iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Образ жизни: ...вернемся в исходное положение


Тема: Здоровье / Образ жизни
   Мало кому удается сохранить в течение всех новогодне-рождественских застолий свой прежний “исходный” вес. А если показания весов и не изменятся слишком сильно, пагубное влияние “сладкого и жирного” скажется на овале лица, пухлости второго подбородка или толщине пальцев. Увы, время “наслаждения вкусом” прошло. Наступил час горькой расплаты.

Просто сесть на диету уже недостаточно. Закрепившийся жирок придется усиленно растрясать. Хорошо бы записаться хотя бы на один месячный курс в бассейн, шейпинг-клуб или тренажерный зал. Однако времени и сил на это хватает немногим. Ведь жизнь со всей ее суетой продолжается, а значит, выкроить достаточно времени на полноценную поправку здоровья, наверняка, не удастся.

Предлагаю вам “домашний” курс восстановительной гимнастики после праздников. На него не потребуется выкраивать специальное время. Просто теперь вашим заплывшим жирком частям тела не придется бездельничать ни в транспорте, ни в ванной, ни в постели.

Проснувшись, мы обычно инстинктивно несколько раз потягиваемся. Можно считать, что это первое упражнение.

Выполнив его, сделайте еще несколько простых движений:

- вытяните вперед руки и сильно прижмите одну ладонь к другой;
- вытяните руки вдоль тела и с силой вдавите голову в подушку;
- положите подушку на живот и крепко обхватите ее руками, стараясь как можно сильнее прижать ее к телу;
- подняв руки вверх и выпрямив ноги, несколько раз потяните носки на себя;
- подтяните сначала колено одной, потом другой ноги (по 4-6 раз) к груди, акцентируя выдох.

Если вы располагаете еще одной-двумя минутами, можно сделать самомассаж шеи, груди, ног и рук, а также живота (легкими круговыми движениями рук по часовой стрелке, постепенно увеличивая их скорость и силу).

Убирая постель, заставьте поработать мышцы спины, живота. Для этого наклоняйтесь вперед, прогибаясь в пояснице в обратную сторону, так, чтобы ваши ноги и прямая спина образовали прямой угол. Ноги в коленях не сгибайте, живот максимально втяните.

Умываясь в ванной, встаньте на резиновый коврик с бугристой поверхностью. Это хорошая тонизирующая процедура. Наклоняясь над раковиной, не горбитесь, не прижимайте подбородок к груди, не поднимайте плечи и не выпячивайте живот.

Вытираясь, выполните упражнение с полотенцем:

- взяв жесткое махровое полотенце за концы (так, чтобы оно слегка провисало под подбородком) резко натягивайте его (10-15 раз), чтобы оно похлопывало по подбородку;
- держа руки с полотенцем перед собой на ширине плеч, поднимите их вверх, затем отведите за голову, за спину как можно дальше. Обратным движением опустите перед собой до самого пола (повторите 8-10 раз).

Надевая колготки и обувь, слегка наклонитесь вперед, поднимите согнутую в колене ногу, слегка разомните руками икроножные мышцы и круговыми движениями — щиколотку (она склонна к жировым отложениям). При этом постарайтесь ни на что не опираться, удерживая равновесие на одной ноге — это само по себе здорово напрягает мышцы “корсета” и сгоняет с них жирок.

Кстати, утром ходить по квартире лучше босиком или в тонких носках, приподнимаясь на пальцах.

Выходя их дома, задержитесь у дверных косяков и попытайтесь с силой несколько раз как бы раздвинуть их ладонями. Можете даже оторвать от пола ноги на несколько секунд — это упражнение очень полезно для восстановления тонуса грудных мышц.

Выйдя из квартиры, не спешите к лифту. Хотя нагрузка на организм во время спуска по лестнице в три раза меньше той, которую он (организм) испытывает при подъеме, она отнюдь не бесполезна. Например, спуск с 9-го этажа адекватен подъему на 3-й. При этом хорошо разминаются суставы и мышцы ног, готовясь к уличному гололеду. Ну, а если вы хотя бы один раз в день поднимаетесь пешком на девятый этаж — никакие иные ухищрения по уменьшению веса вам уже ни к чему.

Каждой из нас, кому не подают лимузин к подъезду, хотя бы небольшую часть пути на работу приходится преодолевать пешком. В ваших интересах теперь увеличить это расстояние максимально. При этом вы успеете подышать полезным (обеспыленным и насыщенным кислородом) зимним воздухом, что тоже усилит обмен веществ (в том числе и сжигание жиров) в вашем организме.

Ожидая транспорт на остановке, тоже не теряйте время даром. Выпрямите позвоночник, поднимите голову, руки вытяните вдоль бедер. Не сгибая ног, переносите центр тяжести тела с одной ноги на другую, плечи держите ровно, лишь чуть отведите их назад.

Минуты ожидания пригодятся и для того, чтобы проветрить легкие (о пользе зимнего воздуха см. выше, но дыхательная гимнастика — это еще и прекрасное упражнение для ослабевшего брюшного пресса). Выпрямитесь, сделайте выдох. Почувствовав, что выдохнут весь воздух, сделайте свободный длинный вдох через нос (так, чтобы живот надулся) и быстро выдохните тоже через нос (живот втянут).

Если приходится стоять в транспорте, втяните в себя живот и, сосчитав до шести, расслабьтесь. Это нехитрое упражнение, если его выполнять регулярно (а в течение 15-ти минутной поездки его можно сделать не меньше 80 раз), эффективно помогает избавиться от жировых отложений на животе. Где они в первую очередь и появляются. И, наконец, войдя в здание, где вы работаете, постарайтесь снова забыть о лифте. Поднимайтесь по лестнице, стараясь не держаться за перила. Ногу ставьте то на носок, то на всю ступню. Спину держите как можно прямее, не наклоняйтесь вперед.

Ну вот, рабочий день нового трудового года только начался, а вы уже сделали немало для восстановления исходного (предпраздничного) состояния своего тела— легкого, трудоспособного и готового с честью продемонстрировать на себе любую праздничную обновку. Ведь Восьмое марта не за годами. А значит, снова надо быть красивой, стройной и готовой к комплиментам.

Елена РУДНЕВА.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов