Кто из нас, не успев
позавтракать дома, не утолял голод фаст-фудом, а
именно чизбургерами, гамбургерами, аппетитными
горячими булками с жареной колбаской, тостами с
модным арахисовым маслом и джемом или самыми
обычными бутербродами со сливочным маслом,
колбасой или сыром?
Согласитесь, такая еда очень удобна. Готовится
быстро, съедается в темпе (как правило, либо по
пути к гаражу, либо в машине, либо на работе за
утренним кофе или чаем), очень сытна (съев такой
завтрак, уже не захочется ни обедать, ни ужинать)
и довольно вкусна.
Может быть, именно поэтому мало кто из
нас задумывается о подводных камнях таких
беспорядочных перекусов. Одним из которых
является верный путь к полноте, а вторым –
обретение всевозможных болячек, связанных с ней.
Но неужели и вправду, съев парочку “быстрых”
бутербродов, мы способны в рекордные сроки
прибавить себе лишний вес? Оказывается, так и
есть. Все знают, что в связи со значительным
снижением физической активности при постоянном
сидении где-нибудь в конторе или студенческой
аудитории и связанных с ней энергозатрат, мы
должны столь же существенно уменьшить общее
количество потребляемой пищи как источника
энергии. Иначе нам грозит избыточный вес и все
связанные с этим прелести: гипертония, кариес,
сердечно-сосудистые заболевания, диабет и т. п.
Однако мы предпочитаем искренне полагать, что в
тех продуктах, которые мы употребляем на бегу изо
дня в день, содержится совсем немного жира –
всего-то один бутербродик, всего-то один хот-дог...
Поэтому нам-то из выше перечисленных
неприятностей уж точно ничего не грозит… И
совершенно заблуждаемся при этом. Потому что на
самом деле так полюбившиеся нам “скорые”
бутерброды, начиненные всевозможными
вкусностями, уже изначально сами по себе
являются избыточно жирными. А если еще
приплюсовать тот жир, который добавляется в
процессе приготовления этой быстрой еды… В
общем, сплошной холестерин и дополнительные,
никуда не исчезающие калории.
Мало того, что избыточное содержание жиров,
которые просто перегружены калориями в этой
пище, -- важнейший фактор, приводящий в свою
очередь к избыточному весу, так ведь самое
неприятное, что полностью уничтожить затем
сформированную жировую клетку совсем нельзя –
ее можно разве что заставить изменить свои
размеры. И то с большим трудом.
Неубедительно? Пожалуйста: нитриты,
которые добавляют в большинство колбас, сосисок
и других мясных продуктов для придания им
соответствующего цвета, в желудке превращаются в
канцерогены. Правда, витамин С способен
блокировать образование этих веществ (им богаты
прежде всего квашеная белокачанная капуста,
черная смородина, цитрусовые, томаты, некоторые
сорта яблок), однако эти, безусловно, вкусные
продукты как-то не очень сочетаются с копченой
колбасой или кусочком ветчины. К тому же вряд ли
мы способны есть свежую смородину на ходу, вместе
с очередным бутербродом. Нелишне напомнить и то,
что жарка на сковороде в масле или на открытом
огне (а именно так обычно и готовятся все
продукты фаст-фуд) тоже вызывает образование
канцерогенов.
Но что же делать, если жирные “быстрые”
продукты более вкусные, они быстро дают ощущение
сытости, они не требуют тщательного
пережевывания? Вот мы и жуем не переставая. А
затем не можем влезть ни в одно из своих
хорошеньких платьиц, юбочек и костюмчиков. После
чего приходим в отчаяние от того, что больше не в
состоянии больше ничего носить, кроме длинного
широкого свитера, трикотажной безразмерной
юбки… и все.
И тогда начинаем переписывать друг у друга
немыслимые диеты, ни на минуту не
задумываясь о корне зла. В то время как более
цивилизованное человечество уже давно питается
по-иному. Сегодня множится число тех, в рационе
которых преобладают углеводы с гораздо
более полезными для организма клетчаткой,
микроэлементами и витаминами. Такой
стиль питания – с избытком овощей и фруктов,
обезжиренного мяса, птицы, молочных и зерновых
продуктов – и считается во всем мире наиболее
рациональным и здоровым.
Все еще не верите? Тогда прибегнем к статистике,
более чем красноречиво доказывающей, что каждый
второй пациент, который лечится от ожирения и
сопутствующих заболеваний (ну, нам-то до этого,
конечно же, далеко!) – постоянный посетитель
ресторанов быстрого питания. С
медицинской точки зрения, подкрепленной
многочисленными исследованиями, фаст-фуд –
супервредная еда. Диетологи не рекомендуют
часто, а тем более постоянно употреблять в пищу
эти продукты. Однако, как показывает опыт, все эти
предупреждения, как правило, у нас всерьез никем
так и не воспринимаются.
Вы из числа этих упрямцев, и ваше желание
по-прежнему питаться одними только бутербродами
ничуть не поколебалось? Ну, что ж, остается
только посоветовать постараться хотя бы
изменить состав продуктов, входящих в них.
Во-первых, есть не белый хлеб, а хлеб с
отрубями из муки грубого помола. Зерновой
хлеб стоит недорого, продается во многих
булочных и супермаркетах и бывает нескольких
сортов -- с добавками овсяных хлопьев, изюма, мака.
Замените сдобные булки на пресные. Кстати, вы
знаете, что ломоть хлеба содержит почти в 2 раза
меньше калорий, чем вдвое меньший по размеру
кусочек сыра, который мы так любим бросать на эти
самые бутерброды? Правда, здесь речь идет об
обычном жирном сыре. Но и ему можно найти сегодня
достойную альтернативу – обезжиренные сыры.
Во-вторых, намазывать на хлеб не масло, а,
например, обезжиренный творог или джем с
фруктозой. В-третьих, добавлять к
нему самые полезные продукты – зеленые овощи,
помидоры, лимоны, грибы, разнообразную зелень.
… И в четвертых, постараться все-таки
взять себе за правило: когда невмоготу хочется
жевать — покупать не гамбургер или хот-дог, а
яблоки, курагу, чернослив или банальные семечки.
Хотя бы попытайтесь это сделать!
Ксения УСПЕНСКАЯ.
|