыбу на стихийно образованных
рынках, а также ту, происхождение и хранение
которой кажется вам весьма сомнительным.
Имейте в виду, что в замороженной рыбе,
равно как и в свежей, все полезные компоненты
остаются в целостности и сохранности,
если, конечно, не покупать ее по неестественно
низким ценам (кстати, при этом обычно неизвестно,
сколько раз ее замораживали-размораживали).
И последнее. Замороженную рыбу следует
хранить в холодильнике в нескольких пластиковых
пакетах, чтобы не было запаха. Свежую
рыбу, если нет времени готовить сиюминутно, нужно
сначала хорошо обмыть в холодной воде,
промокнуть салфеткой, положить на тарелку и
неплотно прикрыть. Но в любом случае обязательно
в самое ближайшее время купите себе рыбку,
приготовьте что-нибудь этакое и съешьте. Причем
не просто так, а с аппетитом! Приятной вам
трапезы!
Ксения УСПЕНСКАЯ.
|