8 РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЕТЧУПА
  
Консервирование Томатный соус З л томатного сока с мякотью,
 80 --100 мл столового уксуса,
 150 г сахара, 20 г соли,
 по 50 г корневой петрушки и сельдерея,
 10 г чеснока,
 1 - 2 г молотого черного перца,
 по 0,5 г гвоздики и корицы. 
    Для приготовления томатного соуса взять очень спелые красные помидоры и сварить сок с мякотью. Мелко-мелко нарезать зелень и измельчить чеснок. Растереть их сразу или после варки в соке. (Можно воспользоваться металлическим ситом.) В конце варки добавить соль, сахар и уксус. Черный перец, гвоздику и корицу завязать в марлевый мешочек и опустить в массу на 10-15 мин. перед концом варки. Массу, уварившуюся до половины первоначального объема, разлить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые - 3-5 мин., литровые - 8-9 мин. Соус томатный с яблоками З л томатного сока с мякотью,
 500 г пюре из кислых яблок,
 30-50 мл столового уксуса,
 75 г сахара, 20 г соли,
 по 50 г кореньев петрушки и сельдерея,
 10 г чеснока,
 1-2 г черного молотого перца, 0,3 г гвоздики. 
   Томатный сок с мякотью соединить с яблочным пюре, закипятить. Добавить растертые коренья и чеснок, а затем специи, соль, сахар, уксус. За 15 мин. до окончания варки опустить марлевый мешочек с сухими приправами. Стерилизовать, как томатный соус (см. выше). Соус по-кубански На литровую банку:
 2 кг помидоров,
 0,5 стакана сахарного песка,
 1 ст. ложка соли,
 1 головка лука, 3 зубчика чеснока,
 1 ст. ложка уксусной эссенции,
 15 горошин черного перца,
 25 горошин душистого перца,
 20 шт гвоздики, 
 0,5 г корицы, 0,3 ч ложки горчицы в порошке. 
   Из здоровых сочных красных помидоров приготовить томатную пасту. Добавить в нее мелко нарезанный лук, растертый чеснок. Массу смешать и уварить до половины или несколько больше. Под конец варки добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Пряности опустить в мешочке на 10 мин. Соус разлить горячим в банки, закатать и стерилизовать пол-литровые - 40 мин , литровые - 60 мин. Соус томатный по-французеки 5 кг помидоров
 500 г лука, 2 головки чеснока
 3-4 лавровых листа
 20-30 г зелени эстрагона
 соль, сахар, молотый перец
 растительное масло 
   Приготовить томатную пасту из зрелых помидоров, добавить в нее мелко нарезанный лук, тертый чеснок и зелень эстрагона. Пряности в мешочке опустить в конце варки. Разливать соус в банки в горячем виде. Дав ему немного остыть, сверху добавить чуть-чуть растительного масла и закатать. Хранить в холоде. Македонский острый соус 10 кг помидоров
 225 г огурцов, 600 г сахара
 0,5 л столового уксуса
 120 г соли, 30 г красного острого перца
 15 г молотого черного перца
 5 г горчицы. 
   Приготовить томатный соус, размягчив помидоры на пару. Вымыть свежие или соленые огурцы, пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке). Соединить соус с этой массой, уварить на 2/3 объема, добавить соль, сахар, острый перец, горчицу. В конце варки добавить уксус и сухие приправы (лучше в марлевом мешочке). Соус кипящим разлить в банки. Пастеризовать при температуре 85-90 гр С пол-литровые банки - 7-8 мин , литровые - 12-15 мин. Соус томатно-сливовый густой 2 кг помидоров
 1 кг слив, 500 г лука
 соль, сахар, черный и красный острый перец
 1 головка чеснока. 
   Приготовить томатное пюре, добавив в него сильно измельченный лук. Пюре протереть через мелкое сито. Сливы очистить от кожицы и косточек, массу протереть сквозь сито, прокипятить. Соединить две массы, добавить растолченный чеснок, соль, сахар, черный и красный перец. Варить на слабом огне до уменьшения на 1/3 объема. Пасту сразу разложить по банкам (стерильным) и закатать. Кетчуп со специями 5 кг помидоров
 1 стакан измельченного лука
 160- 200 г сахара, 30 г соли
 1 стакан 9%-ного уксуса
 по одной чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени
 кусочек корицы, 0,5 ч ложки семян сельдерея. 
   Помидоры вымыть, порезать, сложить в эмалированную посуду. Репчатый лук очистить и измельчить, добавить в помидоры и распарить все под крышкой. Массу охладить, протереть через мелкое металлическое сито и вновь варить до уменьшения объема вдвое. Сухие специи опустить в кетчуп в марлевом мешочке. В конце варки добавить соль, сахар, уксус, проварить после этого 5 мин., не более. Готовый кетчуп лучше разлить в бутылки и укупорить сразу. Кетчуп с хреном 2 кг спелых помидоров
 1 ст. ложка соли
 2 луковицы среднего размера
 2 ст ложки винного уксуса
 2 ст ложки красного вина
 100 гр сахара
 по 1 ложке молотого имбмря, гвоздики и перца
 1 ст л тертого хрена. 
   Помидоры вымыть, удалить основание плодоножек, лук почистить и порезать. Варить помидоры с луком 15-20 минут, после чего пропустить через сито. Добавить уксус, вино, сахар и приправы и варить на медленно огнеоколо 1 часа. Перелить в бутылки или банки и закрыть.
Добавлено в базу: 01-01-2002
Просмотров: 6368