Еще совсем
недавно, если хозяйка хотела поразить гостей
изысканностью закусок, она подавала к столу
оливки и, независимо от числа сидящих за столом и
наличия деликатесов, к концу трапезы блюдо
оставалось пустым. Такова уж особенность этих
заморских, а вернее средиземноморских продуктов:
щелкаются как семечки — начнешь есть, не
оторвешься... Сегодня оливки — к счастью, уже не
праздничный деликатес, а повседневный продукт
питания. Поэтому у многих из любителей этого
специфического лакомства уже появились не
только излюбленные марки и разновидности оливок,
но и верные средства не разочароваться в покупке.
Хотя оливковые деревья можно встретить и в
Крыму, и в Закавказье, и в Средней Азии, в
промышленных масштабах самые вкусные и
питательные их сорта культивируются в странах
Средиземноморья. Оливки, сорванные прямо с
дерева, – горькие, несъедобные из-за высокого
содержания в них вещества гликозида окуропеина.
Поэтому покупать “свежие” оливки (даже очень
дешево) нет никакого смысла — они становятся
съедобными только при специальной переработке в
щелочном растворе (горечь исчезает). В домашних
условиях такую переработку совершить
невозможно.
Часто оливками называют зеленые плоды, а черные
— маслинами. Это в сущности неправильно. На самом
деле и черные, и зеленые плоды — настоящие
оливки, но в разной стадии созревания. Маслинами
же их называют из-за высокого содержания жиров –
чем более зрелые плоды, тем больше в них масла.
Поэтому те оливки, которые идут на приготовление
оливкового масла, собирают с деревьев полностью
созревшими. Однако как самостоятельное блюдо они
слишком “жирные” (содержат до 50-75 процентов
жиров!). В общем, вкус на любителя, да и
килокалорий — немеренно. Так что, хрупкие
барышни, поостережемся от таких блюд. А вот
зеленые оливки — продукт во всех отношениях
полезный. В их мякоти содержится сахар, белки,
пектины, зольные вещества, витамины В, С и
каротин. Они хорошо влияют на работу
пищеварительного тракта и печени.
Купить оливки на любой вкус – сегодня не
проблема. Магазины, оптовые и продовольственные
рынки предлагают оливки черные и зеленые, с
косточкой и без косточки, фаршированные лимоном,
маринованными огурчиками, перцем сладким и
острым, анчоусами, миндалем, чесноком; в
вакуумной упаковке и в банках жестяных и
стеклянных, разных производителей.
Однако надо заметить, что
покупать оливки с косточками нет только
нерационально — почти половина от веса банки
выбрасывается, — но и рискованно для здоровья,
если вы не очень внимательны к сроку хранения
консервов. Посмотрите попристальнее на банку. На
ней обязательно должен быть указан срок
реализации (ставится на дне банки), обычно это 2-3
года. Если оливки с косточками просрочены, лучше
откажитесь от покупки или избавьтесь от когда-то
предусмотрительно заготовленной баночки. Со
временем именно в косточках обзразуются не самые
полезные, скажем прямо, для организма вещества.
Ну, а всевозможные начинки добавляются не
только с целью разнообразить вкус оливок, но и
повысить общую стоимость товара (при том, что
пищевая ценность его за счет дешевых начинок,
вытесняющих чистый вес самих оливок, заметно
падает). Так что делайте лучше выбор в пользу
“чистого” продукта. В конце концов
нафаршировать купленные оливки вы всегда
сможете сами. Разве вы не хозяйки на своих кухнях?
Сорт оливок определяется местом, где выращен
плод, и размером. Бывают оливки даже величиной со
сливу. Но те плоды, которые в основном поступают
сейчас в наши магазины, больше напоминают ягоды
вишни. А как определить, какого размера оливки в
жестяной банке, которую вы решили купить? На
некоторых (чаще всего испанского производства)
указывается размер плодов. Это два числа,
написанные через дробь: они означают примерное —
минимальное и максимальное — количество оливок
в одном килограмме; чем больше число, тем меньше
размер оливок. Самый распространенный калибр
оливок, например, 200/300.
Общеизвестно, что стеклянная тара стоит дороже
жестяной или пластиковой. Однако в случае с
оливками эта экономия чревата покупкой “кота в
мешке”. Ведь только в стеклянной банке можно
визуально определить размер, состояние плодов,
степень их зрелости, а также прозрачность
рассола (маринада). Вот тут-то, наверное,
экономить не стоит. А из металлических
консервных баночек наиболее удобны для
использования 300-400 граммовые, снабженные
системой легкого открывания “abrefacil” (с колечком
на жестяной крышечке).
Надпись “Olives black” означает,
что перед вами черные оливки, “Olives qreen” —
зеленые. К сожалению, почти на всех консервных
банках с оливками информация сегодня дается на
любом языке, кроме русского. Чаще всего на
английском и языке страны-производителя. Кстати,
пусть вас не смущает, если оливки окажутся
произведенными в той стране, где они, в принципе,
не растут. Это так же, как английский чай, который
растет на Цейлоне. Фирмы-посредники закупают
товар, расфасовывают его и продают в другие
страны. Это, кстати, иногда даже удешевляет товар.
И еще одна информация для любителей оливок.
Хотя пока и не было нашумевших случаев
забраковок больших партий оливок, будьте
внимательны, как и при покупке любых консервов;
обращайте внимание на внешний вид банки — она не
должна быть деформирована, на ней не должно быть
ржавчины. Хотя именно такие партии обычно бывают
значительно дешевле. А открывая банку, следите,
чтобы не был нарушен ее внутренний поверхностный
слой.
Лада ШИГАНЦОВА
Интересна ли вам информация
о покупках?
О чем бы вы еще хотели прочитать в этой рубрике?
|