iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Обзоры: Волшебник, который спасет мир


Тема: Развлечения / Обзоры
   Наверное, в человеческой природе заложена любовь к чудесам. Иначе не объяснишь, почему взрослые люди любят сказки не меньше, а то и больше малышей. К тому же, сочиняют сказки именно взрослые. Иногда складывается впечатление, что возраст – это лишь прикрытие для того, чтобы казаться более серьезными, а на самом деле в душе люди на всю жизнь остаются детьми. Одна из самых популярных сказок нашего времени - про маленького волшебника Гарри Поттера. Признанность этой сказки безусловна: она переведена на 46 языков, по двум из семи историй уже сняты фильмы, работа по оставшимся сериям в разгаре.

Россия приобщилась к мировому клубу любителей Гарри Поттера несколько позже англоязычных стран – первая книжка Джоан Ролинг вышла еще в 1996 году, в наших же книжных Гарри Поттер появился лишь прошлой зимой – зато целых 4 книжки сразу. Я до сих пор отлично помню, как накануне прошлого Нового Года, заворачивая мне подарки, девушка из отдела упаковки рассказала, что с утра (а дело происходило около полудня) она завернула 56 экземпляров сказки о Поттере.

Как только бум на приключения Гарри Поттера немного прошел, на отечественные экраны вышел первый из семи запланированных фильмов об этом необычном мальчике, так сказать, эпизод 1: “Гарри Поттер и философский камень”. Тогда, помнится, было довольно много разочарованных любителей волшебства – фильм получился довольно детский, да и сюжет у первой книжки, по которой сделан фильм, совсем простенький. Это было своего рода введение, когда зрители только знакомились с историей Гарри.

Что же можно узнать из первого фильма? Во-первых, весь привычный нам мир – это лишь половина всего, что существует, другая же половина, волшебная, скрыта от наших глаз. Именно там и происходят все самые интересные вещи, хотя бы потому, что тот мир населяют волшебники и волшебницы, а дети ходят не в обычную школу, а в Хогвартс – самое лучшее учебное заведение для будущих чародеев. Что же касается Гарри Поттера, то его история загадочна даже для самых маститых волшебников. Его родителей убил злой маг, когда Гарри был совсем крошкой, мальчик же по непонятным причинам остался жив, а маг, опять же по непонятным причинам, потерял всю свою силу. И вот с тех пор все считают Гарри одним из величайших волшебников и ждут от него небывалых чудес. Самое интересное, что сам Гарри до поры до времени об этом не догадывается, поскольку живет в мире маглов – это как раз мы с вами, самые обычные люди – у своих дяди и тети, которые ненавидят все волшебное, и, в первую очередь, самого Гарри. На этом месте стоит остановиться и немного рассказать об актерах.

Гарри Поттера играет Дэниел Редклифф, успевший сыграть до этого Дэвида Копперфильда. Пожалуй, это единственный из детей, кто имел до съемок в “Гарри Поттере” аналогичный актерский опыт. Руперт Гринт и Эмма Уотсон, сыгравшие друзей Гарри – Рона Уизли и Гермиону Грейнджер, до этих съемок играли лишь в школьном театре. Вообще, в актерском составе довольно много актеров сцены: Фиона Шоу и Ричард Гриффитс (дядя Вернон и тетя Петуния), к примеру, широко известны в английских театральных кругах. В целом впечатление от актерской игры остается достаточно среднее. При высоком общем уровне актерского состава на протяжении всего фильма остается впечатление некоторой схематичности и неестественности. Это, конечно, можно объяснять сложностью игры в сказке и юностью главных героев, но факт остается фактом – фильм вышел слабоват.

Поэтому смотреть первую часть “Гарри Поттера” имеет смысл, если у вас есть маленькие дети, или вам лень читать книжку – узнаете, что такое квиддич и чему учат в школе волшебников.

Второй фильм, появившийся в прокате уже этой зимой, гораздо интереснее. Помимо более динамичного сюжета прибавилось спецэффектов и неплохих шуток. Юные актеры поднабрались опыта и ведут себя на экране уже гораздо более уверенно по сравнению с первой серией. Вообще же, никто из знакомых персонажей особенно не повзрослел – Рон Уизли остался таким же обаятельным растяпой (в первые пять минут пребывания в школе он умудрился сломать свою волшебную палочку), Гермиона все так же педантична и всезнающа, а Гарри все так же скромен и популярен.

В этой серии в школе начинают твориться страшные вещи: опасность грозит всем нечистокровным волшебникам. Один из четырех основателей школы в свое время, возненавидев грязнокровок (так в волшебном мире именуются нечистокровные волшебники) построил в школе тайную комнату, в которой поселил ужасное чудовище, убивающее всех неугодных. Потом, каким-то образом комнату удалось закрыть и чудовище перестало нагонять ужас на школьников. Но рано или поздно, история повторяет себя. И оживают давние легенды, а с ними и древнее заклятие. И, конечно же, единственный, кому под силу справиться со всеми этими напастями – Гарри. Что, собственно, он и доказывает, в очередной раз расправляясь и со своим родовым врагом – могущественным в прошлом волшебником Воланд де Мортом. Забавно лишь то, что волшебной палочкой в фильме машет отнюдь не Гарри Поттер, а его закадычная подруга Гермиона, Гарри же если и сражается, то руками, зубами или, на худой конец, мечом. Что не мешает ему оставаться героем. Что ж, это лишний раз доказывает, что зубрежка, пусть даже и заклинаний не главное. Главное родиться под волшебной звездой.

Приятного вам просмотра.

Полина ЛИОН


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов