iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Оливки — “масляная” вишня


Тема: Деньги

   Еще совсем недавно, если хозяйка хотела поразить гостей изысканностью закусок, она подавала к столу оливки и, независимо от числа сидящих за столом и наличия деликатесов, к концу трапезы блюдо оставалось пустым. Такова уж особенность этих заморских, а вернее средиземноморских продуктов: щелкаются как семечки — начнешь есть, не оторвешься... Сегодня оливки — к счастью, уже не праздничный деликатес, а повседневный продукт питания. Поэтому у многих из любителей этого специфического лакомства уже появились не только излюбленные марки и разновидности оливок, но и верные средства не разочароваться в покупке.

Хотя оливковые деревья можно встретить и в Крыму, и в Закавказье, и в Средней Азии, в промышленных масштабах самые вкусные и питательные их сорта культивируются в странах Средиземноморья. Оливки, сорванные прямо с дерева, – горькие, несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Поэтому покупать “свежие” оливки (даже очень дешево) нет никакого смысла — они становятся съедобными только при специальной переработке в щелочном растворе (горечь исчезает). В домашних условиях такую переработку совершить невозможно.

Часто оливками называют зеленые плоды, а черные — маслинами. Это в сущности неправильно. На самом деле и черные, и зеленые плоды — настоящие оливки, но в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров – чем более зрелые плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на приготовление оливкового масла, собирают с деревьев полностью созревшими. Однако как самостоятельное блюдо они слишком “жирные” (содержат до 50-75 процентов жиров!). В общем, вкус на любителя, да и килокалорий — немеренно. Так что, хрупкие барышни, поостережемся от таких блюд. А вот зеленые оливки — продукт во всех отношениях полезный. В их мякоти содержится сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени.

Купить оливки на любой вкус – сегодня не проблема. Магазины, оптовые и продовольственные рынки предлагают оливки черные и зеленые, с косточкой и без косточки, фаршированные лимоном, маринованными огурчиками, перцем сладким и острым, анчоусами, миндалем, чесноком; в вакуумной упаковке и в банках жестяных и стеклянных, разных производителей.

Однако надо заметить, что покупать оливки с косточками нет только нерационально — почти половина от веса банки выбрасывается, — но и рискованно для здоровья, если вы не очень внимательны к сроку хранения консервов. Посмотрите попристальнее на банку. На ней обязательно должен быть указан срок реализации (ставится на дне банки), обычно это 2-3 года. Если оливки с косточками просрочены, лучше откажитесь от покупки или избавьтесь от когда-то предусмотрительно заготовленной баночки. Со временем именно в косточках обзразуются не самые полезные, скажем прямо, для организма вещества.

Ну, а всевозможные начинки добавляются не только с целью разнообразить вкус оливок, но и повысить общую стоимость товара (при том, что пищевая ценность его за счет дешевых начинок, вытесняющих чистый вес самих оливок, заметно падает). Так что делайте лучше выбор в пользу “чистого” продукта. В конце концов нафаршировать купленные оливки вы всегда сможете сами. Разве вы не хозяйки на своих кухнях?

Сорт оливок определяется местом, где выращен плод, и размером. Бывают оливки даже величиной со сливу. Но те плоды, которые в основном поступают сейчас в наши магазины, больше напоминают ягоды вишни. А как определить, какого размера оливки в жестяной банке, которую вы решили купить? На некоторых (чаще всего испанского производства) указывается размер плодов. Это два числа, написанные через дробь: они означают примерное — минимальное и максимальное — количество оливок в одном килограмме; чем больше число, тем меньше размер оливок. Самый распространенный калибр оливок, например, 200/300.

Общеизвестно, что стеклянная тара стоит дороже жестяной или пластиковой. Однако в случае с оливками эта экономия чревата покупкой “кота в мешке”. Ведь только в стеклянной банке можно визуально определить размер, состояние плодов, степень их зрелости, а также прозрачность рассола (маринада). Вот тут-то, наверное, экономить не стоит. А из металлических консервных баночек наиболее удобны для использования 300-400 граммовые, снабженные системой легкого открывания “abrefacil” (с колечком на жестяной крышечке).

Надпись “Olives black” означает, что перед вами черные оливки, “Olives qreen” — зеленые. К сожалению, почти на всех консервных банках с оливками информация сегодня дается на любом языке, кроме русского. Чаще всего на английском и языке страны-производителя. Кстати, пусть вас не смущает, если оливки окажутся произведенными в той стране, где они, в принципе, не растут. Это так же, как английский чай, который растет на Цейлоне. Фирмы-посредники закупают товар, расфасовывают его и продают в другие страны. Это, кстати, иногда даже удешевляет товар.

И еще одна информация для любителей оливок. Хотя пока и не было нашумевших случаев забраковок больших партий оливок, будьте внимательны, как и при покупке любых консервов; обращайте внимание на внешний вид банки — она не должна быть деформирована, на ней не должно быть ржавчины. Хотя именно такие партии обычно бывают значительно дешевле. А открывая банку, следите, чтобы не был нарушен ее внутренний поверхностный слой.

Лада ШИГАНЦОВА

Интересна ли вам информация о покупках?
О чем бы вы еще хотели прочитать в этой рубрике?


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов