iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Ваше мнение: Женские кошмары


Тема: Семья / Ваше мнение
   В последнее время вопросы, связанные с сексуальными домогательствами (а иногда даже и с насилием) со стороны преподавателей, боссов, “друзей”, стали очень актуальной темой для обсуждения в женских кругах и за их пределами. Нет, конечно, это явление было и раньше, но ситуация сегодня примерна такая же, как и с сексом вообще. Его как бы не было в СССР, а дети все же появлялись. Вот так и сексуальные домогательства: их вроде бы официально в нашей стране (в отличие, скажем, от сдвинутой на защите прав женщин Америке) как бы и нет, и в то же время тысячи юных особ женского пола проливают по ночам в подушку безутешные слезы – от унижения и жестокого разочарования в людях.

Почему именно сегодня это так актуально? Раньше это было огромным тайным позором, и в этом всегда обвиняли девушек. Мужчинам, как обычно, все сходило с рук. Сейчас это, по-прежнему, болезненно и неприятно, обросло новыми обстоятельствами, но все-таки возможность открытого обсуждения дает много поводов для раздумья над тем, как этого не допустить и как этому противостоять.

Рассмотрим наиболее частые случаи подобных “взаимоотношений” мужчины и женщины и постараемся вместе найти какие-то пути их разрешения. Итак, в учебном заведении:

Любовь, 21 год: “Проучившись не больше года в техникуме, я столкнулась с удивительным для меня случаем: один из не последних людей нашего учебного заведения, кстати, преподаватель ПРАВА, предложил нам как бы в шутку “отдохнуть”, сходить в сауну -- ну, сами понимаете: может, предмет не поняли, кому-то, может, что-то объяснить необходимо? Вначале все девочки-одуванчики из нашей группы были потрясены, но потом отправились “отдыхать”. И уже не один раз. Противно возвращаться туда, но что делать? Учиться-то надо!”

Татьяна, 19 лет: “В нашем вузе очень придирчиво относятся к прохождению производственной практики. А где? Ищите сами! Честное слово, просто достает то, что ходишь сутками из офиса в офис в поисках места прохождения практики, а кругом тебя раздевают похотливые глаза начальников, причем возрастные рамки не ограничены -- от парней на пару лет старше до старых маразматиков. Преувеличиваю? Моя подруга столкнулась с еще худшим вариантом. Уже пройдя в течение месяца практику, выполнив все самые мыслимые и немыслимые поручения, пришла к начальнику за итоговым письмом для кафедры. А он открытым текстом сказал ей: “Если ты мне покажешь, что еще ты умеешь, то я поставлю тебе достойную оценку. В общем, практику она завалила… Теперь сидит без стипендии”.

Много или мало таких случаев? Конечно, никто статистики не ведет, но, скорее всего, немало. А все, наверное, потому, что если такое и случается, преподавателя в лучшем случае тихо увольняют, а скандал стараются “замять”; ведь подобный факт, ставший достоянием общественности, темным пятном ложится на репутацию учебного заведения. А могут даже и не выгонять, а просто “побеседовать”… Но думается, все же это не решение проблемы. Мягкость наказания, а то и его отсутствие приводит к тому, что через месяц-другой преподаватель отправляется “читать лекции” юным студенткам куда-нибудь в сауну. А в конечном итоге виновата опять сама девушка.

А что же можно посоветовать, если подобное случилось или если такой случай не исключен в вашем вузе? Можно найти аналогичных жертв (как правило, любвеобильные преподаватели не ограничиваются только одним объектом), объединиться и выступить против. Можно пойти с заявлением в деканат, к ректору. А лучше ответить нетрадиционно и жестко. Как правило, люди, прибегающие к насилию (а подобное “преподавание” и есть определенная разновидность сексуального насилия – ведь не по доброй же воле наши девчонки идут в эти сауны), сами страдают большими комплексами и боятся встретить отпор. Они живут за счет чужого страха. Немного встречной агрессии, фантазии и парадоксальных выходок -- и кто знает, возможно, теперь уже он будет бояться вас.

Неприятные ситуации, возникающие на работе, в чем-то сложнее, а в чем-то и проще – иногда можно работу поменять без особых усилий, а вот сменить вуз довольно трудно в любом случае. Итак:

Юля, 23 года: “Мой шеф, всего лет на 10 меня старше, стал иногда как бы невзначай дотрагиваться до моих бедер, целовать в щечку в знак одобрения. Потом мне сказали, что многие девушки, в чем поначалу и меня обвиняли, прошли через его постель при приеме на работу. Я сразу же ушла с работы, а на душе остался все равно какой-то неприятный осадок. Я не обвиняю всех начальников, но если у девушки стройная фигура и “смазливое” личико, приличной работы практически не найти…”

Что делать в этом случае? Можно попросить своих друзей, чтобы вечером подкараулили начальничка и “поучить” хорошим манерам так, чтобы мало не показалось… А если серьезно, то конечно, с начальником все сложнее. Пробовать что-то доказывать обычно бывает бесполезно. Действовать силой? Единственное, чего можно при этом добиться, -- увольнения. А может быть, это единственный выход? Но если работа вам так важна… надо действительно чем-то жертвовать (как правило, собственной гордостью и чувством достоинства). А если нет, то выход прост -- увольняться.

В цивилизованных странах действуют различные внутрикорпоративные кодексы, предусматривающие равноправное рассмотрение подобных инцидентов. То есть женщина в этом плане защищена. Одного моего давнего друга, отправившегося на заработки в Америку, вместе с контрактом заставили подписать и другой документ – свод правил поведения, где за “неслужебную” улыбку в адрес женщины-коллеги или “сексуальное прикосновение” полагался очень крупный денежный штраф. Нам бы тоже не помешал такой свод правил, но вряд ли кто-нибудь его примет. А главное – вряд ли кто-то обяжет “начальничков” его выполнять.

Наиболее часто встречающаяся ситуация – сексуальные домогательства в компании друзей. Ведь не случайно статистика изнасилований говорит о том, что происходит это чаще всего тогда, когда жертва и насильник близко знают друг друга. Итак:

Аля, 16 лет: “У меня есть брат, он старше меня на 5 лет. Родители у нас часто уезжают и поэтому однажды, как обычно, мой Артем устроил вечеринку. Девчонок практически не было, зато было море спиртного. Один из дружков Артема просто покоя не давал мне, а потом, когда я ушла в свою комнату, просто набросился на меня. Я стала кричать, но музыка так громко играла, что чуть не случилось самое страшное… Я не помню, как получилось и кто потом первый вошел… Мой брат избил этого придурка, но легче на душе как-то не стало.”

Может быть, бегство из дома к подругам, когда собираются друзья брата - это тоже выход, ведь с подвыпившими парнями бесполезно разговаривать. Но обычно старшие братья особенно щепетильно относятся к сестре. Возможно, стоило сразу сказать своему брату о первоначальном “интересе” со стороны его друга, тогда бы это вряд ли произошло. Но самой опасной оказывается ситуация, когда вы приглашены в компанию к знакомым, но как бы не очень близким, почти случайным. В этой ситуации надо просто просчитать варианты: готовы ли вы к сексуальным контактам, возможны ли они в этой компании, сможете ли вы настоять на своем твердом “нет”. Понимание ситуации – это уже наполовину ее разрешение.

Итак, о чем стоит задуматься, чтобы предотвратить в будущем возможные неприятности сексуального характера?

   Во-первых, не давать повода самим -- согласитесь, бывают такие случаи. Во-вторых, никто не заставит вас сделать что-то без вашей воли, главное -- не паниковать и не бояться, если это не связано с откровенным насилием. В любом случае, имея в арсенале две руки и такое же количество ног, можно оказать сопротивление. И еще, необходимо набраться мужества, чтобы придать огласке случившееся, ведь вслед за тобой жертвами домогательства могут оказаться и другие.

Собственно говоря, выходов может быть не так уж много: смириться (если результат – работа, учеба или что-то иное – для вас слишком важен); молча уйти (и быть готовой к тому, что, сохранив собственное достоинство, вы потеряете работу или ухудшите свои оценки в вузе); активно бороться. Но кто нас защитит и каковы доказательства виновности со стороны преподавателей, начальников, коллег? Побоев и синяков нет, а слова и поступки порой тоже очень сильно ранят, оказывая огромное влияние на дальнейшую судьбу… Тем не менее у нас уже есть случаи судебных исков со стороны женщин по поводу сексуальных домогательств. Более того, есть выигранные иски. Так что берегите себя и не давайте в обиду!

Оксана МАРЧЕНКО.


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов