iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Уют на кухне


Тема: Рукоделие
   Разговор о шторах бесконечен. Как бесконечно наше желание что-то постоянно менять в своей жизни. Ведь это так сложно - остановиться на чем-то одном, если уже начал что-то делать. Сужу по себе. Никогда не знаю, что именно у меня получится, когда начинаю что-то делать.

А в результате получается, что вслед за новыми шторами на кухне надо бы поменять обои, но не просто так, а чтобы подходили под прелестную полочку, которую видела недавно в мебельном магазине. Вслед за полочкой очень хочется приукрасить стол со стульями, и чтобы разделочные доски сочетались по цвету с абажуром, а скатерть была под цвет полотенец. И так далее.

Но вернемся к нашим шторам. Раз уж заговорила о кухне, то пусть сегодня именно кухонные шторы будут объектом поклонения.

Относительно цвета штор – лучше, если он будет светлым – темные или с рисунком насыщенных тонов шторы создадут ощущение уменьшения пространства. Учитывая размеры среднестатистических кухонь – это значимый фактор. Не стоит также выбирать ткань для штор, например, с мелким рисунком, если у вас на кухне обои, мебель или напольное покрытие (что-либо стационарное) также в мелкий рисунок (возможно, кроме случая, когда они в одной цветовой гамме, но и это не факт). Это создает ощущение грязи, нечистоты, даже если вы будете убираться там каждый день. Своеобразная психологическая атака.

Красивый ламбрекен, но, увы, расцветка для кухни неподходящая…Итак, перейдем к возможным вариантам дизайна. Конечно, можно сказать, что шторы для кухни могут быть точно такими же, как и для комнаты. И никто с этим не поспорит. Тем не менее, есть какие-то привычные образы для каждой из нас, связанные с общей атмосферой именно кухни. Итак…

Окно на кухне может быть самых разных размеров. Но вне зависимости от этого, лучше всего, если шторы на этом окне будут короткие – на 10-20 см ниже подоконника. Это дает возможность использовать подоконное пространство.

Это в том случае, если вы решаете повесить полноценные шторы. Ведь можно сделать только ламбрекен и окно уже будет выглядеть довольно мило. Так что начнем сверху – ламбрекен.

Ламбрекен на кухонном окне лучше делать с небольшим количеством складок (сваге на кухне не место!!! как мне кажется…), а еще лучше плоский. Почему? Шторы на кухне пачкаются чаще и более “качественно”. Отстирать кухонные загрязнения – сложнее. А скопившаяся в складках грязь вряд ли украсит самый изысканный ламбрекен. Плоский ламбрекен можно крепить как готовым карнизам, так и просто к доске, обтянутой тканью (крепится на стальные угольники, края выступают за границы окна на 5-7 см) и используемой вместо карниза.

Шьется он несложно. Также просто и крепится – на ленту велкро (одна деталь пришивается к ламбрекену – вторая крепится на карниз) или при помощи маленьких гвоздиков или рабочего степлера.

Кромка плоского ламбрекена может быть самой разнообразной – это зависит только от вашей фантазии. Но несколько вариантов я могу предложить.

Начните размечать рисунок от центра, чтобы не было асимметрии. И еще, помните, что на рисунках изображена передняя часть ламбрекена. К готовой заготовке прибавьте с каждой стороны ширину карниза и еще 3 см на припуск.

Итак: дорогу вашей фантазии! Для того, чтобы точно решить, какой именно ламбрекен подходит именно вашему окну, запаситесь сантиметром, карандашом, ножницами и калькой. Таким образом, нарисовав на кальке понравившийся вам ламбрекен, вы сразу сможете примерить его к вашему окну.

Шьется гладкий ламбрекен просто.

Для него вам понадобится:

- выкройка
- прокладка с клеевой основой
- основная ткань
- картон
- все, что нужно для шитья

Порядок действий

  1. Из клеевой прокладки вырезать ламбрекен без прибавок на швы.
  2. Сложить пополам основную ткань (если направление рисунка не важно) лицевой стороной внутрь, сложить с одной из сторон прокладку и приклеить горячим утюгом. Отмерить 1,5 см на припуски и вырезать. Если же направление рисунка важно, то сначала приклеить прокладку, вырезать одну деталь с припусками, а затем, уже по ней, вырезать вторую, совмещая направление рисунка.
  3. Сострочить на машинке все стороны, кроме верхней прямой кромки.
  4. Припуски надсечь, на углах срезать близко к шву. Вывернуть на лицевую сторону.
  5. Из картона вырезать раппорт (если ламбрекен состоит из повторяющихся элементов), или полностью фигурную кромку ламбрекена. Отглаживая, вставить в ламбрекен эту деталь из картона, чтобы отглаживать ровнее.
  6. Незастроченную кромку сострочить. Край подвернуть внутрь на 1,5 см и зашить потайным швом. Пришить одну деталь велкро.
  7. К карнизу прикрепить вторую деталь велкро. На ламбрекене отгладить уголки под карниз.

Один момент по поводу выкройки. Если вы решили прикрыть карниз ламбрекеном сверху, то к выкройке сверху нужно прибавить ширину карниза плюс 1,5 см. В этом случае незашитую кромку можно обработать оверлоком, зигзагом или косой бейкой.

Короче говоря, по поводу выкройки смотрите картинку справа. Голубым отмечена выкройка фронтального ламбрекена, а красным – дополнительная деталь для прикрытия карниза. По желтой линии деталь надо разрезать. Получатся те самые “крылышки”, которые будут загибаться под боковые детали ламбрекена.

Под такой ламбрекен можно повесить любимый всеми тюль и … Но об этом в следующий раз.

Лилиана


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов