iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Всегда ли косметика - отрада?


Тема: Деньги
   Знаете ли вы о том, что, например, короткий срок хранения отдельных препаратов для ухода за кожей объясняется широким использованием в них натуральных жиров? И что долго сохранить такой крем можно только с помощью консервантов, некоторые из которых вызывают аллергическую реакцию? Это значит, что, купив любую новинку для своей косметички, каждый из нас может очень легко заработать себе аллергию, даже не подозревая об истинной причине заболевания.

Нужно сказать, что одним из самых сильных аллергенов является формальдегид. Раньше он достаточно широко использовался при производстве лаков для ногтей. Однако из-за относительно высокого уровня аллергических заболеваний у пользователей сегодня он практически исключен из состава лаков, но по-прежнему используется в некоторых средствах для укрепления ногтей. И приобретая их, обязательно поинтересуйтесь составом новинки.

Не менее вредное воздействие на организм способен оказывать и толуол, также содержащийся в лаках и не всегда указывающийся в перечне ингредиентов. Правда, специалисты утверждают, что женщины, которые красят ногти раз в неделю, не очень рискуют, гораздо большей опасности подвергаются профессиональные маникюрши, которые постоянно имеют дело с лаками и прочими препаратами. Но, несмотря на такие заверения, все же все это мало утешает.

Нечто подобное можно наблюдать и с другим косметическим изобретением, которое, несмотря на свое древнее происхождение, до сих пор продолжает радовать женщин. Речь идет о помаде. Казалось бы, что может быть проще – несколько манипуляций с маленьким тюбиком, и губы меняют цвет и форму. Внешний эффект потрясающий, но так ли безобидно и это косметическое средство?

Оказывается, в помаде, как в декоративной, так и в гигиенической могут присутствовать так называемые флюоресцирующие вещества, которые при взаимодействии со светом приводят к обесцвечиванию губ и других дерматологическим проблемам. Это лишний раз доказывают и исследования, показывающие, что у многих женщин, пользовавшихся помадой постоянно, губы обесцветились гораздо быстрее, чем у тех, кто предпочитали не красить губы вовсе.

Но не спешите впадать в панику. Во-первых, аллергены вообще достаточно широко встречаются в нашей жизни. Что же теперь, вообще не жить? Во-вторых, они присутствуют во многих продуктах питания, употребляемых нами очень часто. В-третьих, далеко не у всех они вызывают аллергию и не всем опасны те компоненты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Вообще же, в косметике используется порядка 200 консервантов, некоторые из них так или иначе все же могут привести к аллергии. Кстати, совсем недавно был выявлен еще один их “собрат”, довольно-таки широко применяемый в последние годы в косметике. Это вещество с душераздирающе непроизносимым названием метилдибромоглютаронитрил (MDBGN).

А взволновал он специалистов как раз именно тем, что по сравнению с другими консервантами количество аллергических реакций на это вещество в последние несколько лет увеличилось в геометрической прогрессии.

Добавляют это вещество в качестве консерванта в различные моющие, очищающие, солнцезащитные средства и увлажняющие кремы (содержится оно, например, в очищающих гелях Nivea Vizage, в английском геле для укладки волос фирмы Statestrong). И если у одних оно может вызвать кожный зуд, незначительные отеки и покраснение, то другим грозит куда более серьезными осложнениями: контактным дерматитом или другой формой аллергии, экземой. Причем, как вы понимаете, многие пользователи даже не подозревают об истинной причине такой напасти.

Следует отметить и тот факт, что чем дольше косметика с данным веществом остается на коже, тем выше риск развития аллергии. Правда, название MDBGN не всегда указывается на упаковке косметики. Вместо него может спокойно фигурировать так называемые “псевдонимы” -- дибромдицианобутан (DBDCB) и Tektamer 38. Или же указывается фирменное название консерванта, в состав которого опять же будет входить известный нам аллерген.

Ограничить или запретить применение этого консерванта невозможно, потому что MDBGN официально разрешен к применению в косметических средствах как в странах Евросоюза, так и в России. И пока такое положение остается в силе, на прилавках наших магазинов по-прежнему будет продаваться косметика, “заряженная” веществом, способным привести к аллергии.

Что остается делать нам, рядовым покупательницам? Действовать по принципу “спасение утопающих – дело рук самих утопающих”. Это значит, что выбирать косметику лучше с помощью профессиональных консультантов. Если таковых нет, внимательно прочитайте перечень компонентов, входящих в то или иное косметическое средство, прежде чем покупать его. На что нужно обратить особое внимание, вы уже знаете.

В случае обнаружения подозрительных компонентов, не лишним будет отказаться от наметившейся покупки. Что касается аллергиков, то им не следует пользоваться такой косметикой ни при каких обстоятельствах.

Ну, а если вы купили косметику, на которой вроде бы не указан ни один из известных теперь вам консервантов, но вы все же сомневаетесь в их действительном отсутствии, проведите тест на совместимость перед тем, как пользоваться новым препаратом. Для этого нанесите средство на внутреннюю сторону предплечья. В том случае, если не возникнет никакого покраснения, можете смело им пользоваться. Ну, а уж если что-то вдруг высыпало — незамедлительно и без всяких сожалений отправляйте новинку в мусорное ведро вне зависимости от ее стоимости.

И будем надеяться, что с нами ничего подобного просто не произойдет. Ведь мы уже как нельзя кстати хорошо подкованы в информационном плане. Не правда ли?

Ксения УСПЕНСКАЯ.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов