iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Психология отношений: Нет предела совершенству!


Тема: Семья / Психология отношений
   Если вы довольны своей жизнью на сто процентов и вас полностью устраивает окружающий мир, в частности – работа и коллеги, родители и их воспитательские таланты, дом и ненаглядный муж, - вам можно (и нужно) позавидовать. Другой вариант – птица счастья взяла вас под свое крыло, однако, вам постоянно чего-то не достает, что-то раздражает, и растущее недовольство всякими мелочами мешает радоваться жизни. Поговорим об этом?

Психологи уверяют, что стремление к лучшему возможно только тогда, когда человек чувствует свое несовершенство, то есть сознает, что мир не идеален, однако пытается сделать таковым хотя бы часть его. Или самого себя. Допустим, со своими недостатками и комплексами, вы научились справляться. Но как быть с окружающими? Часто бывает, что близкие люди до такой степени портят настроение только своим внешним видом, что вы не в силах сопротивляться негативным эмоциям. К примеру, вы собираетесь на семейное торжество, а ваша матушка, безусловно, женщина достойная и горячо вами любимая, вдруг наряжается в мини-юбку, красит ногти ярко оранжевым лаком и взбивает волосы в прическу а-ля-смерч-на-сеновале. Нереально, скажете вы. Абсурд? Конечно, чаще нечто подобное случается с представителями сильного пола. Имеется в виду не короткая юбка и сумасшедший маникюр, а ваше несоответствие вкусов.

Вы думаете, что костюм и галстук лучше подойдут для похода в консерваторию, чем джинсы или спортивные трико. А ваш милый считает, что “тройке” место в шкафу. Вы полагаете, что неприлично ездить на дряхлой Волге, если есть возможность купить новый мерседес. А ваша вторая половина со зверским выражением лица заявляет, что машина – его друг, и друга он не предаст. И так далее – вы настаиваете, что надо бы немного отпустить волосы, он утверждает, что “нолик” его молодит, вы покупаете ему модное пальто, он продолжает щеголять в скучной куртке-аляске. И все это порой страшно злит! Если дело только в приличиях, понятия о которых у вас с мужем (или другом), различны, просто перестаньте обращать на это внимание. Ему плевать на то, что подумают окружающие, увидев его непрезентабельные джинсы и пугающий короткий ежик на голове. А на вас, стало быть, социальные рамки давят покрепче.

Успокойтесь, не дайте общественному мнению испортить ваши отношения, и свою неловкость за супруга постарайтесь трансформировать в иное чувство. Например, в гордость и любование им. Это не шутка, просто посмотрите на него другими глазами – он надевает один и тот же спортивный костюм и в театр, и в гости, и на работу, таскает ботинки, давно вышедшие из моды, напяливает на стриженую макушку дедушкину шляпу – и все это не потому, что ваш любимый – ограниченный, не стильный человек. Наоборот, он не похож на остальных, а значит, оригинален, интересен, а пословица про одежку пускай вас не беспокоит. Уж вам-то точно известно, что под этой дурацкой, старой шляпой и обтрепанной курткой скрывается горячее сердце и тонкий ум. Стало быть, вам есть, чем гордиться.

Другое дело, когда мужчина просто не следит за своим внешним видом. Схватил первое попавшееся барахло, нацепил его на себя и бегом на работу. Это уже типаж из комедий – потому что выясняется потом, что он надел на себя тещин халат, обулся в ваши сапоги и прихватил с собой портфель сына.

С такой безумной рассеянностью смириться сложно, не обращать на нее внимание может только любящий человек с крепкими нервами. Поэтому вам придется таковой стать.

Специалисты говорят, что неудовлетворенность – как собственной персоной, так и своими родными, друзьями, может повлечь за собой серьезные болезни. Если человека перманентно раздражает что-то во внешнем мире, это обязательно сказывается на его внутренней вселенной. Мы не можем изменить окружающих нас людей, даже самых близких, и надо с этим смириться. Но мы в силах им помочь, если, конечно, есть в этом потребность.

Бывает так, что человек не следит за своей внешностью (чем невероятно веселит или раздражает окружающих) только из-за того, что махнул на себя рукой. Мол, зачем бриться, меня никто на работе все равно не замечает в упор! Мол, зачем надевать новую дубленку, обязательно забрызгаю, порву, а то и снимут еще какие бандиты! И подразумевается под всеми этими отговорками одно – никчемный я человек! Вот в таких случаях поддержка близких просто необходима.

Психологи считают, что всякая деградация личности начинает проявляться внешне, вспомнить хотя бы Обломова и его любимый халат. Поэтому не стоит оказывать давления или насмешками пытаться повлиять на близкого вам человека, гораздо приятнее для вас обоих будет проявление заботы и участия, настоящей заинтересованности в его делах. Почаще говорите о его достоинствах и достижениях – они есть в жизни каждого человека – и вы почувствуете, как человек рядом с вами постепенно оживает и начинает вновь верить в свои силы.

Юля РУДИНА


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов