iVillage.ruДобавь в закладки!Форум
Home
Беременность
Гороскопы
Деньги
Дети
Здоровье
Знаменитости
Красота
Кулинария
Любовные истории
Любовь и секс
Мода
Развлечения
Рукоделие
Семья

· Гороскопы
· Рецепты
· Рецепты салатов

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

Детские праздники: Бал в стране сказок


Тема: Дети / Детские праздники
   Ни один праздник дети не ждут с таким нетерпением, как Новый год, потому что он несет с собой столько приятных сюрпризов – елка, подарки, карнавалы и… костюмы.

А зачем нужны карнавальные костюмы, спросите вы, если сейчас любая семья может себе позволить купить для своего ребенка нарядное и красивое платье или костюм для праздника?

Зачем тратить столько сил и времени для его приготовления, если сейчас в любом магазине праздничная одежда представлена в таком многообразии? Да, вы правы. Сейчас от разнообразия всевозможных красивых вещей просто глаза разбегаются. Но процесс «саморучного» изготовления карнавального костюма гораздо интереснее, он дает и детям, и взрослым радостное ощущение жизни, заманчивую перспективу перевоплощения маленькой девочки в сказочную принцессу, а мальчика – в волшебного принца, мгновения счастья в ожидании чуда.

Ведь мы все когда-то были детьми: вспомните, с каким нетерпением и интересом мы ждали, когда же мама, наконец, сошьет нам сказочное платье Снежинки или Снегурочки, чтобы потом примерить его перед зеркалом и показать на детском праздничном утреннике; с какой гордостью мы демонстрировали этот наряд – так хотелось, чтобы и другие разделили с нами это восхищение, ведь в то время материал, из которого выходили такие восхитительные шедевры, был не так разнообразен, как сейчас, и очень примитивен: конфетти, бисер, мишура, растолченные в ступе стеклянные игрушки и вата с марлей – вот, пожалуй, и весь арсенал, который был в распоряжении наших мам и бабушек. То ли дело сейчас – каких только украшений ни увидишь на карнавальных костюмах – и стразы, и пайетки, и разная декоративная мишура. Необходимы только умение и старание, а все остальное (доброе отношение, любовь и тепло настоящего «ручного» изготовления) приложится с помощью вот таких удивительных украшений. Но если у вас нет умения, то не страшно, главное – было бы желание, а в остальном мы вам постараемся помочь.

Для того, чтобы сшить детям забавные новогодние костюмы, совсем необязательно покупать новые ткани – попробуйте свежим взглядом окинуть свой гардероб. Может быть, давно лежавшие без дела вещи как раз и пойдут в дело. Детские карнавальные костюм, которые мы хотим вам предложить, очень просты и не отнимут у вас слишком много времени. А вообще, если у вас есть желание порадовать своего ребенка, то не скупитесь на время и материалы. Ведь костюмы шьют не на один праздничный день. Они хранятся, переделываются и остаются другим детям.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок выглядел ничуть не хуже других в карнавальном костюме, но у вас нет времени на его тщательное шитье, то предлагаем вам несколько моделей, которые очень быстры в изготовлении: сделайте накрахмаленную коротенькую юбочку и корону для дочки, и она мгновенно превратится в сказочную принцессу; а прикрепите красные полоски материи крест-накрест на белом фартуке – и ваш сын уже Доктор Айболит; а если вы пришьете металлические пуговицы на комбинезон сына и наденете кастрюльку ему на голову и резиновые садовые перчатки на руки, то образ пожарника уже готов.

Получается очень быстро и к тому же ничуть не уступает костюму, например, цыганочки, над которым вы кропотливо просидели целую неделю. Хотя и эту работу можно свести к минимуму, надев на дочь красное бархатное платьице, украсив его всевозможными побрякушками, а на плечи накинув ваш любимый шелковый «цыганский» платок; для большей схожести с этим образом распустите шикарные волосы девочки, и на ноги желательно вместо туфелек надеть несколько браслетов, а если она еще и исполнит зажигательный танец, то образ завораживающей красавицы-цыганочки готов.

Ну, а если ваша дочка мечтает выглядеть настоящей кинозвездой, то как воплотить ее мечту в жизнь? А для этого понадобятся атласная блестящая юбка, которая вам уже не нужна, но будет как нельзя кстати для костюма – ее можно будет ушить под размер дочери; кружевная блузка под широкий пояс; туфли на каблучках и множество ваших украшений. И ваша дочь превратится из обычной скромной девочки в прекрасную восходящую звезду кино. Но, кстати, очень важно дать понять вашему ребенку, что вы готовы отдать для его костюма не только совершенно ненужные тряпки «на выброс», иначе он будет чувствовать невольную обиду. Поделитесь на время действительно красивыми и любимыми вами вещами – тем же ярким платком, дорогим ремнем, шелковым шарфом.

Старайтесь в новогоднем костюме отразить какие-то милые, присущие только вашему ребенку черты. Например, мой сосед Сережа всегда старается помочь маме приготовить что-то вкусненькое, поэтому и попросил маму одеть его в костюм повара. Надев на мальчика фартук, в кармашки которого она вложила несколько деревянных ложек, сшив ему белоснежный колпак и дав в руки полотенце с подносом, мама реализовала давнюю мальчишечью мечту – стать поваром и радовать людей всякими вкусностями. Как же был рад малыш этому перевоплощению!

Но бывают и такие случаи, когда детям не нравятся их карнавальные костюмы. Именно так и произошло с моей подругой. Будучи очень занятой женщиной, у которой ни на что не хватает времени, она купила своей дочери готовый костюм Красной Шапочки, причем недешевый. С неприязнью посмотрев на новенький костюм для новогоднего маскарада, Лиза наотрез отказалась быть в нем на утреннике в детском саду. И на все убеждения мамы типа: «Посмотри, какая шапочка, платьице, корзиночка!» девочка реагировала отказом: «Хочу быть Снежинкой!»
Ну, что тут поделаешь, не надевать же силой ей этот костюм? Пришлось маме самой мастерить наряд, импровизировать на ходу, причем в этом ей с большим удовольствием помогала дочь. Показывала, где лучше пришить мишуру или бисер, как лучше украсить корону. Ну, в конце концов костюм был готов – правда, с маминой точки зрения, он получился не очень (ведь у нее рядом лежало сравнение – дорогой и очень красивый костюм Красной Шапочки).

Зато реакция дочери была непредсказуемой. Видели бы вы, как она радовалась ему, сколько раз примеряла перед зеркалом, прежде чем одеть его на утренник, и как была горда, когда демонстрировала его перед другими детьми в детском саду! А все потому, что и она внесла свою немалую лепту в его изготовление, и к тому же он был сделан по ее вкусу.

А отсюда вытекает такая мораль: побольше приобщайте детей к этому процессу. От этого вы получите двойную пользу: во-первых, будете развивать вкус у ребенка - а вдруг в нем заложены гены будущего модельера? Во-вторых, вы приобщите его к работе, тем самым он будет посильно занят делом и не будет вам мешать. Пусть он станет свидетелем чудесных превращений и сюрпризов, когда простое ситцевое платье может стать сказочным нарядом для принцессы, а обыкновенная хлопчатобумажная мамина блузка превратится в блестящую одежду для короля.

Ведь все эти чудесные перевоплощения являются реализацией детской мечты, пусть даже и сказочной. Пусть дети, пробуя себя в новом образе, станут хоть на этот вечер героями любимых сказок. Поэтому не лишайте их этой чудесной сказки, продлите им детство хотя бы с помощью вот таких приятных минут приготовления к празднику. Ведь костюмы – это кусочек чуда, который уже недоступен взрослым, но который с таким нетерпением ждут дети.

Ольга БЕЛКИНА.

О том, как сделать различные маскарадные костюмы для себя и ребенка читайте в разделе "Новогодние страсти".


Оценить эту статью:          
 
Поиск :: Регистрация нового пользователя :: Войти





Copyright © 2005-2017 iVillage.ru
Работа в интернете - платные опросы, Новости России
PR-статьи, Каталог сайтов
Хостинг сайтов