iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Советы: Уберем на время шубку


Тема: Развлечения / Советы
   Вы уже чувствуете весну? Она пока еще очень робко, но все же уже начинает потихоньку просачиваться к нам сквозь унылую повседневность ни с чем не сравнимым запахом коры, оттаявшими островками земли, задорными лучиками мартовского солнышка. И заставляет нас улыбаться, просто так и вопреки всему, создает приподнятое весеннее настроение, торопит готовить весенний гардероб и побыстрее распрощаться с уже изрядно поднадоевшими зимними вещами, убрав их до следующего сезона в шкаф.

Кстати, а вы знаете, как правильно нужно хранить свои теплые вещи и секреты их чистки? Если нет, то еще есть время освоить этот совсем не хитрый ликбез.

Начнем с обуви. Только в своем стремлении все перемыть не стоит набрасываться абсолютно на всю обувь, которая служила вам в этом сезоне верой и правдой. Не забывайте, что мыть обувь следует только в самых крайних случаях. Ну, а если без мытья все ж таки не обойтись, то, по крайней мере, постарайтесь не сушить ее рядом с батареей и уж тем более на ней. Потому как от значительных перепадов температуры она может деформироваться.

Убирая же обувь на хранение, обязательно смажьте ее жирным кремом. А для сохранения формы набейте носок газетой, либо другой не очень плотной бумагой, и не забудьте о средствах от моли. Они совсем не помешают.

Если вдруг кожа обуви сильно затвердела, смягчить ее не так уж и трудно. Важно только приложить небольшие усилия. Для этого воспользуйтесь сначала касторовым маслом, а затем и кремом для обуви.

Если обувь в носке не один сезон, то не забудьте немного освежить кожу такой обуви. Это пойдет ей только на пользу. Добавьте на кожу несколько капель молока и почистите кремом.

Избавиться от неприятного и, казалось бы, навсегда въевшегося запаха пота тоже достаточно просто: протрите обувь раствором марганцовки (примерно шесть кристалликов на 1л. воды) или раствором перекиси водорода. И все.

Обувь из нубука или велюра лучше всего чистить специальной проволочной щеткой (они продаются в специализированных магазинах). И не расстраивайтесь, если к концу сезона обнаружите на ней особо заметные пятна. Это легко поправимо. Нужно только натереть их мелкозернистой наждачной бумагой, после чего, не откладывая, подержать над сильной струей пара. Затвердевшую и столь не практичную в наших условиях зимы замшу также можно попытаться привести в более-менее приличное состояние. Для этого протрите ее смесью воды с уксусом (примерно 3 ст. ложки на 1л воды).

Ворс замши можно попробовать немножко приподнять, подержав ее над паром, залоснившиеся места следует протереть самой обычной чернильной резинкой или сухой поваренной солью, жирные пятна – удалить бензином.

Все эти нехитрые и не требующие материальных затрат рецепты, конечно же, без труда можно заменить на всевозможные новомодные средства, продающиеся сегодня практически во всех магазинах и супермаркетах. Все зависит от размера вашего кошелька и желания возиться со всем этим.

Верхняя одежда из меха потребует более тщательного подхода. Поэтому, прежде, чем убирать такую одежду на хранение, ее следует тщательно очистить от пыли и грязи (можно даже осторожно, чтобы не повредить волосяной покров, выбить ее тонким кнутом). Ну, и, конечно же, хорошенько просушить (только ни в коем случае не под прямыми лучами солнца, это очень вредно для меха).

Если вдруг по каким-то причинам для вас совершенно неприемлемо использовать в обиходе всевозможные средства от моли (возможно, что они ассоциируются у вас со старостью, а может быть всему виной – рядовая аллергия), воспользуйтесь не менее эффективными и более приятными в своих ароматах травами – полынью, сухой геранью, лавандой. Или того проще – самым обычным кусочком душистого мыла.

Старайтесь при этом, чтобы мех не соприкасался с антимольным препаратом: он может повредить и даже несколько изменить цвет меха. Совсем не желательно вешать меховые изделия и возле побеленной стены: побелка серьезно портит мех. Никогда не вешайте неокрашенный мех рядом с крашенным. И помните о температуре. Оптимальная температура хранения меховых изделий – от плюс 5 до минус 20.

Если мех старый и к тому же тусклый, можно собственными усилиями восстановить его блеск, смочив его уксусом, и не давая высохнуть, протереть тряпкой, смоченной в спирте.

Кожаные куртки и пальто, а также сумочки следует чистить самой обычной водой, примешав к ней немного мыла и нашатырного спирта. После чего до блеска протереть тряпочкой, смоченной в касторовом масле или вазелине. Безо всякого труда можно также немного освежить изделие из кожи, протерев ее срезом луковицы или касторовым маслом.

Блеск и упругость кожи можно попробовать восстановить влажной кофейной гущей. Вблизи отопительных приборов и при ярком солнце сушить кожаные изделия (равно как мех и обувь) категорически нельзя.

Головные уборы из меха постарайтесь хранить завернутыми в бумагу или в герметично закрытых коробках. Что вы положите на дно такой коробки – средство от моли или веточку герани – дело вкуса. Главное – сохранить свое меховое богатство целым и невредимым до следующего сезона.

Подготовила Ольга ВЕТРОВА.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов